最新更新日:2024/04/27 | |
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3月19日(火) グリーンキーパープランターをきれいにし、整理をしていただきました。 古い土を出して、水洗いをし、次回の植え付けを待つ準備ができました。 気温が下がり、寒い中でしたが活動をしていただいたPTAグリーンキーパーの皆さん、ありがとうございました! 3月19日(火) 2年生合同暮会最初に今年度の体力優秀賞の表彰です。 その後、学年の先生のお話では自分の中でどんなところが成長したか、1年前からさかのぼってそれぞれが考えました。 1年前にあった話しの「気づいて動ける人になろう」についても考えました。 「人や自分の変化に気づいて、正しいことができること」と答えてくれた人もいました。 短い時間ですが、きちんと自分自身を振り返る時間になりました。 3月19日(火) 今日の給食
今日の給食メニューは
ごはん、さばの煮つけ、切干し大根の炒め煮、ひろしまっこ汁、牛乳です。 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立を取り入れ、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。 日本では食事の時、箸を使います。箸はもともと中国から伝わってきたもので、当時は現在のように二本の棒ではなく、ピンセットのような形だったそうです。箸ははさむ以外に、まぜる・つまむ・切ることができます。箸を上手に使って食べましょう。 3月19日(火) 授業の様子刺し子に没頭です! 集中力もつくみたいです。 1年2組数学 どんどん前に出て、問題を解いていきます。 3月19日(火) 授業の様子班対抗都道府県ビンゴ大会です。 2年6組国語 班内戦で漢字パズルを完成させています。 1年3組国語 2年後の自分をイメージし、卒業する自分に向けて手紙を書いています。 3月18日(月) 2年生クラスマッチ自然と声援も大きくなり、笑顔もいっぱいでクラスの応援や友だちへの声かけがあふれる大会でした。 3月18日(月) 2年生クラスマッチ開会式のあと、男女別と男女混合のトーナメント戦を行いました。 試合がない人は2階から応援です。 とっても盛り上がった中での試合はどれも白熱しています! 3月19日(火) 今日の給食
今日の給食、メニューは…
減量ごはん、肉うどん、岩石揚げ、牛乳です。 今日の岩石揚げは、大豆、ひじき、さつまいもを使って、岩石のようなごつごつとした形に揚げました。大豆には身体の組織をつくるタンパク質、ひじきには骨や歯を作るカルシウム、さつまいもには炭水化物やビタミンCの他、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがある食物繊維がたくさん含まれています。よく噛んで食べましょう。 3月16日(土) 新入生物品販売・引渡し皆様のご協力のもと、スムーズに進み、予定通り終了しました。 ご協力ありがとうございました。 本日、購入・受取が出来なかった方は18日(月)〜25日(月)〈22日除く〉の平日8:00〜13:00で中学校の売店(北校舎3階)までお越しください。 よろしくお願いします。 新入生の皆さん、次は4月1日(月)の入学受付です。 入学通知書を持って9:00に集合してください。 新入生確認テストもあります。 服装は、小学校の基準服を着用してください。 新入生物品販売・引渡しについて9:00〜11:00の予定で体育館で行います。 なお、16日(土)に購入・受取が出来ない場合は、18日(月)〜25日(月)〈22日を除く〉の平日8:00〜13:00に中学校の売店(北校舎3階)でお受け取りください。 よろしくお願い致します。 3月15日(金) 部活動の様子息をのむような緊迫感が伝わる練習です。 卓球部 レシーブが難しそうなサーブです。 サッカー部 練習の合間に動きの確認です。 3月15日(金) 部活動の様子今日は気温も高くなり、暑いとみんな言っています。 繰り返しバトンパス練習を行っています。 明日の記録会は自己新記録を期待しています! 男子バレーボール部 コートの端でスクワット中です。結構キツそうです。苦しんでいます。 女子バレーボール部 基本の繰り返しを根気強く行っています。 来週の時間割
来週3月18日(月)から授業最終日の3月25日(月)までの時間割をアップしました。下のリンクよりご確認ください。なお、3月22日は、代休で学校はお休みです。
時間割リンク:3月18日(月)〜3月25日(月) 3月15日(金) 今日の給食
今日の給食、メニューは…
玄米ごはん、親子煮、野菜炒め、チーズ、牛乳です。 もやしは、豆を日光に当てず、水だけを与えて発芽させたものです。そのため、白く細長い形をしているのですが、豆の種類によって太さや食感が異なるもやしになります。給食では、緑豆もやしやブラックマッペもやしがよく使われており、広島県で多く作られています。今日は、シャキシャキとした食感が特徴の緑豆もやしを野菜炒めに使っています。 3月14日(木) 授業の様子出汁をとっています。このあと、味見です。 昆布、かつお節を使ってとっていきます。 浸す時間や入れるタイミングをレシピを見ながら慎重に行っています。 味のちがいは感じられたでしょうか? 3月14日(木) 今日の給食
今日の給食、メニューは…
パン、いちごジャム、まぐろのレモン揚げ、粉ふきいも、野菜スープ、牛乳です。 今日は、『地場産物の日』です。広島県はレモンの生産量が日本一です。瀬戸内の暖かい気候はレモンの栽培に適しており、広島県では呉市、尾道市、大崎上島町などの島を中心に作られています。広島県のレモン栽培は、明治31年に和歌山県からネーブルの苗木を購入したとき、たまたま混ざっていたレモンの苗木3本を植えたのが始まりと言われています。今日はレモンを使ったタレを、揚げたまぐろに絡めています。また、野菜スープに入っているパセリは、広島県の伝統野菜の1つで、広島市安佐南区祇園地区で育てられている祇園パセリが有名です。 3月13日(水) 大掃除ムラなく、きれいにぬれました。 乾いたあとは、机・イスを教室に戻して終了です。 皆さん、お疲れ様でした! 3月13日(水) 大掃除お世話になった教室をみんなで大掃除です。 床を磨いて、きれいに拭き取るまでが結構大変です。 ポリッシャーの操作も上手に行いながら、磨き終わったら、乾かします。 3月13日(水) 今日の給食
今日の給食メニューは
ごはん、鶏肉のから揚げ、キャベツの昆布あえ、かきたま汁、いちご、牛乳 です。 今日は地場産物の日です。 かきたま汁には、広島県でとれたえのきたけを使っています。えのきたけは、秋の終わりから真冬にかけて、えのきなどの枯れ木の根元や切り株に 束になって生えることから「えのきたけ」という名前がつきました。 自然に獲れるものは少ないため、瓶やポットに「種菌」という、きのこの素を植え付け、光をさえぎって育てた白い えのきたけが広く出回っています。広島県内の主な産地は呉市です。また、卵とねぎも広島県で多く生産されています。 3月13日(水) 授業の様子ペットボトルキャップを転がして裏・表・横向きが出た回数を記録し、割合を求めていきました。それが「確率」ということを学習しました。 2年6組英語 ALTの先生と楽しく班対抗のゲームをしながら、文章を完成させていきます。先生の演出も楽しく、思わず長居してしまいました。 2年1組理科 「天気の変化と大気の動き」についてまとめています。 |
広島市立祇園東中学校
住所:広島県広島市安佐南区西原七丁目16-1 TEL:082-874-6262 |