最新更新日:2024/04/30
本日:count up345
昨日:221
総数:755427
【校訓】 自律 実行 友愛  【学校教育目標】 学び合い 心豊かでたくましく自立した生徒の育成

卒業式全体練習 2月19日(水)

6校時
元生徒会長の吉村君からの「卒業式の意義」についてのメッセージを全員で聴き、気持ちを込めてしき全体の流れに沿って所作の練習を行いました。
生徒全員、緊張感と集中力を持って練習に取り組みました。。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生卒業式練習 2月19日(水)

5校時
3年生の卒業式に向けての練習が始まりました。
所作や卒業証書を受け取る練習を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食だより 2月19日(水)

画像1 画像1
【今日の献立】
麦ごはん
ホキの南部揚げ
ひじきの炒め煮
ひろしまっこ汁
牛乳

【ひとくちメモ】
今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。もう一つのおかずは,日本に昔から伝わる保存食のひじきを,さつま揚げ・にんじん・れんこんといっしょに煮ています。ひじきは海そうの仲間で,骨や歯をじょうぶにするカルシウムや,血管を強くするヨード,おなかの調子を整える食物せんいがたくさん含まれています。

【昨日の給食残食率】
だいこんのピリカラ丼 1.8%
ししゃものから揚げ 0.0%
キャベツのゆかりあえ 0.1%

生徒朝会 2月19日(水)

男女ソフトテニス部の表彰と給食完食で優秀な成績を上げたクラスの表彰が行われました。
生徒会の各委員会からの伝達がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3学年時間割(2月19日)

3年生のみなさん、私立高受験お疲れ様でした。
明日は、久しぶりに登校する生徒もいますので連絡事項を掲載しておきます。よく確認をして準備をしましょう。


画像1 画像1

1学年合同暮会 2月18日(火)

暮会
○牧野先生のお話
○百人一首大会表彰式
○卒業式合唱練習
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食だより 2月18日(火)

画像1 画像1
【今日の献立】
だいこんのピリカラ丼
ししゃものから揚げ
キャベツのゆかりあえ
牛乳

【ひとくちメモ】
ししゃも…ししゃもは,漢字で書くと,「柳の葉の魚」と書きます。これは,柳の葉のように細長い形をしていることからついたものです。ししゃもは,いりこなどの小魚と同じように,頭からしっぽまで丸ごと食べることができます。カルシウムをたくさん含んでいるので,みなさんの骨や歯をじょうぶにしてくれます。よくかんで食べましょう。

【昨日の給食残食率】
ごはん 1.1%
豆腐の中華スープ煮 0.9%
わけぎの中華炒め 1.2%

授業の様子 2月18日(火)

5校時 2年4組 国語
「君は最後の晩餐を知っているか」
筆者の考え方を分析しながら、まとめの学習をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

道路・交通情報

2月18日(火)
午前6時の時点で、安佐南区西原付近に目立った積雪はありません。JR、バス、アストラムラインも通常通り運行しています。
但し、橋の上や山影では積雪や凍結の可能性があります。受験に向かう3年生や登校する生徒は、早めに準備をして余裕を持って行動しましょう。

授業の様子 2月17日(月)

5校時 1年3組 美術
「ステンシル版画」
下描きがすんだら、転写をします。転写が終わるといよいよカッティングです。多くの生徒がカッティングに入っています。
カッティングが終わると配色計画を立て、刷りで完成します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第五回定期試験対策質問教室 2月17日(月)

1学年では、明後日からの試験週間開始に合わせて、放課後の質問教室を行います。
各教室に各教科の先生方が待機しています。「分からない」ところがある人は是非すすんで質問に行きましょう。
画像1 画像1

授業の様子 2月17日(月)

5校時 2年5組 理科
「温暖前線と寒冷前線」
それぞれの前線の成り立ちや特徴をまとめて発表しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

授業の様子 2月17日(月)

5校時 2年2組 国語
「君は最後の晩餐を知っているか」
筆者が「かっこいい」と感じた「最後の晩餐」について、筆者の分析をまとめています。
画像1 画像1
画像2 画像2

授業の様子 2月17日(月)

5校時 2年1組 理科
「定期試験対策」
最後の定期試験に向けて過去の問題に取り組んでいます。明後日から試験週間に入ります。しっかり準備して試験に臨みましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食だより 2月17日(月)

画像1 画像1
【今日の献立】
ごはん
ひじき佃煮
豆腐の中華スープ煮
わけぎの中華炒め
はるみ
牛乳

【ひとくちメモ】
今日は地場産物の日です。広島県でとれたわけぎを中華炒めに使っています。わけぎは,見た目がねぎとよく似ていますが,根元の部分が少しふくらんでいるのが特徴です。また,ねぎは種を植えて育てるのに対して,わけぎは球根を植えて育てます。その球根の株が分かれて増えるため,わけぎと呼ばれています。今日は,牛肉・はるさめ・たまねぎ・もやし・にんじんと一緒に炒めました。


【先日の給食残食率】
もぶりごはん 1.8%
鶏団子汁 0.7%

お弁当の時間 2月17日(月)

私立高入試B日程が始まり、3年生はお弁当持参です。多くの生徒が受験に行っているので教室の中もいつもより静かです。登校してきている生徒は、持参したお弁当を開いておいしそうに食べています。
明日の朝は、平野部でも積雪の予報が出ています。受験に行く生徒は、いつもより早めの行動をとりましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1学年「3年生の話を聞く会」 2月14日(金)

5校時 1学年
入試が終わった3年生から「入試に向けて頑張ったこと」「1年生のうちから頑張っておいた方が良いこと」についてお話を聞きました。
今日は、最後の定期試験の試験発表日です。定期試験に向けて3年生から貴重なお話が聞けました。
協力してくれた3年生のみなさん、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食だより 2月14日(金)

画像1 画像1
【今日の献立】
もぶりごはん
鶏団子汁
もみじまんじゅう
牛乳

【ひとくちメモ】
郷土食「広島県」…もぶりごはんの「もぶる」とは広島弁で「まぜる」という意味です。もぶりごはんは,瀬戸内海でとれる魚介類と季節の野菜などを甘辛く煮て,具と煮汁をごはんに混ぜた料理です。給食では,麦ごはんの上に具をのせ,こぼさないようにもぶりながら上手に食べましょう。このほかにも,みなさんもよく知っている「もみじまんじゅう」を取り入れています。

【昨日の給食残食率】
バターパン 0.0%
クリームシチュー 0.0%
カルちゃんフレンチサラダ 0.0%

授業の様子 2月13日(木)

5校時 3年5組 英語
「後輩へのメッセージ」
”My Happy School Days(Life)" "MyDream" "Our School Rules" "My Opinions for Juniors"など一人一人がテーマを分担して、「後輩へのメッセージ」を英作文しています。あなたは後輩たちに何を伝えたいですか?
画像1 画像1
画像2 画像2

授業の様子 2月13日(木)

5校時 3年6組 理科
「入試対策」
「選抜2なんて怖くない(複合問題編)」に取り組んでいます。この中から入試に出題される問題があるはずです。あきらめずに解いてみましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
2/26 1,2年第5回定期試験

お知らせ

月行事

学校だより

保健室より

生徒指導部より

事務室より

授業研究会

広島市立祇園東中学校
住所:広島県広島市安佐南区西原七丁目16-1
TEL:082-874-6262