![]() |
最新更新日:2025/06/20 |
本日: 昨日:417 総数:712008 |
6月4日(水)ふれあいファームだより![]() ![]() ![]() ![]() どんどん成長して、実も膨らんできました。 6月4日(水)授業の様子![]() ![]() 先生から出された日本語を正確に素早く英語に訳して班対抗で競っています。 5時間目の授業で生徒のやる気を引き出すように工夫されている授業です。 6月4日(水)今日の給食![]() ![]() うの花とは「おから」のことです。おからには、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きのある食物せんいが多く含まれています。 今日は、おからを油揚げ・たまねぎ・にんじん・しいたけ・ねぎと一緒に炒めて味付けし、ごまをまぶしています。 今日もおいしくいただきました。 6月3日(火)今日の給食![]() ![]() オイスターは英語で海にいる「かき」のことです。 かきを塩漬けにしたものを発酵させて作る中国で生まれた調味料です。かきのうまみがたくさんつまっています。 今日もおいしくいただきました。 6月2日(月)放課後の様子![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 先輩が後輩に指導をする場面もあります。 縦のつながり、素敵です。 6月2日(月)今日の給食![]() ![]() せんちゃんそぼろごはんに切干しだいこんが入っています。切干しだいこんには、赤血球に含まれるヘモグロビンの成分となる鉄や、骨や歯をつくるカルシウムが多く含まれています。体にいいですね! 今日もおいしくいただきました。 6月2日(月)授業の様子![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 加減法、代入法をマスターしようと頑張っています! 美術の授業では、ステンドグラスのデザインを考えています。 6月2日(月)進路通信NO09の掲載について5月30日(金)総合的な学習の時間(2年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「土が重たい」「種はどのくらいの深さに植えるの?」「めっちゃ汚れた」など実際に体験してみて初めて気づくこともあり、生産者の大変さをしっかり学びました。 小松菜が育つのが楽しみですね。 5月30日(金)授業の様子![]() ![]() ![]() ![]() 見た目に抵抗がある人も多いクモですが、家に出た虫を退治してくれる益虫であるというプチ情報を織り交ぜながらの授業です。 国語は説明文の勉強です。 習ったことをいかして伴中学校を説明する文章を考えます。 5月30日(金)今日の給食![]() ![]() 大豆うどんは、給食で初めて登場する料理ですが、江田島市で昔から食べられている料理です。今でも法事や人が集まる時によく作られている料理です。 今日もおいしくいただきました。 5月30日(金)来週の時間割の掲載について5月29日(木)今日の給食![]() ![]() クリームシチューに使われているホワイトソースは給食室で手作りされています。 愛情がこもっていておいしさが倍増ですね。 5月29日(木)ふれあいファームだより
だんだん大きくなってきています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月28日(水)授業の様子![]() ![]() 音楽を聴いて、どのように感じたかを文章で書きます。 どこかで聞いたことがるような音楽ですね。 5月27日(火)テスト範囲発表![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生にとっては初めての定期テストになります。 計画を立ててベストを尽くしましょう。 5月27日(火)今日の給食![]() ![]() さばは、日本で古くから食べられている代表的な魚です。 さばのような、「青魚」には質の良い脂が多く含まれていて、脳の働きを活発にしてくれます。 骨に気を付けながら食べましょう。 5月26日(月)進路通信NO07の掲載について5月26日(月)掃除の様子![]() ![]() ![]() ![]() 掃除も頑張っています。 伴中スタンダード! |
広島市立伴中学校
住所:広島県広島市安佐南区伴中央一丁目7-1 TEL:082-848-0017 |