最新更新日:2024/04/30
本日:count up220
昨日:221
総数:755302
【校訓】 自律 実行 友愛  【学校教育目標】 学び合い 心豊かでたくましく自立した生徒の育成

1月19日(木) 授業の様子

2年6組技術
グループで制作したロボットでリーグ戦をしています。事実上の決勝戦ということで点数もたくさん入り見ごたえのある対戦です、。

1年7組家庭
なみ縫いをする前に玉結びのやり方を先生から教わっています。

2年2組美術
デカルコマニーで生き物を表現しています。
絵の具の配色、大胆さで想像以上の出来栄えです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月19日(木) 授業の様子

1年4組社会
今日の授業を80字程度で要約中です。

3年3組理科
熱の伝わり方の復習中です。

2年5組理科
右ねじの法則を考察しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月19日(木) 今日の給食

今日の給食、メニューは…
バターパン、チキンビーンズ、野菜ソテー、牛乳です。

パンは今から6千年くらい前に、エジプトで作られたのが最初と言われています。その頃のパンは、薄いせんべいのようなものだったそうです。日本には、今から400年くらい前の戦国時代に、ポルトガル人によって伝えられたそうです。新しいものが好きだった織田信長は、パンを好んで食べたと言われています。日本で多くの人がパンを食べるようになったのは、明治時代以降のようです。
画像1 画像1

1月19日(木) 1・2年実力テスト

今日は、1・2年生の実力テストが行われました。公立高校の入試に合わせて、1時間目から5時間目までで5教科を受けます。最後まであきらめずに頑張れ!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月18日(水) 今日の給食

今日の給食、メニューは…
ごはん、小イワシの唐揚げ、煮ごめ、ひろしまっこ汁、牛乳です。

今日は「食育の日」です。ご飯を主食とした一汁二菜の献立で、今月は広島県に伝わる郷土の料理「小イワシの唐揚げ」と「煮ごめ」を取り入れています。煮ごめは、広島湾沿岸から芸北にかけて食べられている料理です。「にこみ」がなまって「にごめ」と呼ばれるようになりました。また、今日は『地場産物の日』です。給食の小イワシ、水菜は、広島県でとれたものがよく使われています。
画像1 画像1

1月18日(水) 生徒朝会

今日は、生徒朝会の日です。各教室でテレビを観ながら行われました。
各部活動などの表彰や生徒会スローガン「皆花(かいか)」の紹介、2月間目標、百人一首大会の実施について、そして年末から取り組んでいる「校則改定の取り組みについて」のお知らせなどがありました。次回の生徒朝会は、2月8日(水)です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月17日(火) 今日の給食

今日の給食、メニューは…
ふわふわ丼(ごはん)、がじつあえ、牛乳です。

がじつあえの「がじつ」は「元日」という意味があります。ほうれん草と穴子を使った和え物で、尾道市でお正月に食べられている郷土料理です。瀬戸内海に面し、山もある尾道市では、お正月に「海のものと山のものを合わせていただく」という風習があります。おいしい穴子が捕れる瀬戸内地方ならではの料理ですね。また、今日は『地場産物の日』です。卵、ねご、ほうれん草は、広島県で多く作られている地場産物です。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月16日(月) 授業の様子

3年5組家庭科
生活設計・マネープランゲームでライフプランを立てています。
車の購入、就職、転職、結婚、自宅の購入・・・などなど、色々なキーワードが出ています。なかなかリアルで楽しそうです。

2年3組社会科
北海道は農業に適していないにもかかわらず安定して農業が発展できた理由を説明しています。

3年3組社会科
私たちの生活と金融機関について学習中です。
「銀行はどのようにして利益を得ているのだろうか」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月16日(月) 今日の給食

今日の給食、メニューは…
ごはん、高野豆腐の五目煮、おひたし、牛乳です。

米という漢字をよく見ると、「八」と「十」と「八」という漢字が組み合わさったように見えます。これは、米が実るまでに88回もの手間がかかるという意味でこの字になったと言われています。今は便利な機械もあるので、昔と比べると米作りも楽になったと言われていますが、それでも田んぼの準備から始まり、稲を育てて米を収穫するまでは、たくさんの手間がかかります。大切に手をかけて育てられた米を大事に食べたいですね。
画像1 画像1

1月13日(金) 授業の様子

3年生は面接練習です。
緊張感漂う中でみんなよく頑張っています!

2年生数学
正三角形の特性を使った合同の証明中です。

2年生国語
「富嶽三十六景 神奈川沖浪裏」を見ての鑑賞文に取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月13日(金) 授業の様子

1年生は冬休みの宿題だった身近な人に「仕事」インタビューをまとめる新聞作りに取り組んでいます。
今日はレイアウトを考えています。
早く出来上がったものが見たいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月12日(木) グッドチャレンジ賞

祇園東中学校生徒会が広島グッドチャレンジ賞を受賞しました。
前生徒会長が代表して授賞式に参加してきました。

広島グッドチャレンジ賞は善いことを進んで実践した生徒個人や生徒会を表彰するものです。
祇園東中は生徒会が取組んでいるサポーター活動で今年度は「防犯のためのチラシ配布」「子ども会祭り運営補助」「八木用水路の清掃」「とんど祭りの補助員」など地域のために貢献したことが認められました。

これを励みに、これからも自分たちの地域を愛し、地域のために動くことのできる生徒が増えるよう頑張りたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月13日(金) 今日の給食

今日の給食、メニューは…
ごはん、さばの竜田揚げ、紅白なます、すまし汁、牛乳です。

「なます」というのは、酢の物のことです。今日のなますは、赤い色をした金時にんじんと、白い色をした大根を使っているので、「紅白なます」と言います。赤と白でおめでたいので、正月には欠かせない料理です。また、地方によっては「源平なます」とも呼ばれています。これは、源氏と平家の旗の色が、それぞれ白色と赤色だったことからきています。また、今日は『地場産物の日』です。すまし汁に入っている、えのき茸と水菜は、広島県で多く栽培されています。
画像1 画像1

1月12日(木) 授業の様子

2年生社会
ブラジルはどのように経済発展したのか?経済発展の問題点は何か?について考えています。
2年生技術
どのグループも微調整しながらロボットの完成目指しています。
2年生体育
持久走に取り組んでいます!みんな良い走りです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月12日(木) 授業の様子

1年6組 家庭科 アイロンがけで布のしわを伸ばしています。

3年3組 数学科 三平方の定理をいろいろな方法で証明しています。

ハッピー 美術科 節分の鬼のお面を紙袋で作っています!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月12日(木) 今日の給食

今日の給食、メニューは…
パン、豚肉と野菜のスープ煮、豆腐サラダ、牛乳、牛乳調味料です。

皆さんは「ひらけごま!」という呪文を知っていますか?この「ごま」は食べるごまのことです。ごまは熟すと自然にさやがさけて、種がこぼれることから、この言葉が生まれたそうです。今日の豆腐サラダには、すった白ごまが入っています。
画像1 画像1

重要 インフルエンザによる出席停止及び再登校について

 お子様がインフルエンザにり患した場合には、学校保健安全法第19条の規定により出席停止の措置をとらせていただきます。
 出席停止の期間中は、医師の指示に従って療養してください。
 また、病状が回復し登校する際には、必ず医師からの指示(登校許可)に従うとともに、「インフルエンザに関する報告」に保護者の方が必要事項を記入、署名し、再登校の際に学校へ提出してください。

【出席停止について】
 〇 学校における感染症の拡大防止を目的とする措置です。
 〇 インフルエンザによる出席停止の期間の基準(学校保健安全法施行
  規則第19条2項)は、「発症した後5日を経過し、かつ、解熱した後
  2日(幼児にあっては、3日)を経過するまで。ただし、病状により
  学校医その他の医師において感染のおそれがないと認めたときは、
  この限りでない。」とされています。

1月11日(水) 今日の給食

今日の給食、メニューは…
ごはん、雑煮、かえりいりこと黒豆の甘辛煮、栗きんとん、牛乳です。

今月のテーマは、『食文化について知ろう』です。日本の食文化は、季節ごとの行事やお祝いなど、自然と深く結びついてはぐくまれてきました。特に一年の始まりを祝う正月料理を「おせち料理」と呼び、その地方や家庭に伝わる、雑煮や料理を食べる習慣があります。今日は、おせち料理でよく使われる食品を取り入れています。黒豆の「まめ」とは「元気に」という意味があり、「いつまでもまめに暮らせますように」という願いが込められています。また、黄金色の栗きんとんは、「豊かに一年を過ごせますように」という願いが込められています。
画像1 画像1

1月10日(火) 今日の給食

今日の給食、メニューは…
広島(ビーフ)カレー(ごはん)、三色ステー、牛乳です。

広島カレーには、隠し味にオイスターソースが使われています。オイスターというのは、海にいる「牡蠣(かき)」のことです。オイスターソースは、この牡蠣を塩漬けにしたものを発酵させて作る中国で生まれた調味料です。牡蠣は、広島の特産品でもあり、広島カレーには、オイスターソースのほかにお好みソースも入っていて、広島カレーという名前がついた由来にもなっています。
画像1 画像1
画像2 画像2

【お願い】第2回学校評価について

先週の1月6日(金)に配布した「第2回学校評価について」の配布文書をホームページ右の『配布文書 おしらせ』にアップしました。年間アンケートにご協力をお願いします。1月20日(金)締め切り。

リンク先:【お願い】学校評価年間アンケートについて
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

お知らせ

警報発令・非常災害時の対応

学校だより

進路通信

1学年通信

2学年通信

3学年通信

保健室より

給食だより

生徒指導部より

事務室より

PTA

広島市立祇園東中学校
住所:広島県広島市安佐南区西原七丁目16-1
TEL:082-874-6262