最新更新日:2024/05/08
本日:count up116
昨日:325
総数:757178
【校訓】 自律 実行 友愛  【学校教育目標】 学び合い 心豊かでたくましく自立した生徒の育成

3月14日(木) 今日の給食

今日の給食、メニューは…
パン、いちごジャム、まぐろのレモン揚げ、粉ふきいも、野菜スープ、牛乳です。

今日は、『地場産物の日』です。広島県はレモンの生産量が日本一です。瀬戸内の暖かい気候はレモンの栽培に適しており、広島県では呉市、尾道市、大崎上島町などの島を中心に作られています。広島県のレモン栽培は、明治31年に和歌山県からネーブルの苗木を購入したとき、たまたま混ざっていたレモンの苗木3本を植えたのが始まりと言われています。今日はレモンを使ったタレを、揚げたまぐろに絡めています。また、野菜スープに入っているパセリは、広島県の伝統野菜の1つで、広島市安佐南区祇園地区で育てられている祇園パセリが有名です。
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/22 2月3日の代休

お知らせ

学校だより

進路通信

保健室より

給食だより

生徒指導部より

授業研究会

時間割

広島市立祇園東中学校
住所:広島県広島市安佐南区西原七丁目16-1
TEL:082-874-6262