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最新更新日:2025/12/08 |
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11月7日(金) 修学旅行3日目
海遊館での学習を終えました。
神戸を目指し、バスで出発しています。 変わらず参加者みんな元気です。 11月7日(金) 修学旅行3日目
修学旅行団は海遊館に到着して、まずはホールで飼育員の講義を受けています。
「はたらく」ということを多面的に考えられるよう、しっかり聞いています。 参加者みんな元気です。 この後海遊館を見学した後で神戸へ向かいます。 11月7日(金) 修学旅行3日目
おはようございます。
修学旅行団は予定どおりホテルを出発し海遊館へ向かいます。 参加者全員ケガや病気なく元気です。 バイキング形式の朝食を美味しくいただいて、元気100倍です。 11月6日(木) 修学旅行2日目
USJでの学習を終え、時間内に全員集合しました。
この後、予定どおり夕食会場へ移動します。 参加者全員、元気です。 今日の報告はこれで終わります。 また明日、テキストだけですが報告します。 11月6日(木)本日のデリバリー給食
本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
黒糖パン 豚肉のカレー炒め 大根サラダ まめまめ大学いも りんご 牛乳 【食育ひとくちメモ】 大学いもは、油で揚げたさつまいもにさとう・水あめ・しょうゆ・酢などで作った蜜をからめた日本独特の料理です。「大学いも」という名前の由来については、いろいろな説がありますが、その一つとして、東京の大学生が好んで食べていたためと言われています。給食でも人気の料理です。 さつまいもには、抵抗力を高め、かぜをひきにくくするビタミンCのほか、お腹の調子を整える食物繊維も多く含まれています。今日の給食では、油で揚げたさつまいもと大豆を蜜にからめて、「まめまめ大学いも」にしています。
11月6日(木) 修学旅行2日目
修学旅行団は、先ほどユニバーサルスタジオジャパンの入場ゲートを通過しました。
曇天ですが、この後は晴れ予報です。 平日でもほどほどの混雑ぶりです。 事前に決めたグループで園内を回ります。 昼食はミールクーポンを使い、混み合う時間帯も考慮しながらレストランを利用します。 学習の目的も押さえながら、大いに楽しんできましょう。 11月6日(木) 修学旅行2日目
おはようございます。
修学旅行団は予定どおり8時にホテルを出発しました。 参加者全員元気に朝食をいただきました。 11月5日(水) 修学旅行1日目
清水寺を中心に、徒歩での班別自主研修を終えました。
全班、ゴールの知恩院に集合し、ホテルへバスで向かっています。 参加者全員、元気です。 今日の報告はこれで終わります。 また明日、テキストだけですが報告します。 11月5日 修学旅行1日目
今日から2年生は修学旅行です。
朝早い集合でしたが、参加者全員そろうことができました。 渋滞があり、予定より少し遅れて京都の食事会場へ到着しました。 参加者みんな元気です。 午後から予定どおり清水寺からスタートして班別自主研修です。 歩いて回る京都、みやげ話を待ってます! 11月5日(水)本日のデリバリー給食
本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
ごはん チキン南ばん 温野菜 にんじんの卵とじ れんこんサラダ みかん 牛乳 【食育ひとくちメモ】 今日は地場産物の日です。「温野菜」のキャベツ、「れんこんサラダ」のれんこんは、広島県で多く作られています。 シャキシャキとした食感がおいしいれんこんは、水を含んだ泥のあるところで育ちます。水の上では、「はす」と呼ばれるきれいな花が咲きます。このはすの茎が土の中で大きくなったものがれんこんです。穴のあいた独特な形をしていますね。この穴は葉っぱまでつながっていて、空気を取り込む役目をしています。また、穴があいた形から、「見通しが良い」とされ、日本では縁起物としておせち料理などお祝い事に多く用いられています。れんこんはおいしいだけでなく、ビタミンCや食物繊維などの栄養素を豊富に含みます。広島県では東広島市で多く栽培されています。
修学旅行等学校行事のリアルタイム更新の中止について
いつも落合中学校のホームページをご覧いただきましてありがとうございます。
これまで本校では、野外活動や修学旅行中の子どもたちの様子をホームページでリアルタイムに掲載し、写真を通してご家庭の皆様にも楽しんでいただいておりました。 しかし、昨今の状況を踏まえ、生徒の安全・安心を最優先とし、現在は個人所有のスマートフォン等による生徒の撮影を行わないよう徹底しております。 これに伴い、今後の修学旅行や野外活動等の学校行事におきましては、生徒の写真を含むリアルタイムでのホームページ更新は行いません。 何卒、ご理解くださいますよう、よろしくお願いいたします。 11月4日(火)本日のデリバリー給食
本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
ごはん 赤魚の甘辛揚げ もやしのソテー じゃがいものそぼろ煮 おかかあえ パイン(シロップ漬け) 牛乳 【食育ひとくちメモ】 今日はじゃがいもについてお話します。じゃがいもは、南アメリカにあるアンデス山脈で生まれた植物です。日本への伝来についてはいろいろな説がありますが、一説として、江戸時代、長崎にオランダ人が持ち込んだのが最初といわれています。その時に、ジャワ島のジャガトラを経由したので、当初は「じゃがたらいも」と呼ばれましたが、それが縮まって「じゃがいも」になったといわれています。じゃがいもには、おもにエネルギーのもととなる炭水化物や、抵抗力を高め、病気から体を守ってくれるビタミンCが多く含まれます。
11月4日(火)修学旅行の結団式
2年生は、明日から2泊3日の修学旅行に関西方面に出発します。今日は、体育館で結団式を行いました。実行委員長の話や、添乗員さんやカメラマンさんの紹介を行いました。
10月31日(金)本日のデリバリー給食
本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
ごはん 鶏肉のガーリック揚げ 青じそあえ 肉じゃが スクランブルエッグ ひじき佃煮 牛乳 【食育ひとくちメモ】 今日の給食の「スクランブルエッグ」は、卵に脱脂粉乳と塩を入れて、かき混ぜながら炒めて作っています。 卵が日本で食べられるようになったのは江戸時代からといわれていて、卵を街中で売り歩く「卵売り」も現れましたが、当時はまだまだ高価な食べ物だったようです。昭和時代には一般家庭に普及し、当時、子どもに人気のあるものの代表として、「巨人・大鵬(たいほう)・卵焼き」といわれたほどです。今の日本は、一人当たりの鶏卵の消費量が世界でも最高の水準となっています。卵は、たんぱく質や脂質、ビタミン、ミネラルなどの栄養素がバランスよく含まれているので、みなさんにも朝ごはんなどに取り入れてほしい食材の一つです。
10月31日(金)民生委員・児童委員の授業参観
本日の3校時、真亀地区の民生委員・児童委員を含む9名が来校され、全学級の授業を参観してもらいました。児童委員は、地域の子どもたちの見守り、子育ての不安ごとなどの相談・支援活動を行っている方々です。
参観の後は、校長室で意見交流を行いました。本校では、少子化の影響を受け、生徒数・学級数が減少している現状をお伝えしました。
10月30日(木)職業人の話を聴く会(1年生)
本日、午後から1年生の各教室で、マツダ株式会社の方々に来校いただき、講話をしていただきました。マツダ株式会社で、実際に働かれている方々がどんな思いで、どんな風に働いているのかを知ることができました。また、そのお話を聴き、自分の将来について少しずつ考えるきっかけになった人もいるでしょう。
マツダ株式会社の各部署から講師として派遣された皆様、本当にありがとうございました。
10月30日(木)本日のデリバリー給食
本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
パン チョコレートスプレッド 白身魚のフライ 温野菜 ナポリタン コールスローサラダ みかん 牛乳 【食育ひとくちメモ】 キャベツが育つ適温は15度から20度で、暑い所では育ちにくい野菜です。しかし、一年中お店で見かけますね。これは、季節に合わせた品種が作られ、南から北へ、平地から高原へと、日本の国土を活かして、産地のリレーをしているからです。春キャベツ・夏キャベツ・秋キャベツ・冬キャベツと、それぞれ味や歯ごたえに特徴があり、サラダや和え物、炒め物、煮物など、様々な料理によく使われます。キャベツには、病気から体を守ってくれるビタミンCやお腹の調子を整えてくれる食物繊維が多く含まれています。
10月30日(木)授業の様子(2年生)
2年生の家庭科の授業の様子です。手提げ袋を作成しています。ミシンを使って周りを縫ったり、手縫いでボタンをつけたりしています。上手に仕上がってきていますね。
10月30日(木)授業の様子(2年生)
2年生の技術科の授業の様子です。木工の授業を行っています。与えられた木材をノコギリや、やすりなどを使って加工しています。ノコギリで思った通りに板を切るのは、結構難しいです。設計図どおりに完成できるでしょうか。
10月29日(水)本日のデリバリー給食
本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
ごはん 肉豆腐 ちくわとかぼちゃの天ぷら ほうれん草の中華サラダ マスカット角ゼリー 牛乳 【食育ひとくちメモ】 今日は、地場産物の日です。「肉豆腐」に使われているえのきたけ、「ほうれん草の中華サラダ」に使われているキャベツは、広島県で多く作られている地場産物です。ちくわは昔、ちくわかまぼこという名前で呼ばれていましたが、切り口が竹に似ていることや、竹を中心に、魚のすり身をぬりつけて、焼いた後に竹をぬくことから「竹」の「輪」と書いて、「竹輪」と呼ばれるようになりました。日本には、地域によって特色のあるちくわがあり、豆腐を混ぜて作った「豆腐ちくわ」や、竹の棒を抜かずに作られている「竹ちくわ」などがあります。今日は、ちくわに衣をつけ油で揚げています。
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広島市立落合中学校
住所:広島県広島市安佐北区真亀二丁目1-1 TEL:082-842-6416 |