最新更新日:2024/04/27
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【校訓】 自律 実行 友愛  【学校教育目標】 学び合い 心豊かでたくましく自立した生徒の育成

給食便り(1月31日)

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【今日の献立】(残食率)
玄米ごはん(10.3%)
牛乳
おでん(4.7%)
甘酢あえ(4.2%)
みかん

【一口メモ】
おでん・・・おでんの具や味付けは地域や家庭によってさまざまです。北海道では山菜や魚介類を入れたり,沖縄では豚足を入れたりします。もともとは,具にみそをぬる「みそ田楽」がおでんの始まりと言われています。今のようにしょうゆで煮込むようになったのは,しょうゆ作りが盛んになった江戸時代の終わり頃からです。今日のおでんは,昆布でとっただしに酒と砂糖としょうゆで味付けをしています。

【食後の感想】
昨日、今日と暖かい日が続いていますが、やっぱり冬はおでんですね。出汁がきいて一つ一つの具材にもしっかり味がしみこんでいます。甘酢和えもおでんの付け合わせには最高です。今日も美味しい給食をありがとうございました。ご馳走様でした。

2年2組あいさつ運動

1月30日(月)〜2月2日(木)の午前8時から午前8時30分まで、PTAのあいさつ運動とともに2年2組の生徒も西門前で声を出しています。
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朝学習に取り組む3年生

1月31日(火)
夏休み明けから入試に向けて3年生は朝学習に取り組んできました。午前7時30分から朝会までの約40分間、自主学習や先生方が用意してくださったプリントに向き合っています。
一人一人の毎日の努力の積み重ねが、大きな花を咲かせることでしょう。
寒い中、雪の日も登校してきて朝学習に取り組んでいる3年生を誇りに思います。
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3年合同暮会、入試に向けてGO!

1月30日(月)
3年生は、入試本番に向けて合同暮会を行いました。
今週末には、選抜1と私立高校の推薦入試が始まり、14日(火)から私立高校の一般入試が始まります。
入試に向けて、服装や頭髪などの身だしなみを整え、あいさつや立ち振る舞いなどについて学年の先生方から熱血指導がありました。
全員が第一希望の高等学校の合格通知を勝ち取れるようにみんなで応援しています。
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給食便り(1月30日)

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【今日の献立】(残食率)
麦ごはん(6.7%)
牛乳
マーボー豆腐(1.9%)
ほうれんそうサラダ(3.5%)
チーズ

【一口メモ】
チーズ・・・牛乳からは色々な食べ物が作られていますが,中でもチーズは牛乳の栄養がぎゅっとつまっています。同じ量のチーズと牛乳を比べた場合,カルシウムは牛乳の約6倍,たんぱく質は,牛乳の約7倍もあります。今日のようにそのまま食べるほか,ピザやドリアなど,様々な料理に使われ,料理にコクや深みを足してくれます。

給食便り(1月27日)

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【今日の献立】(残食率)
ごはん(5.7%)
牛乳
高野豆腐の五目煮(7.5%)
野菜炒め(2.5%)
納豆

【一口メモ】
今日は地場産物の日です。広島市でとれた太もやしを野菜炒めに使っています。太もやしは,緑豆という豆を発芽させたもので,軸が太くて水分が多く,シャキシャキとした食感とみずみずしさが特徴です。炒めもの,あえもの,ラーメン,鍋物など,何にでも合います。他には,ブラックマッペという豆からできたブラックマッペもやしや,大豆からできた大豆もやしがあります。

新入生説明会資料配付

1月27日(金)
来週の土曜日(2月4日)に行う「新入生説明会」の資料を本日小学校で配布していただきました。学区外からの入学生や転入生にはすでに郵送しております。
下のような封筒に説明会の資料が入っていますので、中身を確認して書き込めるところは、各御家庭で記入して説明会にお持ちください。
御不明な点がありましたら、本校教頭まで御連絡ください。
説明会は午前9時より体育館で行います。ストーブも御用意していますが、大変寒い季節ですので、暖かくしてお越しください。お待ちしています。
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給食便り(1月26日)

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【今日の献立】(残食率)
小型バターパン(0.5%)
牛乳
チャンポン(1.6%)
黒豆のはじき揚げ(1.5%)
りんご

【一口メモ】
黒豆・・・黒豆はお正月のおせち料理でよく食べられます。おせち料理には,昔の人の知恵と幸せに暮らしたいという願いが込められています。黒豆には「いつまでもまめに暮らせますように」という意味があります。「まめに」とは「元気に」ということです。黒豆は,大豆の仲間で,体の中で血や肉になるたんぱく質が多く含まれています。

修学旅行の写真

朝の外気温は、約1度という寒さの中、修学旅行の写真代金の納入している様子です。
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2学年「心の参観日」

1月25日(水)
「心の参観日」として講師に広陵高等学校 堀正和教頭先生をお招きし、2年生全員に熱血指導をして頂きました。

【講話の内容】
3学年を迎えるに当たり、今の自己を見つめ、成長するために、卒業までの1年間にできること、そして、決めた目標に向かって、あきらめずに挑戦することの大切さについて
あいさつや服装を当たり前にできるように、日々取り組むことの大切さについて

生徒も堀教頭先生のお話をとても真剣に聞いていました。
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給食便り(1月25日)

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【今日の献立】(残食率)
麦ごはん(8.1%)
牛乳
すきやき(2.5%)
ごまあえ(3.5%)
ぽんかん

【一口メモ】
「すきやき」…すきやきは,牛肉,豆腐,ねぎなどを甘辛いタレで煮て食べる料理です。その歴史は長く,なんと200年以上も前の江戸時代から食べられていたと言われています。そのころは,なべのかわりに「すき」という農具の上で具材を焼いていたことからこの名前がついたといわれています。昔から食べられている日本の味を,しっかり味わって食べましょう。

生徒朝会

1月25日(水)
今年初めての生徒朝会です。今日から新執行部が、進行をつとめます。
2月の月間目標が発表されました。「挨拶を盛り上げよう。」です。挨拶は人と人とのコミュニケーションの第一歩です。自分から声を掛けることにより、人間関係を円滑にすることを心掛けましょう。
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給食便り(1月24日)

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【今日の献立】(残食率)
麦ごはん(9.1%)
牛乳
小いわしのから揚げ(3.9%)
キャベツのゆかりあえ(6.3%)
煮ごめ(16.9%)

【一口メモ】
郷土食「広島県」・・・今日は,広島県の沿岸でよくとれる小いわしをから揚げにしたものと,煮ごめを取り入れています。煮ごめは,主に芸北地方に伝わる郷土料理で,「にこみ」がなまって「にごめ」と呼ばれるようになりました。もともとは,肉を食べる習慣のなかった時代に,たんぱく質をとるために,季節の根菜類と小豆を一緒に煮た料理です。さといも,れんこん,ごぼうなどの根菜類には,おなかの調子を整える食物せんいがたっぷり入っています。しっかり食べましょう。


2年生女子保健体育の授業

1月24日(水)
今日は朝から小雪のちらつくとても寒い日でしたが、体育館の中では2年生の女子が『バスケットボール』の授業で汗を流していました。
見ていると「ラグビーかな?」と思うシーンもありますが、みんな笑顔でしっかり体を動かしています。
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冬の風物詩・・・。

 毎年冬になると、広島市の大気観測測定車が本校体育館横に設置されます。国道54号線の交通量が大気に及ぼす影響を観測調査しているとのことです。本校の冬の風物詩です。

 今週に入り、インフルエンザに感染する生徒が徐々に見られます。

 予防するために、手洗い・うがいの励行、十分な睡眠、バランスのとれた食事、マスクの着用、部屋の換気と加湿、身体を冷やさない等があげられます。一年間で一番寒い時期です。御協力の程、よろしくお願い申し上げます。
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2年1組あいさつ運動

1月23日(月)〜26日(木)8時から8時30分まで、PTAあいさつ運動が行われます。同時に2年1組の生徒たちも、元気な声を出しているところです。朝の忙しい時間帯に、本当にありがとうございます。
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給食便り(1月23日)

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【今日の献立】(残食率)
牛乳
おむすび(8.8%)
さけの塩焼き(5.3%)
みそすいとん(11.0%)

【一口メモ】
行事食「全国学校給食週間」・・・1月24日から30日は全国学校給食週間です。「毎日,給食をおいしく楽しく食べられることに感謝し,給食や食べ物の大切さについて考えてみよう。」という週間です。今日は,給食が始まった明治22年頃に食べられていたおむすびと,さけの塩焼きを取り入れています。また,みそすいとんは食べ物が少なかった昭和30年頃,少しでもお腹がいっぱいになるよう,小麦粉で団子を作ってみそ汁に入れた料理です。また,今日は地場産物の日です。広島県産の水菜を取り入れています。

給食便り(1月20日)

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【今日の献立】(残食率)
ごはん(5.1%)
牛乳
じゃがいものそぼろ煮(0.7%)
がじつあえ(2.8%)
みかん

【一口メモ】
がじつあえ・・・がじつあえのがじつは「元日」という意味があります。がじつあえは,ほうれんそうとあなごを使った和え物で,尾道市でお正月に食べられている郷土料理です。瀬戸内海に面し,山もある尾道市では,お正月に「海のものと山のものを合わせていただく」という風習があります。おいしいあなごがとれる瀬戸内地方ならではの料理ですね。

【食後の感想】
今日は、人気メニューの一つ「じゃがいものそぼろ煮」でした。甘辛で肉じゃがのような味付けですが、ごはんがすすむ一品です。残食も非常に少ないのがわかります。毎日これくらい食べてくれると嬉しいですね。今週も給食室の先生方に感謝して終えましょう。ご馳走様でした。

給食便り(1月19日)

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【今日の献立】(残食率)
麦ごはん(10.3%)
牛乳
さわらの天ぷら(0.9%)
昆布豆(8.7%)
ひろしまっこ汁(9.5%)

【一口メモ】
今日は食育の日です。ごはんを主食にした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。麦ごはんは,主にエネルギーのもとになる炭水化物を,さわらの天ぷらは,体の中で血や肉になるたんぱく質を,昆布豆はおなかの調子を整える食物せんいを多く含みます。また,ひろしまっこ汁には今が旬の白菜や春菊が入っています。このように,和食のおかずと汁物を組み合わせた一汁二菜の食事にすると,栄養のバランスがとれます。しっかり食べましょう。

1年生家庭科調理実習

1年生は2回目の調理実習に取り組んでいます。
1回目は、「炊き込みごはん」と「豚汁」でしたが、鍋でごはんを炊くのが初めての生徒が多く、少し香ばしい臭いが調理室に漂っていました。
今回は、「煮込みハンバーグ」に挑戦しました。どのグループもみんなで協力してうまく役割分担をして調理しています。
完成したらみんなで試食。みんな笑顔で美味しそうに食べていました。是非、家でも挑戦してみましょう。
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広島市立祇園東中学校
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