最新更新日:2024/05/10
本日:count up31
昨日:230
総数:758485
【校訓】 自律 実行 友愛  【学校教育目標】 学び合い 心豊かでたくましく自立した生徒の育成

給食だより 5月18日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
小型リッチパン
せんちゃん焼きそば
レバーのカレー風味揚げ
ミニトマト
牛乳

【一口メモ】
せんちゃん焼きそば・・・せんちゃんの「せん」は食物せんいの「せん」です。今日は,いつもの焼きそばに,食物せんいの多い「切干し大根」を加えています。どれが切干し大根かわかりますか。食物せんいは,おなかの調子を整えたり,生活習慣病をふせいだりするなど,健康な体を保つための,大切な働きがあります。


【上段】今日の給食
【中段】2年5組給食風景
【下段】2年5組給食風景

放課後トイレ掃除 5月17日

5月17日、18日は掃除が日程に組まれていない日です。
2日間掃除がないのは・・・・・・と、放課後、軟式野球部と女子バスケットボール部のみなさんが、全てのトイレを分担して美しく掃除してくれました。
見ているこちらも、すがすがしい気持ちになりました。
軟式野球部、女子バスケットボール部のみなさん、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年オリ合宿 事前の学活 5月17日

いよいよオリエンテーション合宿が近づいてきました。
この日の学活では、全体で、ルールや・係の仕事内容・分担を確認したり、実際に集合・健康観察等の訓練をしたりしました。
この合宿の目標は「協力・団結・楽しむ〜時間厳守・10分前行動〜」です。
今回の取り組みを通して、今以上の素晴らしい学年集団になることを願っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

花満開!

5月17日(水)
保護者有志で運営しているグリーンキーパーズのみなさんが植栽し、手入れしてくださっている玄関前のプランターの花々(パンジー、ビオラ、マーガレットなど)が満開です。御来校された際は、是非御覧になってお帰りください。
グリーンキーパーズのみなさん、いつもありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食だより 5月17日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
麦ごはん
しそ昆布佃煮
えびと豆腐のチリソース煮
三色ソテー
冷凍みかん
牛乳

【一口メモ】
三色ソテー…ソテーとは,フランス語で「跳ぶ」という意味の言葉がついた調理法です。食材を炒めるとき,フライパンの上で野菜などが飛び跳ねることからこの名前がついたといわれています。今日はピンクのロースハム,緑のほうれん草,黄色のコーンの三色の食材をソテーしました。

【上段】今日の給食
【中段】3年3組配膳風景
【下段】3年3組給食風景

授業風景

5月17日(水)
今日は保健体育の授業を中心に授業観察をしました。
男子・女子ともに集団行動をしていましたが、1年生の男子は体育館でシャトルラン(スポーツテスト)をしています。苦しいけど最後まで頑張っていましたね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

朝会風景

5月17日(水)
今日も静かに一日が始まりました。
1・3年生は教室で「朝の読書活動」をしています。みんな真剣に読書に集中しているようです。
2年生は、体育館で学年朝会をしています。
充実した一日になると良いですね。

【上段】3年5組長会風景
【中段】3年6組長会風景
【下段】2年学年朝会風景
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業風景 5月17日

この日は、実技を行っている教室にお邪魔しました。
中学校では9教科に加え道徳、特別活動、総合的な学習の時間、言語・数理運用科を学びます。
<写真上>
3年2、3組 女子 保健体育(久保先生)
バランスボールや竹馬、剣玉などを使ってバランスをとる運動を行っています。
<写真中>
2年1組  技術・家庭(技術分野)(藤原先生)
投影図を描いています。数学的なセンスが必要みたいです。
<写真下>
3年5組 美術(田中先生)
自分の好きな言葉をレタリングしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

掃除道具修繕 5月16日

業務員の和井さんが、壊れた掃除道具を直してくださっています。
古い道具を取っておいて、壊れた部分を直すのに材料として使うそうです。
写真のほうきは、穂先がはねているので、付け替えています。
柄が折れている部分は、スライド丸のこで切って、短くします。
踏んだり、振り回したりすると簡単に壊れてしまうこともありますね。
道具を大切に使いましょう。
画像1 画像1

給食だより 5月16日(火)

【今日の献立】
そぼろごはん
豆腐汁
牛乳

【一口メモ】
そぼろごはん…そぼろとは魚や肉,卵などを味付けして,ぽろぽろとした状態になるまで炒めたものを言います。今日はツナ,卵,ごぼう,みじん切りにしたにんじん,しいたけ,しょうがが入っています。こぼさないように,おはしで上手に食べましょう。また,今日は地場産物の日です。広島県産の卵を取り入れています。

【上段】今日の給食
【中段】1年4組配膳風景
【下段】1年4組給食風景
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月15日 図書ボランティア来校

5月15日、図書ボランティア4名の方が来校され、図書室で新書の登録や整備をしてくださいました。
この日、来られたのは松本さん、下紺さん、平井さん、松井さんです。
一冊ずつ、新書を台帳に登録し、分類番号をつけ、印を押し、ラベルやマスキングシールを貼ります。
大変な作業ですが、生徒の皆さんが喜ぶ姿を想像しながら、次々と進めてくださっています。本当にありがたいです。
最近では図書室を訪れる生徒が増えています。
楽しい本がありますよ。
まだ足を運んでいない生徒の皆さん、待ってます!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

生徒朝会

5月16日(火)
【表彰】
広島市選手権大会安佐南区Aブロック
第3位 女子バドミントン個人戦ダブルス 上野・塩田組
【オリエンテーション合宿】
1年渡邊君が、「オリエンテーション合宿でケガなく元気に、楽しい思い出をつくってきます。」と決意表明してくれました。
【職場体験学習】
3年川金君と川辺さんが、「3日間の職場体験学習で、日頃体験できない職業で表面的なことだけでなく、内面的にも成長してきます。」と力強く頸椎表明してくれました。
【6月の月間目標の発表】
「体育祭を盛り上げよう。」
【久保先生のお話】
最近、授業を大変落ち着いて受けている様子です。あいさつも良くできています。とても良いことです。ただ、もっとものや人に優しい心遣いをしましょう。まわりのものを大切に扱ったり、身体接触せずにまわりの人をいたわりながら生活するゆとりを持ちましょう。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食だより 5月15日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
麦ごはん
呉の肉じゃが
甘酢あえ
牛乳

【一口メモ】
郷土食「広島県」…今日の肉じゃがは,いつもの肉じゃがと少し違います。どこが違うか分かりますか。今日は広島県呉市の肉じゃがを給食に取り入れています。呉の肉じゃがは,牛肉・じゃがいも・玉ねぎ・糸こんにゃくを使ったシンプルな肉じゃがで,ごま油で炒め,にんじんが入っていないのが特徴です。

【上段】今日の給食
【中・下段】3年5組給食風景

オリエンテーション合宿 しおり学習

5月15日(月)
1学年は、来週からのオリエンテーション合宿に向けてしおり学習をしています。
スローガン、学級目標、班目標、3日間の日程の確認や持参物の確認をしています。全員が無事に活動を終え、楽しい思い出とともにオリエンテーション合宿を終えることができるようにしっかり準備をしておきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第67回原学区大運動会

5月14日(日)
五月晴れの中、原小学校のグラウンドで町民運動会が開催されました。
祇園東中学校からは、入場行進曲、国歌、アトラクション(「ディズにメドレー」「恋」他)の演奏のために吹奏楽部が出演し、会場の大きな拍手をいただきました。
陸上部の17名は大会協力員として原体育協会のみなさんと一緒に準備やスターターなどの運営のお手伝いと競技への参加をしました。
お手伝いをしてくれた生徒のみなさん、大変ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学年授業研究会

5月11日(木)
1・2年生は、6校時目に学年授業研究会を行いました。
1年生は、社会科の瀬戸先生が1年1組で「世界各地の人々の生活と環境」の単元の授業を行い、2年生は、国語科の出口先生が2年1組で「枕草子」の授業を行いました。
それぞれ授業後に先生たちで研究協議を行い、今後の授業に生かしていくことになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

眼科検診

5月12日(金)
午後から眼科検診を行っています。最近は、アレルギー性の結膜炎の生徒が増えてきているそうです。眼の異常を感じたら早めに眼科を受診することが大切です。

画像1 画像1
画像2 画像2

5月11日 学年研究会1

 本校では、年1回の公開研究会、3回の全体研究会、6回の学年研究会を開き、より充実した「学び」の授業づくりができるよう研修をしています。
 5月11日、元本校校長 北川威子先生をお招きし、今年度初めての学年研究会を開きました。
1年生:1年1組 社会科 瀬戸先生 「雪と氷の中で暮らす人々」
2年生:2年1組 国語科 出口先生 「枕草子(第一段)」

 1年生も、学びの授業に慣れて、ホワイトボードを活用して、みんなで考えをまとめることができていました。2年生は清少納言が「あはれ」と表現した部分を、自分ならどのように表現するのかをしっかりと考えていました。
 6校時まで残って、授業を披露してくれた、1年1組、2年1組のみなさん、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食だより 5月12日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
麦ごはん
赤魚の竜田揚げ
ひじきの炒め煮
豚汁
牛乳

【一口メモ】
赤魚の竜田揚げ・・・竜田揚げというのは,出来上がった色が赤茶色で,赤く紅葉した紅葉のようなので,紅葉で有名な奈良県の竜田川の名前をとって名付けられた料理です。今日は赤魚という,あっさりとした白身の魚に,しょうゆや酒で下味をつけて竜田揚げにしました。

【上段】今日の給食
【中・下段】2年2組給食風景


5月12日 授業風景

 上級学校のオープンスクールの案内が来たり、職場体験の事前訪問にいったりする中で、3年生の授業に向かう態度が、どんどん良くなっています。
 1、2年生の手本となるように、今後もがんばってほしいです。
<写真上> 3年1組 英語
 動詞や形容詞の変化を確認しながら進めています。注目が良いですね!
<写真下> 3年5、6組 保健体育(男子)
 協力して走り高跳びのマットを運んでいるところです。安全に楽しく進めています。  
画像1 画像1
画像2 画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/20 2年クラスマッチ 小学校卒業式
3/22 大掃除 給食終了
3/23 12年通知表渡し 修了式 離退任式
広島市立祇園東中学校
住所:広島県広島市安佐南区西原七丁目16-1
TEL:082-874-6262