![]() |
最新更新日:2025/10/17 |
本日: 昨日:112 総数:481696 |
10月17日(金)本日のデリバリー給食
本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
ごはん さけのみそ焼き 昆布あえ かぼちゃの煮物 おひたし 豆乳ドーナツ 牛乳 【食育ひとくちメモ】 毎月19日は、「食育の日(わ食の日)」です。今日の給食は、魚料理を主菜とし、和食の基本である「だし」を使っています。料理のうま味をだすために欠かせないのが「だし」です。今日のかぼちゃの煮物のだしは,昆布とかつお節からとっています。昆布を水につけておき,火にかけて沸騰する直前に取り出します。そして,かつお節を入れて沸騰したら火を止め,沈むまで待ちます。これをこして,おいしい「だし」の出来上がりです。手間がかかりますが,給食では天然の材料を使って,だしをとっています。だしのうま味がたっぷりのかぼちゃの煮物はおいしいですね。 ![]() ![]() 10月17日(金)授業の様子(1年生)
本校では、今週から体育の授業で「剣道」を1,2年生で行っています。特別講師の田中先生の指導のもと剣道の基礎から学んでいます。
今日の1年生の授業では、面、小手、胴の打ち方を習い、練習しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 10月16日(木)実力テストの様子(3年生)
本日、3年生は3回目の実力テストを受けています。実力テストの日は、1時間目から5時間目まで続けてテストを受けます。かなり大変で疲れますね。
今回が今年度最後の実力テストです。進路決定の重要な資料として利用ため、各自、目標点を定めて取り組んでくれていることと思います。目標達成できるといいですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月16日(木)本日のデリバリー給食
本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
バターパン タンドリーチキン フライドポテト 鉄ちゃんサラダ 卵とにんじんのソテー りんご 牛乳 【食育ひとくちメモ】 今日は、「ヨーグルト」について紹介します。ヨーグルトは、ヨーロッパのブルガリア地方で昔から作られ、そこに住む人たちにとって大切な食べ物でした。ブルガリア人に長寿の人が多いのは、ヨーグルトをいつも食べていたからだといわれ、世界中に伝わりました。ヨーグルトは、牛乳などに乳酸菌を加えて発酵させて作る発酵食品です。ヨーグルトに含まれる乳酸菌は、腸の中で悪い菌「悪玉菌」を減らし、よい菌「善玉菌」を増やす働きがあります。そのまま食べるほかにも、乳酸菌が肉をやわらかくしてくれるので、今日の給食のように、タンドリーチキンの下味に加える使い方もあります。 ![]() ![]() 10月16日(木)授業の様子(特別支援学級2組)
バレーボールの練習をしている場面です。レシーブをするとボールがあちこちに飛んでいってしまうため、上手に打ち返すことができるよう、一生懸命練習しています。
![]() ![]() 10月15日(水)本日のデリバリー給食
本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
ごはん 白身魚の磯辺揚げ 吉野煮 ブロッコリーサラダ 手作りふりかけ 牛乳 【食育ひとくちメモ】 私たちが食べている野菜には、花の部分、実の部分、葉の部分、茎の部分、根の部分があります。では、ブロッコリーは主にどの部分を食べているでしょうか。 答えは、花の部分です。花が咲く前の、栄養素がたくさん詰まったつぼみを主に食べています。ブロッコリーは、ビタミンやミネラル、食物繊維などの栄養素を豊富に含む緑黄色野菜です。中でも、傷の回復を早めたり、抵抗力を高めたりするビタミンCの含有量は野菜の中でもトップクラスです。ブロッコリーは秋から冬に旬を迎え、北海道、埼玉県、愛知県などで多く獲れます。これからの季節、ますますおいしくなるブロッコリーをみなさんも食べてみてください。 ![]() ![]() 10月13日(月)地域での演奏活動![]() ![]() 記念式典に引き続き、地域にゆかりのある方々による歌や演奏、舞踊、神楽などのステージ発表がありました。 落合中学校吹奏楽部もお声かけいただき、ステージの幕開けとともに演奏しました。 地域の方々とともに楽しい時間を過ごしました。 10月14日(火)本日のデリバリー給食
本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
ごはん 豚肉の香味炒め キャベツのさっぱりサラダ 大学いも ひじき佃煮 牛乳 【食育ひとくちメモ】 今日はさつまいもについて紹介します。さつまいもは江戸時代に大ききんが起こり、お米も野菜も不作でたくさんの人々が困っていた時、青木昆陽(あおきこんよう)という人が作り方を広めて人々を助けたそうです。今では、こがねせんがん、べにはるか、べにあずま、シルクスイートなど様々な品種があり、日本で栽培されているさつまいもは60種類以上にもなります。さつまいもは、傷の回復を早めたり、抵抗力を高めたりするビタミンCがみかんと同じくらい豊富で、加熱しても壊れにくい形で含まれています。今日の給食の大学いものほかにも、天ぷら、煮物、みそ汁、サラダなど様々な料理に使える食材です。また、今日の給食のキャベツサラダに入っているキャベツ・小松菜は、広島県でよく採れる地場産物です。 ![]() ![]() 10月14日(火)後期始業式・認証式の様子
先週までで前期が終わり、今週から後期になります。本日、体育館で始業式を行いました。
校長先生からは、「笑顔は、笑顔を生み出す」「太郎を呼べば太郎がくる」のお話がありました。「太郎を呼べば太郎がくる」とは、「幸せを求めれば幸せになれる」ということです。ポジティブに物事をとらえて頑張ろうということでした。 始業式の後には、後期の各クラスの委員の代表に認証状を授与しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 10月10日(金)本日のデリバリー給食
本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
ごはん 鶏肉とれんこんの甘唐揚げ マカロニサラダ 小松菜のおかか炒め パイン(シロップ漬け) 牛乳 【食育ひとくちメモ】 10月10日は目の愛護デーです。また、今月のテーマは「目によい食べ物について知ろう」です。みなさんも、日々の生活で目を使うことが多いと思います。 今日の給食には、目の健康に必要なたんぱく質やビタミンAを多く含んだレバー、カロテンを多く含んだ小松菜、にんじんを使った料理を取り入れています。ビタミンAが不足すると、薄暗いところで目が見えにくくなったり、涙が出にくくなって乾燥したりします。普段の食事でも目によい食べ物を意識して取り入れてくださいね。 ![]() ![]() 10月10日(金)吹奏楽部ステージ発表の様子
各学年、各学級の合唱発表の後に、吹奏楽部のステージ発表がありました。はじめは、コンクールメンバーだけの演奏、次に1年生を含めた全員による演奏がありました。生徒の皆さんがリズムに乗れる演奏で、会場全体が一体になって楽しみました。
![]() ![]() ![]() ![]() 10月10日(金)合唱祭の様子(3年生)
2年生、1年生に続いて、最後は3年生の合唱の発表です。さすが最高学年!3年生の歌声は、ほかの学年と質が違いますね。どのクラスも素晴らしい合唱でした。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月10日(金)合唱祭の様子(1年生)
本日は、体育館で合唱祭を行っています。2年生の次は、1年生が発表しています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月10日(金)合唱祭の様子(2年生)
本日は、体育館で合唱祭を行っています。2年生の合唱からスタートしています。
![]() ![]() ![]() ![]() 10月9日(水)本日のデリバリー給食
本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
黒糖パン オムレツトマトチーズソースかけ 鶏肉と野菜のスープ煮 カレーあえ 大豆のあおさ揚げ 牛乳 【食育ひとくちメモ】 今日は、成長期の皆さんに意識してとってほしい栄養素の「ビタミンD」について紹介します。ビタミンDは、カルシウムの吸収をよくし、骨を強くする働きがあります。きのこ類や魚に多く含まれているほか、日光に当たることで体の中でもつくられます。健康な体づくりのためには、いろいろな食品を組み合わせてとることが大切ですね。 給食では、オムレツのソースにビタミンDの多いえのきたけを加え、無理なく必要な栄養素を摂取できるよう工夫しています。 ![]() ![]() 10月8日(水)市中研の様子(3年生)
本日、3年1組で道徳の研究授業を野村教諭が行いました。市中研の道徳部会の皆様に参観していただきました。参観いただいた皆様ありがとうございました。
そして、3年1組の生徒の皆さんご協力ありがとうございました。おかげで、先生方の研究授業を行うことができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 10月8日(水)本日のデリバリー給食
本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
ドライカレー(麦ごはん) 白身魚のガーリック揚げ 温野菜 フレンチサラダ さつまいものレモン煮 牛乳 【食育ひとくちメモ】 今日のフレンチサラダは、材料をフレンチドレッシングであえています。フレンチドレッシングは、酢・サラダ油・さとう・塩・こしょう・洋がらしを混ぜ合わせて作ります。時間がたつと酢と油が分かれてしまうので、給食では粉の洋がらしを使います。このようにすると、うまく混ざり、なめらかなドレッシングを作ることができます。また、ドライカレーというのは「汁気のない」という意味で名付けられたカレー味の料理です。豚肉と、みじん切りにしたたまねぎ、にんじんをよく炒めて作ります。たまねぎをよく炒めると甘みやこくが出ます。今日のドライカレーには、大豆も入っています。ごはんとドライカレーの具を混ぜて食べましょう。 ![]() ![]() 10月7日(火)本日のデリバリー給食
本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
ごはん 酢豚 大根サラダ フルーツミックス ひじき佃煮 牛乳 【食育ひとくちメモ】 みなさんが好きな中国料理は何ですか。 今日は「酢豚」について紹介します。中国料理には、材料を一度油で揚げてから炒め、とろみをつけて味をからめる調理方法があります。酢豚は、油で揚げた豚肉と、たまねぎ、にんじん、たけのこ、ピーマンなどの野菜やきくらげをあわせて炒めた栄養バランスのよい料理です。調味料に酢を使っているのでさっぱりと食べられますね。給食の酢豚は、トマトケチャップも加えて食べやすい味付けにしています。絹厚揚げは、今日の給食の酢豚のような甘酸っぱい味付けにも合いますよ。 ![]() ![]() 10月6日(月)本日のデリバリー給食
本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
ごはん さけの塩焼き 赤じそあえ かき揚げ 野菜炒め きなこ団子 牛乳 【食育ひとくちメモ】 旧暦の8月15日の夜を十五夜といいます。十五夜の月は一年で一番美しいことから、昔からお月見をする風習がありました。多くの農作物を無事収穫できたことに感謝して、畑でとれた野菜や米の粉で作った団子をすすきの穂といっしょに供えてお月見をするようになりました。今日は、白玉もちを月に見たてたきなこ団子です。きな粉は、たんぱく質が豊富な大豆を煎ってすりつぶし、粉にしたもので、昔から食べられている食品です。今日は、きな粉にさとうを混ぜたものを、白玉もちにまぶしています。今年のお月見は、10月6日(本日)です。 ![]() ![]() 10月3日(金)MLB教育の様子(1年生)
本校では、本日MLB(make life better)教育を行いました。ストレスへの対処方法について学びました。ストレスを0にすることはできませんが、ストレスへの上手な対処方法を身につけることで少しでも幸せに近づくことができますね。
![]() ![]() ![]() ![]() |
広島市立落合中学校
住所:広島県広島市安佐北区真亀二丁目1-1 TEL:082-842-6416 |