最新更新日:2024/05/15
本日:count up14
昨日:316
総数:759461
【校訓】 自律 実行 友愛  【学校教育目標】 学び合い 心豊かでたくましく自立した生徒の育成

授業風景(2) 10月1日

<写真上>
2年3・4組 保健体育(女子) 久保先生
 見事な整列!!さすがの注目!!

<写真中>
2年5組 英語 中村先生
 4つの文からなる文章を、並べ替えました。指示語や時制がヒントになるそうです。真剣に黒板を見ていますね。

<写真下>
2年3・4組 保健体育(男子) 植田先生
 跳び箱で「抱え込み跳び」をしています。踏み切り、着手、突き放しがポイントです。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業風景 10月1日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<写真上>
2年1組 数学 高阪先生
 二元一次方程式のグラフを見て、かめかうさぎか赤ちゃんかを考えました。自然に教えあってとてもよい雰囲気でした。

<写真中>
2年2組 理科 斉藤先生
 ショートする回路に電池を1つ追加すると電気が流れる仕組みを考えました。しっかり注目していますね。

<写真下>
2年5組 国語 島原先生
 教科書をしっかり音読しました。読む経験がすくない文種、ルポルタージュです。

給食だより 10月1日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
麦ごはん
ひじき佃煮
含め煮
ししゃものから揚げ
はりはり漬け
牛乳

【一言メモ】
 はりはり漬け切り干し大根をベースに、焼きちくわ、きゅうり、にんじんが入っていて酢・しょうゆ・砂糖・食塩・七味唐辛子・半すり白いりごまで味付けをしてあります。噛み応え十分なさっぱり漬物です。今日の完食ポイントメニューの含め煮は、残食率1.3%、はりはり漬けは2.5%、ししゃものから揚げは0.8%でした。
 給食完食ポイントの取組を始めて、残食率がこれまで以上に低くなり、とてもうれしいです。

<写真中>
1年3組
<写真下>
1年5組

学校の風景 10月1日

 10月になりました。いよいよ下半期です。
 生徒会や生徒指導部からの目標も新しくなりましたよ。暑くもなく、寒くもなく、落ち着いて集中できる時期です。気持ちを新たに頑張っていきましょう。
画像1 画像1

給食だより 9月28日

【今日の献立】
あなごめし
(しょうゆご飯)
とうがん汁
なし
牛乳

【一言メモ】
 今日は「地場産物の日」であり、広島県の「郷土食」の日でもありました。地場産物の日で「なし」がありました。皮をむきも芯もカットしてあります。食べやすかったですね。給食の先生方が700個のなしをひとつずつカットしてくださり感謝です。
 郷土食としてあなごめしがありました。パン屋さんから届いたしょうゆごはんに、あなごの照り焼きと卵の具を載せていただきます。
 秋の安芸のおいしいメニューでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

お知らせ

月行事

警報発令・非常災害時の対応

学校だより

保健室より

生徒指導部より

授業研究会

広島市立祇園東中学校
住所:広島県広島市安佐南区西原七丁目16-1
TEL:082-874-6262