最新更新日:2024/04/25
本日:count up73
昨日:493
総数:754073
【校訓】 自律 実行 友愛  【学校教育目標】 学び合い 心豊かでたくましく自立した生徒の育成

給食だより 3月9日(火)

画像1 画像1
【今日の献立】
減量ごはん
かやくうどん
大豆の磯煮
ヨーグルト
牛乳

【ひとくちメモ】
かやくうどん…給食には,肉うどん・きつねうどんなどたくさんの種類のうどんがありますね。それでは,今日のかやくうどんは,どのようなうどんかわかりますか。「かやく」といっても爆発する火薬のことではありません。うどんやラーメン,炊き込みごはんなどに加えるいろいろな具のことを「かやく」といいます。今日のうどんには,牛肉・卵・油揚げ・たまねぎ・にんじん・ねぎなどたくさんの「かやく」が入っています。

3学年卒業式予行 3月10日(水)

3校時
3年生は、本番さながらに卒業式の予行を行いました。もう中学校に登校するのも2日だけになりました。
明後日の卒業式の好天を祈っててるてる坊主にも御祈念しておきました。素敵な式になるようお互いに頑張りましょう!
選抜2の良い結果もお祈りしておきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

登校の様子 3月9日(火)

8時05分
「おはようございます」
女子バレーボール部のみなさんがあいさつ運動に参加してくれています。
「ありがとうございます」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

卒業式予行準備 3月9日(火)

15時00分
みんなの力で素敵な会場ができあがりました。一人一人がてきぱき進んで動き、予想以上に早く完成しました。
「重ねて、ありがとうございました」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

卒業式予行準備 3月9日(火)

14時10分
明日の卒業式予行に向けて1・2年生が準備をしてくれています。今年の卒業式も新型コロナウイルス感染症予防のため卒業生と保護者のみの参加となりましたが、在校生も心を込めて素敵な準備をしてくれています。
「ありがとうございます」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食だより 3月9日(火)

画像1 画像1
【今日の献立】
ごはん
揚げ豆腐の中華あんかけ
ワンタンスープ
牛乳

【ひとくちメモ】
豆腐…豆腐は,中国で生まれ,日本に伝わりました。日本に伝えたのはお坊さんで,これが精進料理の始まりだと言われています。昔,「豆腐百珍」という本が出され,この本には豆腐を使った,田楽・白あえ・冷ややっこなど百種類もの料理がのっていました。豆腐を使った料理はたくさんありますね。今日は,豚肉や野菜などで中華あんを作り,揚げた豆腐にかけた揚げ豆腐の中華あんかけです。

【昨日の給食残食率】
広島カレー 3.7%
三色ソテー 0.1%

登校の様子 3月9日(火)

8時05分
「おはようございます」
女子バレーボール部のみなさんがあいさつ運動に参加してくれています。
今日は選抜2二日目です。3年生のみなさんは、遅れないように余裕を持って出発しましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食だより 3月8日(月)

画像1 画像1
【今日の献立】
広島カレー
三色ソテー
牛乳

【ひとくちメモ】
にんにく…にんにくは,昔から,エジプトやヨーロッパ,中国,韓国,日本などの世界各地で香辛料などとして利用されてきました。にんにくは,体を温める働きがあるので風邪を予防してくれたり,血液をサラサラにしてくれたりします。今日の広島カレーの中にすりおろしたにんにくが入っています。油を熱した後に,にんにくを入れて香りを出し,牛肉や野菜などを炒めて作ります。カレーには欠かせない香辛料です。

【先日の給食残食率】
ごはん 2.4%
肉豆腐 0.8%
はりはり漬 2.6%

授業の様子 3月8日(月)

3校時
1年1組 社会
「応仁の乱と戦国大名」
実力のある者が力を伸ばして上の身分の者に打ち勝つ下克上の風潮が広がって、戦国大名が各地に生まれます。応仁の乱以降の時代を戦国時代(1467年〜1590年)といいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

グリーンキーパーズ「プランター整備」 3月8日(月)

10時00分
グリーンキーパーズのみなさんが、卒業式に向けてプランターを整備してくださいました。とてもきれいな花が咲き誇っています。
「ありがとうございました」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3学年大掃除 3月8日(月)

2・3校時
教室の床や壁の汚れ落としとワックス掛けを行いました。とてもきれいになりました。
「ありがとうございました」
画像1 画像1
画像2 画像2

3学年大掃除 3月8日(月)

1校時
登校している3年生が教室の片付けを行いました。掲示物の撤去やロッカーの掃除に取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

登校の様子 3月8日(月)

8時05分
「おはようございます」
女子バレーボール部のみなさんがあいさつ運動に参加してくれてています。今日は選抜2の一日目で登校してくる3年生は少ないですね。受検に行っている3年生は、落ち着いてしっかり力を発揮してきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食だより 3月5日(金)

13時00分
3年生は、最後の給食になりました。
小学校入学から9年間、お世話になった自校給食。いつもあたたかくておいしい給食を作ってくださった給食室の先生方に感謝して食べましょう。
前向き、黙食、会話なしは少し寂しいですが、その分しっかり味わって食べられます。今日も完食しましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食だより 3月5日(金)

画像1 画像1
【今日の献立】
ごはん
肉豆腐
はりはり漬
牛乳

【ひとくちメモ】
今月のテーマは「バランスのよい食事について考えよう」です。病気に負けない健康な体を作るには,バランスのとれた毎日の食事が大切です。給食では,栄養のバランスを 考え,主食,主菜,副菜,牛乳を組み合わせて献立を立てています。今日の主食はごはん,主菜は肉豆腐,副菜ははりはり漬です。好き嫌いしないで,しっかり食べましょう。

【昨日の給食残食率】
小型黒糖パン 0.5%
スパゲッティイタリアン 2.3%
フレンチサラダ 0.7%

授業の様子 3月5日(金)

2校時
1年1組 数学
「入試問題にチャレンジ!」
入試問題に出題される1年生の内容の問題に取り組んでいます。「式の計算」「方程式」「比例・反比例」「関数」など結構多くの問題が出題されているのが分かります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業の様子 3月5日(金)

2校時
1年2組 社会
「産業の発達と民衆の生活」
室町時代、定期市が各地に生まれ、開かれる日数が増えました。取引には、宋や明から輸入された銭が使われました。
画像1 画像1
画像2 画像2

授業の様子 3月5日(金)

2校時
1年3組 家庭科
「ふきんの刺し子」
色とりどりの糸で刺し子に取り組んでいます。すごい集中力で一針一針ていねいに縫っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業の様子 3月5日(金)

2校時
3年2組 美術
「人の顔30プロジェクト」
知っている人たち30人の似顔絵を描いています。しっかり特徴を見つけて描き分けてみましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業の様子 3月5日(金)

2校時
1年5組 国語
「私の選んだこの一冊」
中学校に入学して読んだ本の中から、友達に紹介したい一冊を選び「本の帯」の形で紹介します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/10 卒業式予行 3年卒業式練習
3/11 通知表渡し(3年) 3年卒業式練習 卒業式準備
3/12 卒業式 1・2年臨時休業日
3/15 生徒会委員会
3/16 公立高校合格発表

お知らせ

月行事

警報発令・非常災害時の対応

学校だより

進路通信

1学年通信

2学年通信

3学年通信

保健室より

給食だより

生徒指導部より

事務室より

PTA

授業研究会

広島市立祇園東中学校
住所:広島県広島市安佐南区西原七丁目16-1
TEL:082-874-6262