最新更新日:2025/09/26
本日:count up5
昨日:406
総数:744042
友に出会い 共に学び 伴に生きる

9月4日(木)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
給食室の前に献立が書かれています。
これは、毎日委員会の生徒が書いてくれています。

今日は、大豆と金時豆にコーンスターチをつけて油で揚げたフライビーンズです。
金時豆は、いんげん豆の仲間で、糖質、たんぱく質が多く、脂質が少ない豆です。また、ビタミンB1やカルシウム、食物せんいを多く含んでいます。
今日もおいしくいただきました。

写真に写っているのは3年生の生徒で、去年からほぼ毎日給食の写真を撮ってくれています。いつもありがとうございます!

9月4日(木)1年生道徳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の授業は「聞き上手になる」という授業です。
ゲームを交えて、話し手の気持ちを考えて、気持ちよく話すことができる聞き方について考えました。
どのような話をしても「そうだね」だけ答える「そうだねゲーム」では、「冷たく感じた」「無視されてる気がする」など共感しているように聞こえる受け答えでも、そのように聞こえないことに気づかされていました。
返事をする言葉や声の大きさやトーン、身振り手振りを交えながら聞くことの大切さを学びました。

9月4日(木)登校の様子

画像1 画像1
夏休み明けすぐテスト週間だったので、今日から久しぶりの部活動です。
いつもより多くの荷物を持って登校していました。
午後からは雨が予想されています。
屋外で活動する部活動は、雨が気になりますね・・・

9月4日(木)進路通信NO18の掲載について

進路通信NO18を掲載しました。
ご確認ください。

こちらから→進路通信NO18

9月3日(水)前期期末試験3日目

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日で前期期末試験が終わりました。
緊張感から解き放たれた生徒は、元気よく下校しました。
明日からまた部活が再開します。
まだまだ暑いので無理せずに頑張りましょう。

9月3日(水)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、

  ごはん
  肉じゃが
  卵と野菜の炒め物
  チーズ
  牛乳

です。

日本でとれるじゃがいもの約80パーセントが、北海道で作られています。
代表的な種類は「男しゃく」と「メークイン」です。
給食では煮くずれしにくいメークインを使うことが多いです。
今日もおいしくいただきました。

9月2日(火)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、

  ごはん
  さばの梅煮
  切干し大根の炒め煮
  かきたま汁
  牛乳

です。

切干し大根には、赤血球に含まれるヘモグロビンの成分となり、体中に酸素を運ぶ鉄、骨や歯をつくるカルシウムが多く含まれています。また、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがある食物せんいも多く含まれています。
今日もおいしくいただきました。

9月2日(火)前期期末試験2日目

画像1 画像1
画像2 画像2
前期期末試験2日目です。
「昨日は徹夜したー」「テストできた!!」
1日目の試験を終え、様々な意見を聞きました。
明日で、今回の試験は終わります。
体調に気を付けて頑張りましょう。

9月1日(月)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、

  ごはん
  焼き肉
  はるさめスープ
  牛乳

です。

焼き肉にピーマンが入っています。ピーマンは、とうがらしの仲間で、太陽の光を浴びて、濃い緑色になり、おいしくなる野菜です。体を健康に保つ栄養がたくさん含まれています。
また、今日は地場産物の日です。ピーマンとはるさめスープに使われているもやし・ねぎは、広島県で多く作られています。
今日もおいしくいただきました。

9月1日(月)前期期末試験1日目

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日から、三日間の前期期末試験が始まりました。
夏休みが明け間もないですが、自分のベストを尽くして頑張りましょう。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

時間割

行事予定

生活指導

非常変災時について

学校だより

進路通信

その他

広島市立伴中学校
住所:広島県広島市安佐南区伴中央一丁目7-1
TEL:082-848-0017