最新更新日:2024/04/24
本日:count up23
昨日:1466
総数:753530
【校訓】 自律 実行 友愛  【学校教育目標】 学び合い 心豊かでたくましく自立した生徒の育成

3月1日(水) 授業の様子

1年1組数学
データの活用練習です。
カープ選手のデータを利用して投手と野手のそれぞれの身長・体重の範囲を求めたり、平均値、中央値を求めています。
計算機を使いながら、粘り強く取り組んでいる様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月1日(水) 授業の様子

3年1・2組体育

1年2組社会

2年5組英語の授業の様子です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月1日(水) 授業の様子

3年4組数学
平方根ババ抜きです。
考えながら楽しんでいます!

2年6組数学
メルボルンの気温を表している「箱ひげ図」などを駆使して、どんな服装を準備すれば良いかを説明しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月1日(水) 授業の様子

3年1・2組体育
最後の体育ということで急遽結成されたチーム?の監督に担任の先生を迎え、作戦会議です。

2年2組英語の授業の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月1日(水) 今日の給食

今日の給食は
ごはん、ハヤシライスの具、ひじきサラダ、牛乳です。

ハヤシライスのハヤシは、英語で肉などを細切れにするという意味の「ハッシュ」からきているそうです。
細切れの牛肉を炒め、野菜といっしょに煮込み、ごはんにかけたのが、「ハッシュドビーフ アンド ライス」です。
これがやがて「ハヤシライス」と呼ばれるようになりました。たまねぎを透き通るまでしっかりと炒めることが、おいしく作る秘訣です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月28日(火) 授業の様子

1年5組美術
ステンシルという版画に取り組んでいます。
デザインナイフを使って型紙をつくっていきます。
「春夏秋冬」か「喜怒哀楽」を「形」と「色」と「線」で表現していきます。
スポンジで色つけをして完成です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月28日(火) 授業の様子

2年5組技術
「パン屋さんのホームページをつくる」に挑戦中です。

1年6組数学

1年4組社会の授業の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月28日(火) 授業の様子

1年3組家庭
刺し子に取り組んでいます。
音を出すことをは許されないくらい全員が集中しています。すごいです!

2年3・4組体育
コートを広く使い、スピード感あるサッカーが展開中です。

1年1組数学
相対度数を求めて確率を求めていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月28日(火) 今日の給食

今日の給食、メニューは…
ごはん、キムチ豆腐、ナムル、牛乳です。

キムチは、朝鮮半島でよく食べられている漬け物です。塩漬けにした白菜に、ニンニク、ショウガ、唐辛子、ネギ、魚介類、果物などをはさんでつけ込んでいるので、いろいろな材料の味が混ざって、おいしくなりました。今日は、そのキムチをキムチ豆腐に使っています。
画像1 画像1

2月27日(月) 卒業生の話を聴く会

1・2年生は、「卒業生の話を聴く会」がありました。
昨年度卒業した先輩たちから高校生活の楽しさや学校の特色、中学校時代にやっておくべきことなど、生の声をたくさん聴きました。
先輩たちは後輩のために、工夫されたプレゼン資料を持ち込んだりし、持ち時間をたっぷりと使い、話してくれました。
後輩たちはそれに答えるように必死にメモをとりながら聴いています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月27日(月) 3年ワックスがけ

今日は公立高校一次選抜のため人数は少ないですが、少数精鋭で床の汚れを落とし、ワックスがけです。
ピッカピッカになる予定です!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月27日(月) 授業の様子

1年6組数学
定期試験の答案を返却中です。

2年5・6組体育
ミニゲームの前にミーティングかな。

1年4組英語
絵を見て、何をしているか英語で答えます。
絵の理解に苦労しているみたいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月27日(月) 今日の給食

今日の給食、メニューは…
ごはん、カレイのおろし煮、大河鍋、牛乳です。

大河鍋は、広島市南区の大河地区に伝わる海苔を使った郷土料理です。大河地区周辺の海苔の養殖は、300年以上の歴史があり、広島城ができた頃、殿様に海苔が贈られたという記録が残っています。また、今日は「地場産物の日」です。大根とネギは広島県で作られている地場産物です。
画像1 画像1

2月24日(金) 卒業式合唱練習

3年生は卒業式での合唱練習をしています。
合わせたり、パートごとだったり、練習は様々です。
仕上がりは上々です!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月24日(金) 授業の様子

2年3組社会
明治維新の三大改革を行った新政府の目的を説明しよう。

1年1組数学
算数・数学 オモシロ問題にチャレンジしています。

1年3組社会
動画を見ながら学習を進めています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月24日(金) 今日の給食風景

今日の給食は
ごはん、生揚げの中華煮、小松菜の中華サラダ、牛乳です。

配膳も終わり、さあ、みんなで食べようという前にカメラを向けるとみんな笑顔です。
ごはんも山盛りお代わりで、パワーアップ!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月22日(水) PTAグリーンキーパーズ&サポータ活動

今日の午後、PTAのグリーンキーパーズが「花の植え付け」を行いました。今回は、定期試験が終わった1・2年生のボランティア12名が、サポータとして参加してくれました。卒業式を前に西門付近をたくさんのプランターで彩ってくれました。PTAの皆さん、サポータの生徒の皆さん、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月22日(水) 今日の給食

今日の給食、メニューは…
赤飯、おたのしみフライ(ヒレカツ、ビーフコロッケ)、よろこぶキャベツ、すまし汁、イチゴ、牛乳です。

3年生の皆さん、9年間の給食とももうすぐお別れですね。好きだった献立、頑張って食べた苦手な献立、おかわりをした献立など、思い出がたくさんあると思います。今日は、3年生の卒業をお祝いする献立です。赤飯は、昔からお祝いの時によく食べられてきました。給食の思い出を振り返りながら、残り少ない給食を味わって食べてくださいね。
画像1 画像1

2月21日(火) 授業の様子

3年4・5組の体育です。
気温は低いですが、男子のバスケットボールは熱く展開されています。
女子の野球はほのぼの進んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月21日(火) 今日の給食

今日の給食、メニューは…
ごはん、さばの塩焼き、おひたし、含め煮、牛乳です。

凍り豆腐は、その名前の通り豆腐を凍らせて乾燥させたものです。冬に豆腐を外に置いたままにしていて、偶然作り方が発見されたと言われています。和歌山県にある高野山の名物だったので、高野豆腐とも呼ばれています。乾燥したままでは食べられないので、水で戻し、だし汁で煮るなどして味をつけて食べます。今日は、含め煮に入っています。
画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/1 公立1次選抜自己表現等2
3/6 卒業式予行練習
3/7 3年通知表渡し

お知らせ

警報発令・非常災害時の対応

学校だより

進路通信

1学年通信

2学年通信

3学年通信

保健室より

給食だより

生徒指導部より

事務室より

PTA

広島市立祇園東中学校
住所:広島県広島市安佐南区西原七丁目16-1
TEL:082-874-6262