最新更新日:2025/09/17
本日:count up210
昨日:482
総数:740847
友に出会い 共に学び 伴に生きる

9月17日(水)授業の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生美術

身のまわりにあるもので色相環を作成しました。
様々な色が身のまわりに溢れていますね!
※色相環・・・赤・黄・青といった色相を光の波長の順番に円環状に並べたもの

9月17日(水)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ごぼうは昔、中国から薬草として伝えられたそうです。今のように、野菜として食べられるようになったのは、江戸時代になってからだそうです。ごぼう特有の香りは、魚や肉のくさみを消し、うま味を引き出す役わりもあるので、どじょうが入る柳川鍋や鶏肉とごぼうの煮物などには欠かせない食材です。今日は、キムチ豆腐に入っています。
今日もおいしくいただきました。

9月17日(水)授業の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生家庭科の授業です。
子どもたちが生活している地域とのつながりについて学んでいます。

9月17日(水)授業の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
音楽の授業で合唱の練習をしています。
1年生にとっては、初めての合唱です。
まずは、パートに分かれて練習をしています。
これからどんな風に仕上がっていくか楽しみです。

9月16日(火)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ふわふわ丼は、まず、油としょうがを炒めて香りを出し、豚肉を炒めます。そこに、たまねぎ・にんじん・しいたけを入れて炒め、水を入れて煮ます。豆腐を入れて味付けをし、水で溶いたコーンスターチを入れた後、溶き卵を流し入れ、仕上げにねぎを加えて作ります。
豆腐のやわらかさと、卵を流し入れる前に水で溶いたコーンスターチを入れることでふわふわ食感になります。

9月16日(火)総合的な学習の時間

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生・・・地域学習
3年生・・・自己表現の原稿づくり

各学年、タブレットを駆使し、調べながら学習を進めていました。

9月12日(金)授業の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日は大雨警報のため授業の開始時刻を繰り下げて、2時間目からの授業でした。
危険を感じるほどの雨でしたが、学校でみんなの姿を見ることができて安心しました。
朝はバタバタしていましたが、授業は、落ち着いた様子で受けています。

9月12日(金)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
給食のカレーうどんは、カレーを一工夫して作っています。最初に、煮干しでだしを取ります。次に油を熱して、牛肉・たまねぎ・にんじんを炒めたら、だし汁を入れて煮込みます。カレールウのほかに、しょうゆ・酒・塩・こしょうで味付けをし、うどんとねぎを加えて出来上がりです。カレーライスと違って、だしの味が感じられますね。
今日もごちそうさまでした。

9月12日(水)学校再開の連絡について

現在、伴中学校区の避難指示が解除されましたので、学校を再開します。

9:35までに登校し、2校時(9:50)から授業を始めます。
給食は通常通りあります。
気を付けて登校してください。
よろしくお願いします。

9月12日(金)引き続き自宅待機について(お知らせ)

7時19分発表で警報が解除されましたが、伴中学校区内に避難指示が出ていますので、自宅待機をしてください。よろしくお願いします。

9月12日(金)本日の自宅待機について(お知らせ)

6時現在、大雨警報が発令中のため自宅待機してください。
また、避難指示がでている所では自治体の指示に従うようよろしくお願いします。

9月11日(木)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今月のテーマは「鉄の多い食品について知ろう」です。
レバーは、鉄をたくさん含んでいます。鉄は、体の中で作ることのできない栄養素で、血液成分の一つであるヘモグロビンの材料になります。ヘモグロビンは、体中に酸素を運ぶ大切な働きをしているので、鉄が不足すると、貧血を起こしやすくなります。
鉄分の多い食品を積極的に摂るようにしましょう。

9月11日(木)来週の時間割の掲載について

来週の時間割を掲載しました。
ご確認ください。

こちらから→時間割 9月15日(月)〜19日(金)

9月11日(木)授業の様子

画像1 画像1
1年生国語
文節の関係について学んでいます。

9月10日(水)授業研究(社会科)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の社会で授業研究が行われました。
多くの先生に囲まれながらの授業で生徒は緊張した様子でした。

9月10日(水)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、

  中華丼
  ししゃものから揚げ
  もやしの炒め物
  牛乳

です。

もやしは、豆を日光にあてず、水だけをあたえて発芽させたものです。そのため、白く細長い形をしています。使う豆の種類によって、太さや食感が異なります。給食には、緑豆もやしやブラックマッペもやしをよく使います。もやしの炒め物には、緑豆もやしが使われています。今日もおいしくいただきました。

9月10日(水)授業の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生社会の授業です。
「橋ができたことによる影響を説明しよう」というめあてでグループで意見を出し合っていました。
活発な意見交換ができていました。

9月10日(水)伴中ジャングル

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
伴組の前の廊下にジャンブルが出現しました。
前回よりもバージョンアップして、クオリティも上がっています。
細かいところまでこだわった作品が並んでいます。

9月9日(火)部活動の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
大雨が降ったかと思えば、快晴のような晴れ空になる不安定な天気の中で、元気よく部活をしています。基礎体力の向上や先輩からの指示を聞いて動く。部活動を通して様々な力を養っています。

9月9日(火)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
含め煮は給食室の大きな釜でゆっくり煮含めます。鶏肉とうずら卵・凍り豆腐・じゃがいも・こんにゃく・にんじんを一緒に煮込むので、肉のうまみが他の材料にしみ込み、おいしくできあがります。今日もおいしくいただきました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

時間割

行事予定

生活指導

非常変災時について

学校だより

進路通信

その他

広島市立伴中学校
住所:広島県広島市安佐南区伴中央一丁目7-1
TEL:082-848-0017