最新更新日:2024/09/13 | |
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給食便り(1月31日)玄米ごはん(10.3%) 牛乳 おでん(4.7%) 甘酢あえ(4.2%) みかん 【一口メモ】 おでん・・・おでんの具や味付けは地域や家庭によってさまざまです。北海道では山菜や魚介類を入れたり,沖縄では豚足を入れたりします。もともとは,具にみそをぬる「みそ田楽」がおでんの始まりと言われています。今のようにしょうゆで煮込むようになったのは,しょうゆ作りが盛んになった江戸時代の終わり頃からです。今日のおでんは,昆布でとっただしに酒と砂糖としょうゆで味付けをしています。 【食後の感想】 昨日、今日と暖かい日が続いていますが、やっぱり冬はおでんですね。出汁がきいて一つ一つの具材にもしっかり味がしみこんでいます。甘酢和えもおでんの付け合わせには最高です。今日も美味しい給食をありがとうございました。ご馳走様でした。 |
広島市立祇園東中学校
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