最新更新日:2024/05/08
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【校訓】 自律 実行 友愛  【学校教育目標】 学び合い 心豊かでたくましく自立した生徒の育成

2月15日(木) 今日の給食

今日の給食、メニューは…
パン、大豆シチュー、野菜ソテー、牛乳です。

今日は、『地場産物の日』です。今日は大豆シチューに細かく刻んだパセリが入っています。パセリには、カロテン、ビタミンE、ビタミンK、葉酸、ビタミンCといったビタミン類が多く含まれており、病気にかかりにくくしたり、傷を回復しやすくしたり働きがあります。また、カリウム、カルシウム、鉄などのミネラルも多く含まれており、骨や歯を作ったり、赤血球に含まれるヘモグロビンの成分となり、体中に酸素を運んだりする働きがあります。安佐南区祇園地区で作られている祇園パセリは、全国でも有名なパセリです。また、野菜ソテーに入っているもやしも地場産物です。
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2月14日(水) 絆学習会

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1・2年生は20〜22日が定期試験です。
試験を前に絆学習会が19日まで行われます。
もちろん、3年生が参加してもかまいません。
明日もサポーターの先生が待っています!
友だち誘って参加してみてください。

2月14日(水) 授業の様子

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2年4組理科
霧が発生する仕組みを説明するために実験をしています。
氷、水、気圧、加熱、冷却などのワードがでています。

1年4組美術
食品サンプルを作っての弁当づくりです。
品数は8品以上です。役割分担をして1人2〜3品作っていきます。
班でメニューを考え中です。

3年4組理科
プリントを進めています。
背筋が伸びました!

2月14日(水) 授業の様子

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ハッピー・スマイルクラス理科
砂鉄を取るために、土の中に磁石を入れています。
思ったように集められたかな!?

2年2組理科
雲ができるメカニズムを気圧や温度を考えながら進めています。
イメージできたでしょうか?

2年6組英語
ALTの先生との授業です。
列ごとに分かれてゲームをしています。ポイント制ですが、どの列が勝ったでしょうか?

2月14日(水) 今日の給食

今日の給食、メニューは…
減量ごはん、わかめうどん、レバーの唐揚げ、おかか和え、牛乳です。

わかめは、海藻の中でも骨や歯を作るカルシウムを多く含んでいます。また、ビタミン類、鉄、ヨードなどの栄養素や、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きのある食物繊維も多く含んでいます。わかめなどの海藻は、一度にたくさん食べるより、毎日少しずつ食べたい食品です。今日は、わかめうどんに入っています。
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2月13日(火) 授業の様子

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1年2組家庭科
サバの味噌煮を作っています。
煮込む時間を計り、ちょうど出来上がりました。盛り付け方法も学習しており、煮汁をかけてハイ、完成です!
イメージ通りできたのではないでしょうか。みんな、いい顔しています。
このあと、試食タイムです。

2月13日(火) 授業の様子

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ハッピークラスは保健の学習です。
心と身体についてです。
とっても大切なプライベートゾーンについての学習もありました。

1年7組英語
Lookなどの動詞+like〜
likeがあるのとないのではと問われ、考えています。

2月13日(火) 授業の様子

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1年4・5保健
体の仕組みについて学習しています。

1年3組美術
共同制作で弁当を作っていきます。といっても、粘土での食品サンプル作りをしたものを詰めていきます。今日はまず、中身やデザインを考えていきます。どんな弁当になるか楽しみです。

1年1組英語
「テキストを開いて、確認しましょう。」



部活動の様子

2月11日(日)に吹奏楽部は安佐南区音楽祭に出演しました。
3年生が引退してから1,2年生全員で臨む初めてのホールでの演奏でしたが、練習の成果を発揮して堂々と演奏することができました。
今後は来月の祇園公民館まつりでの演奏に向けて練習に励みます。
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2月13日(火) 今日の給食

今日の給食、メニューは…
ごはん、さばの塩焼き、温野菜、筑前煮、牛乳です。

「筑前煮」は福岡県の郷土料理です。福岡県では「よせあつめる」と言う意味の「がめくりこむ」から、「がめ煮」とも呼ばれています。「筑前煮」は、食材を油で炒めて、砂糖と醤油などで甘辛く煮て作ります。今日は、鶏肉、生揚げ、蒟蒻(こんにゃく)、大根、人参、蓮根、牛蒡(ごぼう)、乾燥しいたけを使いました。味がしみこんで美味しいですね。
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2月9日(金) 授業の様子

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2年5・6組体育
ダンスの発表会です。
ステージ上ではみんな堂々と練習してきたことを発揮しています。ダンスも素敵ですが、自信持って踊っている姿に感動です。かっこいいです!
友だちからの声援や拍手も力を与えてくれています。
学年の先生やALTの先生も見に来て一緒に手拍子です。

2月9日(金) 授業の様子

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2年1組英語

1年5組英語
ALTの先生のスピーキングテストを受けています。
もう一度聞きたいときや困ったときの対応もスラスラ出ています。

2年2組理科
霧はいつ、どこで、どんなときに発生するでしょうか?
水の状態変化を考えながら、メカニズムを学習中です。

2月9日(金) 授業の様子

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1年4組数学
「円錐の表面積を求める」が今日のめあてです。

1年1組社会
室町幕府と鎌倉幕府の仕組みの違いを説明しています。
違いに気づくのは早い!

1年3組美術
アートウォークin1年3組です。
教室の中を自由に歩きながら友だちの作品を鑑賞します。
仲間の良いところを次々と見つけて記入していきます。

来週の時間割

来週2月12日(月)〜2月16日(金)の時間割をアップしました。以下のリンクからご確認ください。

時間割リンク:2月12日(月)〜2月16日(金)

2月9日(金) 今日の給食

今日の給食、メニューは…
赤飯、おたのしみフライ、よろこぶキャベツ、すまし汁、いちごプリン、牛乳です。

3年生の皆さん、9年間の給食とももうすぐお別れですね。好きだった献立、頑張って食べた苦手な献立、おわかりをした献立など思い出がたくさんあることと思います。今日は、3年生の卒業をお祝いする献立です。よろこぶキャベツに使われている昆布は、古くから「ひろめ」とも呼ばれ、「喜ぶ」「広める」に通じるところから、お祝いの品として使われてきました。給食の思い出を振り返りながら、残り少ない給食を味わって食べてくださいね。
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2月8日(月) 授業の様子

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2年1組英語
This is my monster.
を見て相手がWhat形容詞+体の部分!How形容詞か副詞!で答えます。

1年4組理科
S波とP波の速さを求め、活用する学習です。

2年6組美術
ステンドグラスの下絵を描いています。


2月8日(月) 授業の様子

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1年5組家庭科
調理実習です。
サバの味噌煮のとっても良い匂いで吸いよせられました。
出来上がった料理を写真に撮り、みんなでいただきます。
「美味し!」「俺、家でも作ってみよう!」と聞こえてきました。

2年4組家庭科
刺し子です。一針一針丁寧に打ち込んでいます。

2月8日(月) 授業の様子

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ハッピー・スマイルクラス合同の家庭科です。
それぞれの作品を縫っていきます。
何ができるでしょうか

1年1組理科
火山の分類で溶岩の違いをVTR確認しています。

2年5組数学
樹形図の書き方を工夫しようが今日のめあてです。

2月8日(月) 1年百人一首大会

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1年生は体育館で百人一首大会を開きました。
寒い体育館も熱い戦いで温度が上がっています。
授業や暮会で練習してきた成果を出すことが出来ています。
中には靴を脱いで、正座で臨むグループもあります。
楽しい時間はあっという間に過ぎました。

2月8日(木) 今日の給食

今日の給食、メニューは…
リッチパン、ポークビーンズ、グリーンサラダ、牛乳です。

グリーンサラダは、どうしてグリーンサラダという名前なのでしょうか?それは、ほうれん草やキャベツなどの緑色の野菜を使ったサラダだからです。今日は、野菜とマグロスープ煮を手作りのフレンチドレッシングで和えました。さっぱりとしていて美味しいですね。
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時間割

広島市立祇園東中学校
住所:広島県広島市安佐南区西原七丁目16-1
TEL:082-874-6262