最新更新日:2024/05/17
本日:count up14
昨日:292
総数:760081
【校訓】 自律 実行 友愛  【学校教育目標】 学び合い 心豊かでたくましく自立した生徒の育成

給食だより 1月31日(金)

画像1 画像1
【今日の献立】
麦ごはん
おでん
甘酢あえ
みかん
牛乳

【ひとくちメモ】
おでん…おでんの具や味付けは地域や家庭によってさまざまです。北海道では山菜や魚介類を入れたり,沖縄では豚足を入れたりします。もともとは,具にみそをぬる「みそ田楽」がおでんの始まりと言われています。今のようにしょうゆで煮込むようになったのは,しょうゆ作りが盛んになった江戸時代の終わり頃からです。今日のおでんは,昆布でとっただしにしょうゆ・砂糖・酒で味付けをしています。

【昨日の給食残食率】
セルフツナサラダサンド 0.2%
ミネストローネ 0.0%
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
2/1 1,2年授業参観,懇談
2/4 選抜1、私立推薦入試、2年生先輩の話を聞く会
2/5 学校朝会
2/6 生徒会委員会

お知らせ

月行事

学校だより

保健室より

生徒指導部より

事務室より

授業研究会

広島市立祇園東中学校
住所:広島県広島市安佐南区西原七丁目16-1
TEL:082-874-6262