最新更新日:2024/07/12
本日:count up18
昨日:194
総数:778871
【校訓】 自律 実行 友愛  【学校教育目標】 学び合い 心豊かでたくましく自立した生徒の育成

給食便り(2月21日)

画像1 画像1
【今日の献立】(残食率)
ごはん(9.0%)
牛乳
揚げ豆腐の
   そぼろあんかけ(3.0%)
中華風卵スープ(6.7%)

【一口メモ】
干ししいたけ・・・揚げ豆腐のそぼろあんかけに入っている干ししいたけは,生のしいたけを乾燥させたものです。骨をじょうぶにしてくれるビタミンDを多く含んでいます。また,乾燥させると長く保存ができ,うま味や香りが増します。水で戻していろいろな料理に使うことができます。

給食便り(2月20日)

画像1 画像1
【今日の献立】(残食率)
牛乳
冬野菜カレーライス(7.8%)
フルーツクリームあえ(1.5%)

【一口メモ】
カリフラワーはキャベツの仲間で花野菜や花キャベツなどと言われています。食べているところは花のつぼみの部分です。 病気から体を守ってくれるビタミンCをたくさん含んでいるので,かぜをひきやすい冬にはしっかり食べたい野菜ですね。カリフラワーはクリーム煮やサラダによく使われますが,今日は冬野菜カレーライスに入っています。


スマイル1組の授業

 スマイル1組で行っている英語科の授業です。
 ペアでリーディングをしたり,文章について意味の確認を行っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ハッピー1組の授業

 ハッピー1組で行っている音楽科の授業です。
 各自が楽譜を見て,鍵盤により曲を弾いています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生卒業式練習開始!

2月20日(月)
今週に入り、3年生の卒業式練習が本格的に始まりました。
しばらく練習の様子を見ましたが、緊張感のある素晴らしい態度でした。3月12日の本番に向けて、合唱や答辞の練習をして、在校生共々素晴らしい式にして送り出していきたいですね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年6組の授業

 1年6組の数学科の授業です。
 立方体の展開図について,図を正確に描くことと説明ができることが問われています。仲間に説明してもらったこと,仲間に自分が説明したことが,答案の上でも再現できるように復習しておきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年5組・6組の作品

 2年5組・6組の作品です。一人一人が,自分の課題に向かって取り組んでいる成果です。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年6組の作品

 2年6組が,国語の時間に製作した漢詩と美術の時間に製作したステンドグラスです。
 授業は,国語の時間です。漢詩の読み方及び技法は,チェックできたでしょうか。
 2月22日(水)から定期試験です。力の限り頑張りましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年6組の作品

 3年6組が,美術の時間に製作した点描画です。
 授業は,社会科の授業です。問題演習をしているところです。
 先週行われた私立高等学校の一般入試の結果が,次々に発表されているところです。合格した場合には,入学申込金の銀行への振込忘れがないようによろしくお願い申し上げます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食便り(2月17日)

画像1 画像1
【今日の献立】
麦ごはん(8.0%)
牛乳
赤魚の竜田揚げ(0%)
ひじきの炒め煮(5.7%)
ひろしまっこ汁(8.0%)

【一口メモ】
今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。ひろしまっこ汁は,ちりめんいりこでだしをとり,そのままみそ汁の具として食べる広島市オリジナルのみそ汁です。その時期においしい旬の野菜も入り,毎月ちがったひろしまっこ汁を味わうことができます。
また,今日は地場産物の日です。広島県でとれた「安芸津じゃがいも」を使っています。

1年5組の授業

 1年5組の社会科の授業です。課題は「ヒマラヤ山脈の山頂付近でアンモナイトが見つかる理由を説明しよう」でした。現在の広島県公立高校入学者選抜では,6割強が記述式の解答を求めています。
 日常的に,資料等から根拠を探して説明できるように自分自身を鍛えることは,大変重要なことです。地道なことですが,毎日の取組こそが自分の未来を切り拓くのです。
 千里の道も一歩から。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年5組の作品

 2年5組が,国語の時間に製作した漢詩と美術の時間に製作したステンドグラスです。
 授業は,理科の時間です。
 現在,教室ではエアコンが稼働中ですが,生徒によっては体感温度が違うため,個々に上着を脱ぐ等の温度調節をする必要があります。
 来週は定期試験です。今週末は,試験対策に集中して取り組みましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年5組の作品

 3年5組が,美術の時間に製作した点描画です。
 授業は,数学の時間です。
 今日で私立高等学校の一般入試は,終了します。受験生のみなさん,プレッシャーに負けずに大変よく頑張りました。来週は,学級に仲間が戻ってくることでしょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食便り(2月16日)

画像1 画像1
【今日の献立】(残食率)
黒糖パン(1.7%)
牛乳
クリームシチュー(4.9%)
海そうサラダ(3.0%)

【一口メモ】
今日のクリームシチューは,どのように作っているのでしょう?まず,白ワインにつけておいた鶏肉を炒め,たまねぎやにんじんを加えてさらに炒めます。次に水とじゃがいもを加えてやわらかくなるまで煮て,ぶなしめじ,調味料を入れます。そして,給食室で作ったホワイトソースを加え,仕上げにパセリを入れてできあがりです。残さずしっかり食べましょう。

1年4組の授業

 1年4組の数学科の授業です。おうぎ形の面積について,計算式を立てることと自分の言葉で説明が出来るかについて考えていました。
 自分の言葉で相手に分かるように説明することは,結構難しいのですが,そこをクリア出来ると課題の理解が格段に深まります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年4組の作品

 2年4組が,国語の時間に製作した漢詩とステンドグラスです。今朝は,放射冷却のためか大変冷え込み0度でしたが,外の気温15度でポカポカで春のようです。
 学校全体で,インフルエンザに感染する生徒及び教職員が目立ってきました。手洗い・うがい・マスクの着用・十分な睡眠・バランスのとれた食事・適度な換気・加湿を心がけていきたいものです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年4組の作品

 3年4組が,美術の時間に製作した点描画です。今日も私立高等学校の入試日のために,教室にいる生徒の数は少なかったです。
 寒暖の差が激しいためか,体調を崩す生徒が増えてきているようです。お子様が家を出る前に体調不良を訴えた際には,必ず検温してください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ガラス清掃

2月16日(木)
毎年、2月に教育委員会の委託でガラス清掃を行っていただいています。
卒業式を前に高所のガラスマできれいに磨き、汚れを拭き取っていただきます。生徒や教員ではできない作業を(株)広島ビルクリーナーの皆さんに掃除していただきました。
今日は天気も良くいつも以上に作業もはかどったそうです。ガラスもきれいになると教室の中がとても明るくなった気がします。危険な作業を安全に行っていただき、ありがとうございました。
画像1 画像1

1・2年生卒業式練習開始!

2月15日(水)
3年生は、昨日から私立高校の一般入試の真っ只中ですが、1・2年生は卒業式の合唱練習を始めました。
生徒会執行部と各クラスから立候補したパートリーダーを中心に生徒が合唱練習を進めていきます。今年度の在校生合唱曲は、「時の旅人」です。卒業式では、3年生への御礼と感謝の気持ちを込めて素晴らしい合唱になることでしょう。楽しみにしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食便り(2月15日)

画像1 画像1
【今日の献立】(残食率)
麦ごはん(10.1%)
牛乳
含め煮(4.6%)
わかさぎの南ばん漬((4.2%)
白菜の昆布あえ(4.0%)

【一口メモ】
わかさぎ・・・わかさぎは,もともとは鮭のように海と川を往復する魚でしたが,今では北日本の湖や川でとれます。おいしい時期は,1月から3月です。ししゃもと同じように骨ごと食べられるので,骨や歯をじょうぶにしてくれるカルシウムがたくさんとれます。今日は,からりと揚げたわかさぎを南ばん漬にしました。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/10 代休
3/11 通知表渡し(3年) 卒業式準備(1・2年は弁当がいります)
3/12 卒業式
3/13 代休
3/14 生徒朝会 選抜2合格発表
3/16 クラスマッチ(2年) 生徒会委員会
広島市立祇園東中学校
住所:広島県広島市安佐南区西原七丁目16-1
TEL:082-874-6262