最新更新日:2024/05/20
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【校訓】 自律 実行 友愛  【学校教育目標】 学び合い 心豊かでたくましく自立した生徒の育成

5月19日(木) 今日の授業 1

今日の2時間目の授業、1−6は国語。『原稿用紙の使い方』を学習しました。原稿用紙に視写するときに、段落の付け方、カギ括弧の使い方、句読点の書き方など、ルールに従って書く練習です。お手本を見ながら…さあ、挑戦だ!
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5月18日(水) 「介護のお仕事」出前授業(3年)

今日の5・6時間目の授業、3年生は体育館で、「介護のお仕事」の出前授業を受けました。広島県介護福祉士会会長の吉岡俊昭先生をお招きして、「生きる時代から生かされる時代へ」介護の現状や介護をする心構えを、実体験をもとに熱くお話しいただきました。話を聞くにつれ,涙する生徒がたくさんいました。心動かされるお話を聞かせていただき、ありがとうございました。
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5月18日(水) 今日の給食

今日の給食、メニューは…
ごはん、ホキの天ぷら、ひじきの炒め煮、ひろしまっこ汁、牛乳です。

今日は「食育の日」です。ごはんを主食とした一汁二菜の和食の献立で、魚料理とちりめんいりこが入ったひろしまっこ汁を組み合わせています。ひろしまっこ汁は、その季節にたくさんとれて、美味しい「旬」の食べ物を使っています。今日は、今が旬のたまねぎ、じゃがいも、キャベツが入ったひろしまっこ汁です。
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5月17日(火) 今日の給食

今日の給食、メニューは…
玄米ごはん、含め煮、甘酢あえ、チーズ、牛乳です。

イネの実である「もみ」から「もみがら」をとった米が玄米です。この玄米から「ぬか」を取り除くと白米になります。「ぬか」には、体やおなかの調子を整える働きがあるビタミンや食物繊維がたくさん含まれています。給食では、白米に玄米を少し混ぜて炊いています。玄米は、かみごたえがあるのでしっかりかんで食べましょう。
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5月17日(火) 今日の授業 2

今日の4時間目の授業、3−3は社会。『産業革命の進展について』の単元で、日本の近代産業の発展についてまとめています。軽工業や重化学工業などについて、資料から読み取り、「産業革命が人々に与えた影響について説明しよう」という質問に,グループで考えています。
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5月17日(火) 今日の授業 1

今日の4時間目の授業、3−1は英語。『Review Lesson PART1 Washoku or Japanese Cuisine』の単元で、本文の内容について、質問に答えています。先生の解説に、集中して聞き、メモをとっています。さすが3年生!
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5月16日(月) 今日の給食

今日の給食、メニューは…
ごはん、マーボー豆腐、大根の中華サラダ、牛乳です。

1年生の国語科で「ダイコンは大きな根?」という説明文の学習があります。私たちが普段食べている大根の白い部分は、根、茎、幹など、どの部分なのか、また大根の上の方と下の方では、甘みや辛みなど味が違うことについての説明も出てきます。今日は、給食に大根の中華サラダを取り入れています。大根の味や食感をしっかり味わって食べてください。
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5月16日(月) 今日の授業 2

今日の3時間目の授業、2−6は国語。古文『枕草子』の内容で、暗唱テストの後、「感動を表す言葉(古語)の違いが分かる」のめあての授業でした。「をかし」や「あはれ」の違いは理解できたかな?
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5月16日(月) 今日の授業 1

今日の3時間目の授業、1−1は数学。「正負の数の乗法」について、計算法則を学習しました。先生からサポートしてもらったり、グループの友達から教えてもらったり…。できるまで頑張ります!!
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5月13日(金) 今日の給食

今日の給食、メニューは…
ごはん、高野豆腐の五目煮、野菜炒め、牛乳です。

今月のテーマは、『地場産物について知ろう』です。地場産物とは、私たちが住んでいる地域でとれる食べ物のことです。近くでとれる食べ物は、運ばれる距離が短いので「新鮮」です。そして産地が分かるので、「安心」して食べることができます。野菜炒めに入っているもやしは、広島県で多く栽培されています。もやしは、豆を日光にあてず、水だけを与えて発芽させたものです。そのため、白く細長い形をしています。豆の種類によって、太さや食感が異なるもやしになります。
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5月12日(木) 今日の給食

今日の給食、メニューは…
小型黒糖パン、せんちゃん焼きそば、レバーのカレー風味揚げ、ミニトマト、牛乳です。

給食の黒糖パンは、いつものコッペパンに黒砂糖を入れて、丸い形に作ってあります。黒砂糖は、さとうきびの汁を煮詰めて作った、色の黒い砂糖です。そのため、コッペパンと比べて、濃い色をしており、味もほんのり甘いです。給食でよく登場するパンです。
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5月12日(木) 2年総合「上級学校調べ」

2年生の総合的な学習、進路学習「上級学校調べ」身近な学校から初めて聞く学校もあり、予想しながら考えるところもありました。また、どんな学校なのか、興味がわいてきたかな?!
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5月12日(木) 2年総合「上級学校調べ」

今日の1時間目、2年生では総合的な学習で進路学習「上級学校調べ」を行いました。上級学校にはどんな学校があるのか?その種類は?どこにある?など、資料やタブレットを使って、調べました。
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5月11日(水) 傘が整列?!

今日は、登校時雨が降っていました。脱靴場にはたくさんの傘がありました。午後の昼下がり、横を通りかかると、「傘が整列!」していました。同じ角度で同じ向きに、すべての傘が整列していました。思わず「スゴくきれい」とデジカメを向けてしまいました。ある先生から、「女子生徒が整頓していたよ」を聞き、とても嬉しい気持ちになりました。揃えてくれた生徒の皆さん、ありがとう!!
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5月11日(水) 今日の給食

今日の給食、メニューは…
ビビンバ(麦ごはん)、わかめスープ、ヨーグルト、牛乳です。

国際理解「大邱広域市」…大邱広域市は、平成9年5月2日に広島市と姉妹都市になりました。ソウル、釜山につぐ大韓民国で3番目に大きな都市です。ビビンバは、朝鮮料理の1つで、大韓民国の代表的な料理でもあります。丼や専用の器にごはんを入れて、ナムル、肉、卵などの具をのせます。その上に、コチュジャンやごま油、少量のスープなどをかけ「スッカラ」と呼ばれるスプーンで混ぜて食べる料理です。皆さんも、ごはんにビビンバの具をのせて、スプーンで混ぜて食べましょう。また、今日は『地場産物の日』です。広島県でとれた地場産物を取り入れています。
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5月11日(水) 生徒朝会

今朝は、月に1回ある生徒朝会の日。執行部が事前に準備したビデオで、「部活動表彰」「5・6月の月間目標」「3年生から修学旅行を終えて」「文化委員から学級旗について」の内容が、テレビで放送されました。次回は、6月14日(火)です。
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5月10日(火) 今日の給食

今日の給食、メニューは…
ごはん、肉じゃが、ごまあえ、納豆、牛乳です。

肉じゃがの中に入っているさつま揚げは、魚のすり身に味をつけ、形を整えてあげたものです。体を作るもとになるたんぱく質が多く含まれています。地域によって名前がいろいろあり,関東地方では「さつま揚げ」関西地方では「天ぷら」鹿児島県では「つけあげ」広島県では「あげはん」と呼ばれています。
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5月9日(月) 部活動

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剣道部はせまいスペースですが、気合い十分です。
陸上部は終わりのあいさつ中でした。

5月9日(月) 部活動

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吹奏楽部とサッカー部です。
サッカー部はすでに終わり、片付けをした後です。

5月9日(月) 部活動懇談会

今日の午後は、今年度2回目の授業参観。その後は、部活動懇談会がありました。昨年度は、開催できませんでしたが、今日は各部活動ごとに保護者の方とお話しする機会を持つことができました。保護者の方の声も聞かせていただき、部活動でも支えられていることを感じることができました。お忙しい中、ご参加いただきありがとうございました。
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