最新更新日:2024/05/20
本日:count up89
昨日:370
総数:760977
【校訓】 自律 実行 友愛  【学校教育目標】 学び合い 心豊かでたくましく自立した生徒の育成

7月13日(水) 今日の給食

今日の給食、メニューは…
減量ごはん、沖縄そば、ゴーヤチャンプルー、牛乳です。

ゴーヤチャンプルーは、沖縄県でよく食べられている料理です。「ゴーヤ」とは「にがうり」のことで、その名前の通り、独特の苦みがあります。また、「チャンプルー」は沖縄で「ごちゃまぜにする」という意味があり、いろいろな食材を炒め合わせた料理のことです。給食では、ゴーヤを切った後、塩もみをして、さっとゆでて苦みを和らげるように工夫しています。また、鰹だしも加えているので、うま味を感じられますね。
画像1 画像1

7月13日(水) 今日の授業

今日の2時間目の授業、1−2は理科。「密度による物質の区別の実験」の授業がありました。密度の求め方を確認し、体積と質量を計測する実験をしました。目盛りを読むのが大変!いくらだった?密度は同じになった?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月13日(水) 生徒朝会

今日の朝は、全校朝会。テレビを使って行われました。運動部の市総体や技術科のロボコン大会などの表彰、9月の月間目標、保健美化委員会より、図書委員会からの読書キャンペーン表彰などがありました。次回は、9月13日(火)です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月12日(火) 今日の給食

今日の給食、メニューは…
ごはん、さばの煮つけ、切り干し大根の炒め煮、みそ汁、牛乳です。

さばは、日本で古くから食べられている代表的な魚です。給食でもよく登場します。さばのような背中の青い魚を「青魚」と呼びます。青魚には、質のよい油が含まれていて、血液をさらさらにしたり、脳の働きを活発にしたりします。さんまやあじも、この油を含んでいます。今日は、さばを生姜や醤油、砂糖で煮つけにしました。
画像1 画像1

7月12日(火) 授業の様子

3年生男子体育はバレーボールです。
ゲーム形式で、どんどん色々なチームと対戦していきます。
ゲーム後はチームで集まり、すぐに振り返り、次に備えます。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月11日(月) 授業の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の水泳です。
男子はペアで教え合いながら25m泳いでいます。泳ぎ終わったら拍手が起こります。
女子はバタ足でフォームよく進んでいます!

7月11日(月) 今日の給食

画像1 画像1
ごはん  揚げ豆腐のそぼろあんかけ  ワンタンスープ  牛乳

7月11日(月) 掲示物

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
とっても色が鮮やかな7月の予定に釘付けです!元気が出ます。
思わず立ち止まって見入ってしまう3年生の俳句です。

7月11日(月) 授業風景

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年1組美術 色相環を使い、色について学習中です
3年5組家庭 タブレットを使い、絵本作りのために資料集めです
1年2組英語 最後のまとめを行っています

7月11日(月) 授業風景

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年3組社会 班での活動は活発です
2年6組理科 電子黒板を駆使してプレゼン中です
2年3組社会 先生の質問に答えています

7月8日(金) 高校説明会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の高校説明会は広島市立広島商業高等学校と広陵高校の先生に来ていただきました。
暑い中、とてもわかりやすいお話しをありがとうございました。

7月8日(金) 掃除

画像1 画像1
画像2 画像2
職員室前を丁寧に掃除してくれています。
ほうき、ぞうきんがけを分担し行っています。
いつもとってもきれいになっています。
ありがとう。

7月8日(金) 今日の給食

今日の給食、メニューは…
玄米ごはん、八宝菜、小いわしのから揚げ、もやしの中華あえ、牛乳です。

今日は「地場産物の日」です。給食で使うもやしは、広島県で採れたものがよく使われます。もやしは、豆を日光にあてず、水だけをあたえて発芽させたものです。そのため白く細長い形をしているのですが、豆の種類によって、太さや食感が異なるもやしになります。今日は、緑豆という豆のもやしを、もやしの中華あえに使っています。緑豆もやしは、少し太いので、太もやしとも呼ばれています。
画像1 画像1

7月7日(木) 絆学習会

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の絆学習会も仲間とコツコツ頑張る姿を見ることができました。
サポーターには教育実習で来られていた先生に来てもらいました。
「継続は力なり!!」

7月7日(木) 高校説明会

今日の高校説明会は次の3校の高等学校に来ていただきました。
広島市立広島工業高等学校
広島県立祇園北高等学校
広島文教大学附属高等学校
公立・工業化、公立・普通科、私立・女子校という、それぞれの特徴と学校の特色を熱くお話しいただきました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月7日(木) オンライン交流会

今日の5時間目、3年生は総合的な学習で、富山県砺波市立出町中学校とオンライン交流会を行いました。出町中学校はこの秋、修学旅行で広島平和公園を訪問します。今回は、お互いの地域や学校の魅力を交流します。また、祇園東中からは、春に行った長崎の修学旅行で学んだ事を紹介します。初めての試みでしたが、各クラス出町中学校の皆さんと楽しい貴重な時間を過ごすことができました。次回は、9月8日を予定しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月7日(木) 今日の給食

今日の給食、メニューは…
黒糖パン、チキンビーンズ、卵と野菜のソテー、牛乳です。

チキンビーンズの「チキン」は、英語で鶏肉のこと、「ビーンズ」は豆のことです。鶏肉を油で炒め、じゃがいも、たまねぎ、にんじんなどを加え、白いんげん豆、レンズ豆を入れて煮込みます。そして材料が柔らかくなったら、トマトケチャップやソースなどで味付けし、さらにコトコト煮込みます。豆と野菜がたっぷりとれるアメリカの家庭料理です。また、京菜「地場産物の日」です。広島県でとれた地場産物「鶏卵」「小松菜」を取り入れています。
画像1 画像1

7月6日(水) きずな学習会

今日は7月に2回ある「きずな学習会」の1日目でした。
定期試験が終わったばかりで、参加者はいつもより少なかったですが、『継続は力なり』です。コツコツ積み上げに来た人たちは集中しています!
画像1 画像1
画像2 画像2

7月6日(水) 授業風景

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生女子は跳び箱を学習中です。
空中フォームも着地も上手にできています。

7月6日(水) 今日の給食

今日の給食、メニューは…
ごはん、赤魚のから揚げ、せんちゃんきんぴら、そうめん汁、牛乳です。

7月7日は七夕です。今日は七夕にちなんでそうめんを取り入れています。細いそうめんを夏の夜空にきらめく天の川に見立ててあります。他に、ちくわ、たまねぎ、にんじん、しいたけ、ねぎなどの材料が入っています。だしは、かつお節と昆布でとっています。七夕の日は、晴れて星が見えるといいですね。
画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

お知らせ

警報発令・非常災害時の対応

学校だより

進路通信

1学年通信

2学年通信

3学年通信

保健室より

給食だより

生徒指導部より

事務室より

PTA

広島市立祇園東中学校
住所:広島県広島市安佐南区西原七丁目16-1
TEL:082-874-6262