最新更新日:2024/05/13
本日:count up79
昨日:349
総数:758882
【校訓】 自律 実行 友愛  【学校教育目標】 学び合い 心豊かでたくましく自立した生徒の育成

給食だより 5月10日(水)

【今日の献立】
麦ごはん
高野豆腐の五目煮
野菜炒め
牛乳

【一口メモ】
キャベツ・・・キャベツは、オランダ人によって長崎に伝えられたのでオランダ菜と呼ばれていました。キャベツが日本で本格的に食べられるようになったのは、明治時代になってからです。キャベツには、病気から体を守ってくれるビタミンCが多く含まれています。今日は豚肉、たまねぎ、小松菜、にんじんといっしょに炒めた「野菜炒め」に入っています。

【上段】今日の給食
【中段】3年1組給食風景
【下段】スマイル1組給食風景


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

朝練習

画像1 画像1
画像2 画像2
5月10日(水)
広島市選手権大会安佐南区大会に向けて、男女バレーボール部の朝練習が始まりました。良い結果が出ることを祈っています。
ガンバレ!バレーボール部。

学校朝会

5月9日(火)
男女ソフトテニス部団体・個人、軟式野球部の表彰を行いました。おめでとうございます。
【校長先生の話】
「ルールとマナーについて」
5月2日に広島市立広島商業高等学校の牧啓子先生に来ていただき、3年生が「マナー講座」を受講しました。
これから、3年生は「職場体験学習」、1年生は「オリエンテーション合宿」へと校外の活動を行いに行きます。そこで、ルールとマナーについて考えてみましょう。法律、規則、礼儀、行儀と細かく分かれますが、どれも自分だけではなく、相手に対してどう接することが良いのかを考えて使われるものです。
相手にやさしさと思いやりを持って接することが大切です。祇園東中学校が「規則(きまり)」がなくても安心して安全に生活できる学校にしていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

楽器贈呈式

5月9日(火)
西北ライオンズクラブ様の創立20周年記念事業の一環として、本校の吹奏楽部に楽器を寄贈していただきました。ホルン、ユーホニウム、ピッコロ、シンバルです。
今日は、西北ライオンズクラブ様から楽器の贈呈を受けました。大切に使い、夏のコンクールで昨年に続いて金賞を目指してほしいですね。
西北ライオンズクラブの皆様、大変ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月9日 楽器贈呈式

5月9日、西北ライオンズクラブより、本校吹奏楽部へ楽器を贈呈していただきました。
贈呈していただいた楽器は、ユーフォニウム、ホルン、ピッコロ、シンバルの4点です。
光り輝く新品の楽器に一堂歓声が上がりました。
これから、これらの楽器を大切に使って、よりよい演奏を目指します。
西北ライオンズクラブの皆様、本当にありがとうございました。

今回贈呈式に来校してくださった方
國保 典昭 様
宮本 浩二 様
天満 茂生 様
中野 敏彦 様
洲上 達史 様
前田 哲也 様
松本 一郎 様
たかひろ 純 様
斉藤 健一郎 様

画像1 画像1
画像2 画像2

5月9日 学校朝会 その2

 学校朝会の後半は校長先生のお話でした。
先日、マナー講座で来ていただいた広島市立商業高等学校の牧啓子先生のお話をもとに「ルールとマナー」について考える内容でした。
ルールやマナーといった「約束事」は次の4つに分けられるそうです。

○ 法律(ロー)
○ 規則(ルール)
○ 礼儀(エチケット)
○ 行儀(マナー)

 集団の中ですごしていく限り、上の4つはどれも大切なものです。相手のことを思いやると同時に、自分自身が強くないとできないことと、校長先生はおっしゃっていました。
祇園東中学校が安全で安心な学校になるためには、皆さん一人ひとりが上の4つを心がける必要があります。ぜひ心に留めてくださいね。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

5月9日 学校朝会

 5月9日の学校朝会では、GW中に行われた試合の表彰及び校長先生のお話がありました。
<表彰>
【ソフトテニス男子】
中学校選手権安佐南ブロック大会 団体戦2位
【ソフトテニス女子】
中学校選手権安佐南ブロック大会 団体戦1位
中学校選手権安佐南ブロック大会 個人戦(大黒・渡部組)1位
北広島ソフトテニスクラブ中本杯 3位
【軟式野球】
中学校選手権北地区Bブロック大会 3位

がんばっている成果が着実に表れているようですね。
どの部もがんばってください。
画像1 画像1

歯科検診

5月9日(火)
給食後、歯磨きをして体育館で歯科検診を行いました。「みんな静かに検診を受けている。」と校医の先生方からお褒めの言葉をいただきました。嬉しいことですね。
虫歯だけでなく、歯肉炎や歯周病の生徒が増えてきているそうです。検診結果が出たら早めに治療をしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食だより 5月9日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
広島カレー
アスパラガスのソテー
牛乳

【一口メモ】
今日は地場産物の日です。広島県でとれたグリーンアスパラガスを使っています。グリーンアスパラガスは,広島県では三次市,庄原市,世羅町でたくさん作られています。体力の回復に役立つアスパラギン酸がたくさんふくまれていることからアスパラガスの名前がつきました。今日は,緑色のグリーンアスパラガスですが,土をかぶせて育てるとホワイトアスパラガスになります。

【上段】今日の給食
【中・下段】1年6組給食風景

第2回PTA運営委員会

5月2日(火)
今年度2回目のPTA運営委員会を本校図書室で行いました。
これまでの取組報告やこれからの行事や活動の確認をしました。PTA役員の皆様、夜遅くまでありがとうございました。
画像1 画像1

給食だより(5月8日)

画像1 画像1
【献立】
ごはん
牛乳
小女子の佃煮
鶏肉のから揚げ
レモンあえ
若竹汁
かしわ餅
【一口メモ】
今日の献立は「こどもの日」にちなんだものです。
筍がいっぱい入った若竹汁、端午の節句のかしわ餅、子どもが大好きな鶏のから揚げでした。レモンあえとは、キャベツやきゅうりを、最近、広島名物として一躍脚光を浴びているレモン汁で和えたものです。さっぱりしておいしいですよ。
【かしわ餅】
かしわ餅は柏の葉っぱで巻かれています。柏の葉は枯れても落ちない、葉がなくなるときがないことから、「家系が絶えない」縁起がよいものとされています。
このことから子どもの日に食べるようになったそうです。


授業風景

連休の後ですが、みんながんばって勉強しています。
<写真上>ハッピー1組 自立活動
     きれいな花壇ができています。
<写真中>3−6 数学
     二次方程式に挑戦しています。
<写真下>3−3 理科
     電気分解 うまくいけばオルゴールが鳴るはずです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生「市商マナー講座」

5月2日(火)
3年生は、5月24日(水)から26日(金)までに行う「職場体験学習」に向けて、広島市立広島商業高等学校の牧 啓子先生をお迎えして「マナー講座」を行いました。
牧先生からは、「社会に出る(職場体験学習)とはどういうことか?」「責任を持って自分の仕事をするために何が必要か?」「あいさつは第一印象を決める。」など、厳しい言葉を交えながらわかりやすく社会人として必要なマナーの数々を実技演習も含めて教えていただきました。
実際の職場体験学習で、大人の責任ある世界を少しでも体験してきてくれると嬉しいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食だより 5月2日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
麦ごはん
けんちょう
ししゃものから揚げ
キャベツの昆布あえ
牛乳

【一口メモ】
郷土食「山口県」…今日は山口県の郷土料理「けんちょう」です。けんちょうとは,山口県で古くから親しまれている家庭料理で,大根がたくさんとれる時期によく作られます。鶏肉,にんじん,大根,こんにゃくを炒め,油揚げ,豆腐を入れて煮含めて作ります。山口県の給食でも人気のメニューです。「しっかり食べんさんよ。」山口県の言葉で,言ってみました。

【食後の感想】
朝からししゃもを揚げる香ばしい香りが、後者中に充満し、みんなお腹をすかせて給食時間を待っていたのではないでしょうか?「ししゃものから揚げ」はごはんのおともとしては最高でした。良く脂ものっていました。「けんちょう」は根菜類がたっぷりで、「キャベツの昆布和え」は昆布の出汁と塩味がボイルキャベツに染みこんで美味しくいただきました。ご馳走様でした。

3年生朝の学習会スタート!

5月2日(火)
毎年恒例になっている3年生の「朝の学習会」が本日よりスタートしました。
朝、7時30分から8時15分まで先生方が用意した課題や自主学習を図書室で行います。気持ちの良い朝の時間に集中して各自自主学習に取り組んでいます。今朝は、数学科の坂井先生と木村先生が補習を手伝ってくださいました。ありがとうございました。
受験に向かってガンバレ、3年生!
画像1 画像1
画像2 画像2

給食だより 5月1日(月)

【今日の献立】
ごはん
豚肉の香味炒め
はるさめスープ
チーズ
牛乳

【一口メモ】
今月のテーマは「地場産物について知ろう」です。地場産物とは,私たちが住んでいる県でとれる食べ物のことです。近くでとれる食べ物は移動距離が短いので「新鮮」です。そして作っている場所がわかるので「安心」して食べることができます。今日は地場産物の日です。広島県でとれたチンゲン菜を,はるさめスープに使っています。

【食後の感想】
今日の献立は、結構ボリューム感があり、お腹がいっぱいになりました。「豚肉の香味炒め」はごはんのおかずとして最高です。おかわりしたいくらいでした。「はるさめスープ」は、野菜たっぷりで優しい味付けが印象的でした。今日も大変美味しくいただきました。ご馳走様でした。

【中段・下段】3年1組給食風景

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生「朝の読書」風景

5月1日(月)
ゴールデンウィークの間の2日間の授業日ですが、今日もみんな落ち着いて{朝の読書」をしています。教室の中の空気が澄み切っているように感じます。

【上段】2年1組
【中段】2年2組
【下段】2年3組
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月になりました。

5月1日(月)
新しい月になり、校内の掲示物や連絡黒板も新しくなっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

男子バレーボール部練習試合

4月30日(日)
男子バレーボール部が体育館で練習試合をしています。
岡山県から鴨方中学校、芳井中学校がやってきています。福山市からも盈進中学校が来ています。広島市からは、安佐南中学校、城南中学校、祇園東中学校が参加しています。
計6校で試合をしています。本番ももうすぐです。どの中学校も上位の大会へ進出するために頑張ってください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食だより 4月28日(金)

画像1 画像1
【今日の献立】
ごはん
さばの塩焼き
小松菜の炒め物
含め煮
牛乳

【一口メモ】
高野豆腐…高野豆腐は,「凍り豆腐」とも呼ばれています。名前のとおり,豆腐を凍らせて乾燥させたものです。乾燥したままでは食べられないので,水でもどし,だし汁で煮るなどして味をつけて食べます。普通の豆腐より,貧血を防ぐ鉄が多く含まれています。今日は高野豆腐をいろいろな食材と煮込んだ,含め煮です。味がしみ込んでおいしいですね。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれた,小松菜が炒め物に入っています。

【食後の感想】
「含め煮」は彩りも良く、味もしっかり浸みていました。「さばの塩焼き」は、脂がのっており、「日本人に生まれてきて良かった」と思える一品でした。「小松菜の炒め物」も温かいのでとても食べやすかったですね。今日も美味しくいただきました。ご馳走様でした。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
6/1 第1回定期試験
6/2 第1回定期試験
広島市立祇園東中学校
住所:広島県広島市安佐南区西原七丁目16-1
TEL:082-874-6262