最新更新日:2024/09/10 | |
本日:10
昨日:342 総数:796206 |
給食便り(2月15日)麦ごはん(10.1%) 牛乳 含め煮(4.6%) わかさぎの南ばん漬((4.2%) 白菜の昆布あえ(4.0%) 【一口メモ】 わかさぎ・・・わかさぎは,もともとは鮭のように海と川を往復する魚でしたが,今では北日本の湖や川でとれます。おいしい時期は,1月から3月です。ししゃもと同じように骨ごと食べられるので,骨や歯をじょうぶにしてくれるカルシウムがたくさんとれます。今日は,からりと揚げたわかさぎを南ばん漬にしました。 |
広島市立祇園東中学校
住所:広島県広島市安佐南区西原七丁目16-1 TEL:082-874-6262 |