最新更新日:2024/10/16 | |
本日:74
昨日:339 総数:806830 |
給食便り(2月2日)パン(0.8%) りんごジャム 牛乳 カレー豆腐(1.3%) ポテトドレッシングサラダ(0.7%) 【一口メモ】 ポテトドレッシングサラダ・・・今日のポテトサラダは,みなさんがよく食べるポテトサラダとどこか違いますね。今日は,給食室で手作りしたドレッシングで味付けしました。今までのマヨネーズ味のものと比べると,しぼうの量が少なく,さっぱりとしています。みなさんは,どちらの味つけが好きですか? 【食後の感想】 「カレー豆腐」は、カレーの香りと柔らかい豆腐の食感が絶妙で、カレー版麻婆豆腐という感じです。「ポテトドレッシングサラダ」も美味しかったのですが、マヨネーズ味も捨てがたいですね。でも、脂肪の量が少ないドレッシングにしようと思います。美味しくいただきました。ご馳走様でした。 卒業式に向けて(クラス取組)
2月1日(水)
3月12日の卒業式に向けて、1・2年生は各クラスで装飾用のハトや飾り、3年生へのメッセージづくりに取り組んでいます。 今までお世話になった先輩や縦割り活動で一緒に活動してきた先輩たちに心を込めた制作を続けています。どのクラスもどのグループも今までのことを思い出しながら感謝の気持ちを込めて楽しそうに制作に取り組んでいます。 給食便り(2月1日)麦ごはん(8.0%) 牛乳 いわしのかば焼き(0.7%) 温野菜(7.5%) かきたま汁(2.6%) 煎り大豆 【一口メモ】 行事食「節分」・・・2月3日は節分です。節分には,豆まきをします。昔の人は,病気や火事,地震などのわざわいは,鬼がもってくると信じていました。「鬼は外」のかけ声で豆をまいて,鬼が家の中に入ってこないように追い払い,福がくるように祈りました。また,ひいらぎの枝にいわしの頭をさして戸口にかざして鬼を追い払いました。給食にも,いわしと煎り大豆を取り入れています。 1年百人一首大会
国語科で12月から取り組んだ「百人一首」の暗唱を生かして、1年生全員による「百人一首大会」を行いました。
この2カ月で、1年生の7割の生徒が百首暗唱を達成しています。 みんな真剣に先生方が読まれる百人一首に集中しています。 学校朝会〜節分
2月1日(水)
【升原校長先生のお話】 昔、砂漠を行くキャラバンは、自分たちの進むべき方角を北極星をもとに割り出していった。北極星は、人々の命を守るため、迷わないための目印であった。 大航海時代、船乗りたちは羅針盤を使って進むべき方角を求めていた。コロンブスもこうした中で新大陸を発見するに至った。 これから生きていく上で目標を持つことは大切なことである。今、目標が無い者も目標をつくれば良いのだ。 3年生は今週末から入試が本格化する。自分たちの力を信じて、力を出し切ってほしい。 【節分】 人の心の中には、「鬼の心」と「福の心」がある。「鬼の心」を追い出そう。そして、思いやりと優しさにあふれる心を持とう。 お話の後、校長先生による豆まきが行われ、「鬼の心」を追い出しました。 |
広島市立祇園東中学校
住所:広島県広島市安佐南区西原七丁目16-1 TEL:082-874-6262 |