最新更新日:2024/05/17
本日:count up73
昨日:214
総数:760354
【校訓】 自律 実行 友愛  【学校教育目標】 学び合い 心豊かでたくましく自立した生徒の育成

職場体験事前学習 5月23日

 明日から、概ね3日間、地域を中心とした事業所で「仕事」「働くこと」について学んできます。 
 働くことの厳しさと楽しさを体験してきてください!
 あこがれの社会人、目標となる人や仕事に出会えますように。
 がんばれ3年生!!

画像1 画像1
画像2 画像2

給食だより 5月23日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】
減量ごはん
かやくうどん
五目豆
バナナ
牛乳
【一口メモ】
 今日のかやくうどんのお出汁はとてもおいしかったと思いませんか。献立表を見ると煮干からとったものでした。瀬戸内地方では煮干を使うことが多いですね。本格的に煮干からとった出汁に加え、牛肉、かまぼこ、油揚げ、、、のうまみがたっぷり詰まったおいしい出汁でした。

<写真中>
3年5組 給食風景
<写真下>
3年4組 給食風景

 

朝学習&授業風景 5月23日

 三瓶の1年生に負けず劣らず、ここ祇園東中でも2年生・3年生ががんばっていますよ!
<写真上>
第1理科室:数学の朝学習 1・2年生の復習も行いながら入試問題に向けて実力アップをしています。
今日は、図書室で試験前の課題をするための自学コースも開かれました。
<写真中>
2−2 美術(中島先生)
透視図法の作品を描いています。消失点を枠の外にとってあるのでダイナミックですね。
<写真下>
3−2 国語(井上先生>
熟語の成り立ちについて学んでいます。身近に使っていますが、よく考えるとさまざまな組み立てがあることがわかりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食だより 5月22日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
麦ご飯
吉野煮
ごまあえ
食育ミックス
牛乳

【一口メモ】
「吉野煮」とはくず粉を使った煮物のことです。材料にくず粉をまぶして煮るものや、仕上げに水溶きのくず粉を加えるものがあります。くず粉のかわりに片栗粉を用いたものもいうそうです。
 奈良・吉野地方がくずの名産地であることから、くず粉を用いた料理を「吉野〜」ということがあります。

独特の口当たりがあり、料理が冷めにくいという特徴があります。「あんかけ」というより「吉野煮」という名前の方がおいしいような気がするのは私だけでしょうか・・・・・・。

<写真上>
給食調理中の一こまです。暑い中、大変な作業をしてくださっています。
<写真中>
左上の「食育ミックス」には大豆、昆布、ちりめんじゃこが入っています。
<写真下>
スマイル1組:食後にみんなでまったり〜。

朝学習&授業風景 5月22日

学校に残っている、2年生・3年生も週の始めから、がんばっています。

<写真上>
3年生希望者による朝学習です。本日は20名以上の参加がありました。
試験が近くなったので、計画的に取り組みましょう。
<写真中>
2年3組:道徳(中島先生)
VTR「テストの花道」を見て、試験など「目標に向けて自分の力が発揮できるように工夫する」ことについて考えています。真剣な表情ですね。
<写真下>
スマイル2組:数学(鈴木先生)
課題ノートやプリントにがんばって取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

オリエンテーション合宿 結団式

5月21日(日)
明日からのオリエンテーション合宿に向けて結団式が行われました。
校長先生から「大自然を満喫してきましょう。仲間の知らなかった良いところをたくさん見つけてきましょう。共同生活のルールを守るとともに、チーム祇園東として成長してきましょう。3日間の活動を健康で元気に行いましょう。」と励ましの言葉がありました。
明日からのオリエンテーション合宿を終えて、「行って良かった。」思える行事になってくれると良いですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食だより 5月19日

【今日の献立】
ごはん
ホキの南部揚げ
昆布豆
ひろしまっこ汁
牛乳
【一口メモ】
ひろしまっこ汁は食育の日(わ食の日):毎月19日に登場する人気メニューです。広島名産のちりめんじゃこがポイントです。

<写真中>1年3組
<写真下>1年4組
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業風景 5月19日

試験発表がありました。身近な目標ができ、いっそう集中してがんばっています。
<写真上>
ハッピー1組:数学(本田先生)
トランプを使って引き算に挑戦しています。
<写真中>
2年1組:理科(冨永先生)
耳のつくりを学んでいます。モスキートーンが聞こえるか?をみんなで確かめています。
<写真下>
3年2組:音楽(水野先生)
名曲「花」のパート練習をしています。美しい歌声が響いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第1回全体授業研修会

5月18日(木)
社会科の東帰先生の3年3組での授業を全教職員で研修しました。
広島学びの会会長 北川威子先生をお招きして、2時間におよぶ研修を行いました。大変充実した研修になり、明日からの授業に生かしていこうと思います。ワクワク、ドキドキする授業が増えていきます。生徒のみなさん、楽しみにしていてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食だより 5月18日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
小型リッチパン
せんちゃん焼きそば
レバーのカレー風味揚げ
ミニトマト
牛乳

【一口メモ】
せんちゃん焼きそば・・・せんちゃんの「せん」は食物せんいの「せん」です。今日は,いつもの焼きそばに,食物せんいの多い「切干し大根」を加えています。どれが切干し大根かわかりますか。食物せんいは,おなかの調子を整えたり,生活習慣病をふせいだりするなど,健康な体を保つための,大切な働きがあります。


【上段】今日の給食
【中段】2年5組給食風景
【下段】2年5組給食風景

放課後トイレ掃除 5月17日

5月17日、18日は掃除が日程に組まれていない日です。
2日間掃除がないのは・・・・・・と、放課後、軟式野球部と女子バスケットボール部のみなさんが、全てのトイレを分担して美しく掃除してくれました。
見ているこちらも、すがすがしい気持ちになりました。
軟式野球部、女子バスケットボール部のみなさん、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年オリ合宿 事前の学活 5月17日

いよいよオリエンテーション合宿が近づいてきました。
この日の学活では、全体で、ルールや・係の仕事内容・分担を確認したり、実際に集合・健康観察等の訓練をしたりしました。
この合宿の目標は「協力・団結・楽しむ〜時間厳守・10分前行動〜」です。
今回の取り組みを通して、今以上の素晴らしい学年集団になることを願っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

花満開!

5月17日(水)
保護者有志で運営しているグリーンキーパーズのみなさんが植栽し、手入れしてくださっている玄関前のプランターの花々(パンジー、ビオラ、マーガレットなど)が満開です。御来校された際は、是非御覧になってお帰りください。
グリーンキーパーズのみなさん、いつもありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食だより 5月17日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
麦ごはん
しそ昆布佃煮
えびと豆腐のチリソース煮
三色ソテー
冷凍みかん
牛乳

【一口メモ】
三色ソテー…ソテーとは,フランス語で「跳ぶ」という意味の言葉がついた調理法です。食材を炒めるとき,フライパンの上で野菜などが飛び跳ねることからこの名前がついたといわれています。今日はピンクのロースハム,緑のほうれん草,黄色のコーンの三色の食材をソテーしました。

【上段】今日の給食
【中段】3年3組配膳風景
【下段】3年3組給食風景

授業風景

5月17日(水)
今日は保健体育の授業を中心に授業観察をしました。
男子・女子ともに集団行動をしていましたが、1年生の男子は体育館でシャトルラン(スポーツテスト)をしています。苦しいけど最後まで頑張っていましたね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

朝会風景

5月17日(水)
今日も静かに一日が始まりました。
1・3年生は教室で「朝の読書活動」をしています。みんな真剣に読書に集中しているようです。
2年生は、体育館で学年朝会をしています。
充実した一日になると良いですね。

【上段】3年5組長会風景
【中段】3年6組長会風景
【下段】2年学年朝会風景
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業風景 5月17日

この日は、実技を行っている教室にお邪魔しました。
中学校では9教科に加え道徳、特別活動、総合的な学習の時間、言語・数理運用科を学びます。
<写真上>
3年2、3組 女子 保健体育(久保先生)
バランスボールや竹馬、剣玉などを使ってバランスをとる運動を行っています。
<写真中>
2年1組  技術・家庭(技術分野)(藤原先生)
投影図を描いています。数学的なセンスが必要みたいです。
<写真下>
3年5組 美術(田中先生)
自分の好きな言葉をレタリングしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

掃除道具修繕 5月16日

業務員の和井さんが、壊れた掃除道具を直してくださっています。
古い道具を取っておいて、壊れた部分を直すのに材料として使うそうです。
写真のほうきは、穂先がはねているので、付け替えています。
柄が折れている部分は、スライド丸のこで切って、短くします。
踏んだり、振り回したりすると簡単に壊れてしまうこともありますね。
道具を大切に使いましょう。
画像1 画像1

給食だより 5月16日(火)

【今日の献立】
そぼろごはん
豆腐汁
牛乳

【一口メモ】
そぼろごはん…そぼろとは魚や肉,卵などを味付けして,ぽろぽろとした状態になるまで炒めたものを言います。今日はツナ,卵,ごぼう,みじん切りにしたにんじん,しいたけ,しょうがが入っています。こぼさないように,おはしで上手に食べましょう。また,今日は地場産物の日です。広島県産の卵を取り入れています。

【上段】今日の給食
【中段】1年4組配膳風景
【下段】1年4組給食風景
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月15日 図書ボランティア来校

5月15日、図書ボランティア4名の方が来校され、図書室で新書の登録や整備をしてくださいました。
この日、来られたのは松本さん、下紺さん、平井さん、松井さんです。
一冊ずつ、新書を台帳に登録し、分類番号をつけ、印を押し、ラベルやマスキングシールを貼ります。
大変な作業ですが、生徒の皆さんが喜ぶ姿を想像しながら、次々と進めてくださっています。本当にありがたいです。
最近では図書室を訪れる生徒が増えています。
楽しい本がありますよ。
まだ足を運んでいない生徒の皆さん、待ってます!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
4/2 入学受付
4/6 23年登校 クラス発表
広島市立祇園東中学校
住所:広島県広島市安佐南区西原七丁目16-1
TEL:082-874-6262