最新更新日:2024/04/26
本日:count up8
昨日:406
総数:754414
【校訓】 自律 実行 友愛  【学校教育目標】 学び合い 心豊かでたくましく自立した生徒の育成

給食だより 2月17日(月)

画像1 画像1
【今日の献立】
ごはん
ひじき佃煮
豆腐の中華スープ煮
わけぎの中華炒め
はるみ
牛乳

【ひとくちメモ】
今日は地場産物の日です。広島県でとれたわけぎを中華炒めに使っています。わけぎは,見た目がねぎとよく似ていますが,根元の部分が少しふくらんでいるのが特徴です。また,ねぎは種を植えて育てるのに対して,わけぎは球根を植えて育てます。その球根の株が分かれて増えるため,わけぎと呼ばれています。今日は,牛肉・はるさめ・たまねぎ・もやし・にんじんと一緒に炒めました。


【先日の給食残食率】
もぶりごはん 1.8%
鶏団子汁 0.7%

お弁当の時間 2月17日(月)

私立高入試B日程が始まり、3年生はお弁当持参です。多くの生徒が受験に行っているので教室の中もいつもより静かです。登校してきている生徒は、持参したお弁当を開いておいしそうに食べています。
明日の朝は、平野部でも積雪の予報が出ています。受験に行く生徒は、いつもより早めの行動をとりましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1学年「3年生の話を聞く会」 2月14日(金)

5校時 1学年
入試が終わった3年生から「入試に向けて頑張ったこと」「1年生のうちから頑張っておいた方が良いこと」についてお話を聞きました。
今日は、最後の定期試験の試験発表日です。定期試験に向けて3年生から貴重なお話が聞けました。
協力してくれた3年生のみなさん、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食だより 2月14日(金)

画像1 画像1
【今日の献立】
もぶりごはん
鶏団子汁
もみじまんじゅう
牛乳

【ひとくちメモ】
郷土食「広島県」…もぶりごはんの「もぶる」とは広島弁で「まぜる」という意味です。もぶりごはんは,瀬戸内海でとれる魚介類と季節の野菜などを甘辛く煮て,具と煮汁をごはんに混ぜた料理です。給食では,麦ごはんの上に具をのせ,こぼさないようにもぶりながら上手に食べましょう。このほかにも,みなさんもよく知っている「もみじまんじゅう」を取り入れています。

【昨日の給食残食率】
バターパン 0.0%
クリームシチュー 0.0%
カルちゃんフレンチサラダ 0.0%

授業の様子 2月13日(木)

5校時 3年5組 英語
「後輩へのメッセージ」
”My Happy School Days(Life)" "MyDream" "Our School Rules" "My Opinions for Juniors"など一人一人がテーマを分担して、「後輩へのメッセージ」を英作文しています。あなたは後輩たちに何を伝えたいですか?
画像1 画像1
画像2 画像2

授業の様子 2月13日(木)

5校時 3年6組 理科
「入試対策」
「選抜2なんて怖くない(複合問題編)」に取り組んでいます。この中から入試に出題される問題があるはずです。あきらめずに解いてみましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2

授業の様子 2月13日(木)

5校時 1年6組 社会
「鎌倉幕府」
昇給の欄についてグループで考え、発表する準備をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業の様子 2月13日(木)

5校時 1年5組 理科
「押し固められてできた岩石」
堆積岩について学習しています。先生の説明をしっかりきていますね。
画像1 画像1
画像2 画像2

お弁当の時間 2月13日(木)

3年生は、私立高の入試のため給食が中止されています。登校している生徒は各自お弁当を食べています。家族の方々に感謝して残さず食べましょう。
明日は午前中4時間授業で下校するため、弁当は必要ありませんが、17日(月)・18日(火)に登校する3年生はお弁当持参になります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

春到来? 2月13日(木)

最高気温 18.8度の暖かさの中、校長室前のシクラメンも満開です。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食だより 2月13日(木)

画像1 画像1
【今日の献立】
バターパン
クリームシチュー
カルちゃんフレンチサラダ
牛乳

【ひとくちメモ】
カルちゃんフレンチサラダ…どうして「カルちゃん」という名前がついているか分かりますか?カルちゃんというかわいい名前は,骨や歯を作るのに必要な栄養素「カルシウム」にちなんでつけられました。ちりめんいりこ・ひじき・小松菜などカルシウムを多く含む材料をフレンチドレッシングで和えています。

【昨日の給食残食率】
減量ごはん 0.2%
わかめうどん 0.0%
まぐろの竜田揚げ 0.1%
かわりきんぴら 0.0%

授業の様子 2月13日(木)

1校時 1年1組 家庭科
「調理実習」
最後の調理実習のメニューは、「白身魚のホイル焼き」「コーンスープ」「パイナップル」です。パイナップルの上には、赤いクコの実がのっています。おいしそうにできあがりましたね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「贈る言葉」作成 2月12日(水)

放課後
生徒会室で卒業式に「卒業生へ贈る言葉」を1・2年生の代議員がつくってくれました。とてもきれいにできあがりました。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1・2年生卒業式合唱練習 2月12日(水)

6校時 体育館
卒業式まであと一ヶ月。卒業式の「贈る言葉」の中で歌う「時の旅人(3部合唱)」の練習が始まりました。
1回目の割には大きな声が出ていました。この調子で本番を迎え、3年生に「感謝の気持ち」を伝えたいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

インフルエンザ罹患者数 2月12日(水)

お陰様で、本日はインフルエンザによる欠席者はいません。
3年生のみなさんは、明日からの私立高一般入試に向けてしっかり栄養と睡眠をとって試験に臨みましょう。
ガンバレ!3年生!
画像1 画像1

給食だより 2月12日(水)

画像1 画像1
【今日の献立】
減量ごはん
わかめうどん
まぐろの竜田揚げ
かわりきんぴら
牛乳

【ひとくちメモ】
ごぼう…ごぼうは今から1200年前の平安時代から食べられている野菜です。長さが80センチメートルくらいになったら,土の中から掘り出されます。ごぼうを料理して食べるのは日本だけで,中国では薬として使うそうです。ごぼうには食物せんいが多く,おなかの調子を整えるはたらきがあります。少し歯ごたえがあるので,よくかんで食べましょう。

【一昨日の給食残食率】
麦ごはん 0.6%
肉じゃが 0.0%
レバーのから揚げ 0.8%
大根と広島菜の刻み漬け 0.1%

授業の様子 2月12日(水)

3校時 1年5組 美術
「ステンシル版画」
下描きを終えて、早い生徒は転写や切断の工程に入っています。完成が楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業の様子 2月12日(水)

3校時 1年4組 数学
「ヒストグラム」
ヒストグラムを使った応用問題に取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業の様子 2月12日(水)

3校時 2年5組 国語
「君は最後の晩餐を知っているか」布施英利
レオナルド=ダ=ヴィンチ作「最後の晩餐」のどんなところに、「解剖学」「遠近法」「明暗法」が使われているのか説明できるように準備をしています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業の様子 2月12日(水)

3校時 2年6組 数学(少人数指導)
「等積変形」
□ABCDと△ABEの面積が同じになるように作図をします。どう作図したら良いか分かりますか?
画像1 画像1
画像2 画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

お知らせ

月行事

学校だより

保健室より

生徒指導部より

事務室より

授業研究会

広島市立祇園東中学校
住所:広島県広島市安佐南区西原七丁目16-1
TEL:082-874-6262