最新更新日:2025/12/05
本日:count up6
昨日:64
総数:1026441
《学校教育目標》志をもって学び,主体的に自己と社会の未来を切り拓く資質・能力を有する生徒の育成。     《校訓》自主 敬愛 協力   

11月26日(木)授業の様子(5)

3年1組は数学です。第4章単元テストを行っています。
2組は社会で、今までの学習内容の振り返りをしています。
3組は理科。透明半球を天体観測に使う理由を理解しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月26日(木)授業の様子(4)

2年3組は国語、4組は数学、5組は理科です。
試験の返却、解説、振り返りのレポートを書きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月26日(木)授業の様子(3)

2年1組は音楽です。アイーダの特徴からオペラの魅力を見つけています。
2組は理科で、試験の返却、解説をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月26日(木)授業の様子(2)

1年4組は家庭科です。ペンケースの製作が始まりました。
5組6組は体育です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月26日(木)授業の様子(1)

11月26日(木)4校時の授業の様子です。
1年1組は社会。南アメリカ州のまとめをしています。
2組は英語で、友達紹介、中学校紹介をする表現を練習しています。
3組は数学です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月25日(火) 社会人の話を聴く会

1年生は、キャリア学習の一環で「社会人の話を聴く会」を実施しました。

宮島にある「みやじマリン」で魚類、海獣の飼育員として働いておられるお二方にお話しいただきました。
お一人は可部中学校の大先輩です。

夢をかなえるためには、やりたいことや好きなことを周りにアピールすること、自分で工夫して動いてみること、まわり道も大切なこと、多くの出会いを大切にすることなど、わかりやすく熱く語っていただきました。

中学1年で将来やりたいことがはっきりしている人はそんなに多くいないかもしれませんが、今日のお話も参考にしながら、いろいろ考えていきましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月25日(火)今日の給食

11月25日(火)今日の給食
2年5組の配膳の様子です。
今日のメニューは
減量ごはん
のり佃煮
すきやきうどん
さつまいもの天ぷら
牛乳です。

豆腐…豆腐は、中国で生まれ、日本に伝わりました。日本に伝えたのはお坊さんで、これが肉や魚を使わない精進料理の始まりだと言われています。昔、「豆腐百珍」という本が出され、この本には、豆腐を使った、田楽・白あえ・冷ややっこなど、百種類もの料理がのっていました。給食にも豆腐を使った料理がたくさんあります。今日は、すきやきうどんに焼き豆腐が使われています。




画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月25日(火)授業の様子(6)

3年4組は理科で、宇宙について知っていることを共有しています。
5組も理科です。
6組は国語。漢字テストを行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月25日(火)授業の様子(5)

3年1組は英語。グループ討議を聞いています。
2組は美術、3組は国語です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月25日(火)授業の様子(4)

2年3組は理科で、四季の天気図の特徴について調べたことを発表しています。
4組は国語です。漢詩について学習しています。
5組は数学。三角形の内角と外角について理解しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月25日(火)授業の様子(3)

2年1組2組は体育です。男子はバスケットボール、女子は柔道です。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月25日(火)授業の様子(2)

1年4組は数学で、試験の返却、解説をしました。
5組は英語。パフォーマンステストを行いました。
6組は国語です。竹取物語を読んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月25日(火)授業の様子(1)

11月25日(火)1校時の授業の様子です。
1年1組は理科、2組は社会、3組は数学です。
試験の返却、解説をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月21日(金)今日の給食

11月21日(金)今日の給食
2年4組の配膳の様子です。
今日のメニューは
ごはん
豚肉の塩こうじ焼き
小松菜の炒め物
はるさめスープ
牛乳です。

塩こうじ…和食には、みそやしょうゆ・酢・みりん・酒など、いろいろな調味料が使われます。これらは「こうじ菌」と呼ばれる菌の働きによって作られた、調味料です。塩こうじは、米で作られたこうじに塩・水を混ぜ、発酵させて作られています。肉や魚をやわらかくし、食材のうま味を引き出して、料理をよりおいしくすることができます。今日は、豚肉に塩こうじで下味を付けて焼いた、豚肉の塩こうじ焼きです。




画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月21日(金)授業の様子(6)

3年4組は数学で、平行線と線分の比の関係を使って問題を解いています。
5組6組は体育です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月21日(金)授業の様子(5)

3年1組は英語です。グループで会話練習をしています。
2組は社会。どのような企業の株が上がるかを考えています。
3組は理科で、エネルギー利用上の課題と有効利用について考えています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月21日(金)授業の様子(4)

2年3組は理科。四季の天気図の特徴を理解しています。
4組は英語で、hou to〜を使った表現を練習しています。
5組は理科です。気圧配置の変化と日本の四季の変化の関係を学習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月21日(金)授業の様子(3)

2年1組と2組は社会です。
フランス革命の前と後で社会はどう変化したのかを学習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月21日(金)授業の様子(2)

1年4組は数学で、4章の単元テストを行っています。
5組は音楽です。歌唱の実技テストをしました。
6組は英語。パフォーマンステストの準備をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月21日(金)授業の様子(1)

11月21日(金)1校時の授業の様子です。
1年1組は数学、2組は国語、3組は理科です。
2組の国語は竹取物語のまとめをしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
広島市立可部中学校
住所:広島県広島市安佐北区可部七丁目2-1
TEL:082-814-2224