![]() |
最新更新日:2025/05/09 |
本日: 昨日:197 総数:450752 |
5月9日(金)本日のデリバリー給食
本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
ごはん 豚しゃぶのおろしソースかけ じゃがいものそぼろ煮 ちくわの磯辺揚げ マスカット角ゼリー 牛乳 【食育ひとくちメモ】 今日の給食の「じゃがいものそぼろ煮」には、ある調味料が使われています。それは何でしょうか。日本人の食生活には欠かせない調味料で、汁物によく使われます。 答えは、「みそ」です。みそは蒸した大豆をつぶし、こうじと塩、水などを混ぜ合わせ発酵させた調味料です。発酵することでアミノ酸やビタミン類が増加し、大豆には本来含まれない酵母や乳酸菌なども摂取でき、「みそは医者いらず」といわれるほどです。 今日の給食のような煮物や、和え物に使うと、コクやうま味が増し、料理がより一層おいしくなります。 ![]() ![]() 5月8日(木)本日のデリバリー給食
本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
パン いちごジャム 豆腐ハンバーグ フライドポテト 卵とグリーンアスパラガスのソテー コールスローサラダ レバーのから揚げ 牛乳 【食育ひとくちメモ】 今月のテーマは「地場産物について知ろう」です。地場産物とは、私たちが住んでいる地域でとれる食べ物のことです。広島市の学校給食では、月に4回「地場産物の日」を設けています。 今日の給食で使われている地場産物の一つ、アスパラガスは、春になるとニョキニョキと茎を伸ばし、大きくなります。土から出た部分が太陽の光を浴びて緑色になったものを「グリーンアスパラガス」、土をかぶせて育てられた白色のものを「ホワイトアスパラガス」と呼びます。グリーンアスパラガスは、三次市、庄原市、福山市、世羅町でたくさん作られています。「卵とグリーンアスパラガスのソテー」に使われている、えのきたけも広島県でよく採れる地場産物です。 ![]() ![]() 5月8日(木)みそあじ集会の様子
本日は、5月のみそあじ集会を体育館で行いました。みそあじ集会は、「みそあじ」の「み」身だしなみをチェックする集会です。いつでも、誰にでも見せられる整った身だしなみにしたいものです。
最後に、赤木先生から「みそあじ」の「あ」あいさつについて、もっと積極的に気持ちのよいあいさつをしようという話がありました。 ![]() ![]() 5月7日(水)昼休憩の様子(図書室)
昼休憩の様子です。本校では、昼休憩の時間に図書室が開館します。本日は、数名の生徒が読書を楽しんでいました。
![]() ![]() ![]() ![]() 5月7日(水)本日のデリバリー給食
本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
ごはん 白身魚の香味揚げ 粉ふきいも 鶏肉と大根の煮物 ごま酢あえ みかん(シロップ漬け) 牛乳 【食育ひとくちメモ】 みなさんは、茎わかめがどの部分か知っていますか。 茎わかめは、わかめの真ん中を縦に通っている太い芯の部分です。給食では、それを細く切ったものを使っています。茎わかめは、骨や歯をつくるカルシウムや、お腹の調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがある食物繊維を多く含んでいます。 今日の給食の「ごま酢あえ」は、ちりめんいりこ・茎わかめ・キャベツ・きゅうり・にんじんを、酢・さとう・しょうゆ・塩とすりごまで和えて作っています。ちりめんいりこ、茎わかめに多く含まれるカルシウムは、酢といっしょにとると体内に吸収されやすくなります。 ![]() ![]() 5月7日(水)生徒朝会の様子
ゴールデンウィークが終わりました。本日は、体育館で生徒朝会を行いました。連休明けということで少し疲れた表情の生徒がいましたが、ほとんどの人が時間を守って登校できています。素晴らしいです。今週も頑張りましょう。
![]() ![]() ![]() ![]() 5月2日(金)参観授業の様子(2年生)
本日の6校時、1,2年生は授業参観を行いました。2年生の授業の様子です。2年1組は社会、2年2組は数学の授業でした。2年生は、1学級の人数が37〜38人であるため、教室のスペースが狭いです。参観された保護者の方には、少しご不便をおかけしました。狭い中、参観ありがとうございました。
![]() ![]() ![]() ![]() 5月2日(金)進路説明会の様子(3年生)
本日の6校時、3年生は体育館で進路説明会を行いました。保護者の方にも参加していただき、多くの生徒がチャレンジする高校入試制度について説明がありました。生徒と保護者がとなりになって説明を聞きました。1回聞いただけでは分からないことがあります。見直したり、質問したりしてしっかりと理解してほしいものです。
![]() ![]() ![]() ![]() 1学年 授業参観の様子![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月2日(金)本日のデリバリー給食
本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
ごはん ヤンニョムチキン 温野菜 カルちゃんサラダ カムジャジョリム パイン(シロップ漬け) 牛乳 【食育ひとくちメモ】 広島市は、海外6都市と姉妹・友好提携を結び、様々な交流活動を行っています。その一つに、大韓民国の「大邱(テグ)広域市」があります。そこで、今日の給食には、韓国の料理である「ヤンニョムチキン」と「カムジャジョリム」を取り入れています。ヤンニョムチキンは、揚げた鶏肉をコチュジャン入りの甘辛いタレで味付けしたものです。カムジャジョリムは、じゃがいもを甘辛く煮たもので、韓国語で「カムジャ」は「じゃがいも」、「ジョリム」は「煮物」を意味します。どちらも韓国では家庭料理として親しまれています。 ![]() ![]() 5月2日(金)授業の様子(特別支援学級2組)
特別支援学級2組の授業の様子です。テレビモニターのカバーを作る作業学習をしています。この活動では、ものさしを使って目盛りを読み取って長さを実際に測ることや、cm、mmなどの単位を変換することなどを学習しています。
![]() ![]() 1学年 学活の様子![]() ![]() ![]() ![]() 5月1日(木)本日のデリバリー給食
本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
黒糖パン 豚肉のカレー炒め グラタン 水菜サラダ りんご 牛乳 【食育ひとくちメモ】 水菜はアブラナ科アブラナ属の野菜で、京都で古くから栽培されてきた、日本原産の野菜です。畑の作物と作物の間に水を引き入れて栽培したことから、「みずな」と呼ばれるようになったといわれています。種をまく時期によっても違いがありますが、種まき後25〜40日程度で収穫できます。広島市では安佐南区で多く作られています。 水菜はシャキシャキとした食感とくせのない味で、料理に映える緑色の細い葉のため、サラダとしてよく使われ、全国の市場に一年じゅう出回ります。給食では、茹でて冷ました水菜をドレッシングで和えてサラダにしています。皮膚や粘膜を健康に保つ働きのある、カロテンやビタミンC、骨や歯をつくるカルシウムや、貧血を防ぐ鉄を豊富に含むので、みなさんも食べてくださいね。 ![]() ![]() |
広島市立落合中学校
住所:広島県広島市安佐北区真亀二丁目1-1 TEL:082-842-6416 |