最新更新日:2024/07/17
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【校訓】 自律 実行 友愛  【学校教育目標】 学び合い 心豊かでたくましく自立した生徒の育成

給食便り(2月7日)

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【今日の献立】(残食率)
ごはん(3.4%)
牛乳
ぶりのみぞれあえ(1.9%)
さつま汁(3.5%)

【一口メモ】
郷土食「鹿児島県」・・・鹿児島県は九州南部にあり,世界遺産の屋久島や,種子島宇宙センターなどがあります。食べものでは,さつまいもや桜島大根が有名で,ぶりの養殖は鹿児島県が日本一です。今日は,冬が旬の大根とゆずを使った「ぶりのみぞれあえ」と郷土料理の「さつま汁」を取り入れています。

2年3組あいさつ運動

 2月7日(火)〜10日(金)まで,2年3組のあいさつ運動が行われます。保護者の方と生徒が一緒になって声を出す姿は,本当に清々しいものであります。

 今週は,寒冷前線が西日本にも大きく影響を与えるようです。大変空気が乾燥しているため,インフルエンザの猛威にさらされそうで心配です。

 【個人】手洗い・うがい・マスク・十分な睡眠・食事
 【家庭・教室】部屋の加湿と換気

 まずは,調子が悪いと感じたら,検温してください。平熱より高い場合(微熱でも)には,医療機関での受診をお願い申し上げます。

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本年度最後の授業参観日

 2月4日(土)14時5分から,第1学年と第2学年を対象とした本年度最後の授業参観を行いました。

 第2学年は,体育館で進路学習をしました。真剣な眼差しでスクリーンを見つめていました。
 第1学年は,各学級で授業をしました。
 特別支援学級では,学級毎に様々な授業を行いました。

 授業参観後は,各学級で懇談会を実施しました。
進路学習 進路学習
伝統楽器の琴 伝統楽器の琴
3月の掲示物作成 3月の掲示物作成

平成29年度新入生説明会

 2月4日(土)9時から,新入生説明会を体育館で行いました。受付者189名ですが,6年生児童とその保護者・家族などで,約430席が埋まる盛況な会となりました。

 安佐南警察署の少年育成官より,スマートフォンのフィルタリング及びSNSの家族ルールをつくることについて説明がありました。

 教頭の司会のもと,校長・生徒指導主事・養護教諭・事務主幹・教務主任から,学校生活の概要等について説明があった後,中学校生活で使用する基準服等の採寸・物品販売が行われました。
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2年「卒業生の話を聞く会」

2月3日(金)
昨年の春、祇園東中学校を卒業し、高等学校に進学した9名の卒業生が来てくれました。
進路決定までの歩みや入試までの受験勉強の方法、高校生活の魅力について2年生の各教室をまわって話をしてくれました。
2年生も先輩たちの話を熱心に聞いて、これから3年生に向けての決意を新たにしたようです。
卒業生の皆さん大変ありがとうございました。
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給食便り(2月3日)

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【今日の献立】(残食率)
牛乳
せんちゃんそぼろごはん(9.7%)
鶏団子汁(4.6%)

【一口メモ】
鶏団子汁・・・今日は煮干しでだしをとったみそ汁の中に,鶏肉の団子が入った鶏団子汁です。給食室でミンチ肉をよくこね,ひとつひとつ団子にしました。手作りの団子はやわらかく,いろいろな形があって楽しいですね。中みそ,白みその2種類のみそで味つけしました。あたたかい鶏団子汁は,体が温まりますね。

本日は公立選抜1・私立推薦の入試日です。

本日は,広島県内の公立高校選抜1及び広島地区の私立高校推薦入試の日です。天候にも恵まれ,道路事情もスムーズて遅刻者も出なかったようですね。

公立高校選抜1受検者55名,私立高校推薦受験者50名

約半数の生徒だけで受ける授業は,教室が広かったなと感じるとともに,友の健闘を祈る空気に包まれていたと思います。

3年生,距離は離れていても心は一つ。ともに頑張ろう!


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2月4日(土)の予定

明日は、「新入生説明会」と「授業参観」があります。
詳しい日程をお知らせしますので、是非御来校ください。

1・2年生 6時間授業後部活動 弁当持参
3年生 午前中4時間授業後下校 弁当不要

 9:00〜10:00 新入生説明会
10:00〜12:00 採寸・購入申込
採寸・購入後は、自由に授業参観してください。

14:05〜14:55 1年生授業参観 2年生進路説明会
15:05〜15:55 学級懇談

ちょっといい話

2月2日(木)
夕方、地域の男性から御礼の電話がありました。
「5時30分頃、用事があって自転車で外出したところ、前カゴに入れていた封筒が風で歩道に飛んでいきました。それを一人で下校していた女子生徒が拾って、「どうぞ。」と手渡してくれました。本当に嬉しく思い、電話で御礼をさせていただきました。」という内容でした。
何気ない行動ですが、人に対する思いやりのある行動のできる生徒がいることを誇りに思います。ありがとう。

給食便り(2月2日)

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【今日の献立】(残食率)
パン(0.8%)
りんごジャム
牛乳
カレー豆腐(1.3%)
ポテトドレッシングサラダ(0.7%)

【一口メモ】
ポテトドレッシングサラダ・・・今日のポテトサラダは,みなさんがよく食べるポテトサラダとどこか違いますね。今日は,給食室で手作りしたドレッシングで味付けしました。今までのマヨネーズ味のものと比べると,しぼうの量が少なく,さっぱりとしています。みなさんは,どちらの味つけが好きですか?

【食後の感想】
「カレー豆腐」は、カレーの香りと柔らかい豆腐の食感が絶妙で、カレー版麻婆豆腐という感じです。「ポテトドレッシングサラダ」も美味しかったのですが、マヨネーズ味も捨てがたいですね。でも、脂肪の量が少ないドレッシングにしようと思います。美味しくいただきました。ご馳走様でした。

卒業式に向けて(クラス取組)

2月1日(水)
3月12日の卒業式に向けて、1・2年生は各クラスで装飾用のハトや飾り、3年生へのメッセージづくりに取り組んでいます。
今までお世話になった先輩や縦割り活動で一緒に活動してきた先輩たちに心を込めた制作を続けています。どのクラスもどのグループも今までのことを思い出しながら感謝の気持ちを込めて楽しそうに制作に取り組んでいます。
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給食便り(2月1日)

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【今日の献立】(残食率)
麦ごはん(8.0%)
牛乳
いわしのかば焼き(0.7%)
温野菜(7.5%)
かきたま汁(2.6%)
煎り大豆

【一口メモ】
行事食「節分」・・・2月3日は節分です。節分には,豆まきをします。昔の人は,病気や火事,地震などのわざわいは,鬼がもってくると信じていました。「鬼は外」のかけ声で豆をまいて,鬼が家の中に入ってこないように追い払い,福がくるように祈りました。また,ひいらぎの枝にいわしの頭をさして戸口にかざして鬼を追い払いました。給食にも,いわしと煎り大豆を取り入れています。

1年百人一首大会

国語科で12月から取り組んだ「百人一首」の暗唱を生かして、1年生全員による「百人一首大会」を行いました。
この2カ月で、1年生の7割の生徒が百首暗唱を達成しています。
みんな真剣に先生方が読まれる百人一首に集中しています。
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学校朝会〜節分

2月1日(水)
【升原校長先生のお話】
昔、砂漠を行くキャラバンは、自分たちの進むべき方角を北極星をもとに割り出していった。北極星は、人々の命を守るため、迷わないための目印であった。
大航海時代、船乗りたちは羅針盤を使って進むべき方角を求めていた。コロンブスもこうした中で新大陸を発見するに至った。
これから生きていく上で目標を持つことは大切なことである。今、目標が無い者も目標をつくれば良いのだ。
3年生は今週末から入試が本格化する。自分たちの力を信じて、力を出し切ってほしい。

【節分】
人の心の中には、「鬼の心」と「福の心」がある。「鬼の心」を追い出そう。そして、思いやりと優しさにあふれる心を持とう。

お話の後、校長先生による豆まきが行われ、「鬼の心」を追い出しました。

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給食便り(1月31日)

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【今日の献立】(残食率)
玄米ごはん(10.3%)
牛乳
おでん(4.7%)
甘酢あえ(4.2%)
みかん

【一口メモ】
おでん・・・おでんの具や味付けは地域や家庭によってさまざまです。北海道では山菜や魚介類を入れたり,沖縄では豚足を入れたりします。もともとは,具にみそをぬる「みそ田楽」がおでんの始まりと言われています。今のようにしょうゆで煮込むようになったのは,しょうゆ作りが盛んになった江戸時代の終わり頃からです。今日のおでんは,昆布でとっただしに酒と砂糖としょうゆで味付けをしています。

【食後の感想】
昨日、今日と暖かい日が続いていますが、やっぱり冬はおでんですね。出汁がきいて一つ一つの具材にもしっかり味がしみこんでいます。甘酢和えもおでんの付け合わせには最高です。今日も美味しい給食をありがとうございました。ご馳走様でした。

2年2組あいさつ運動

1月30日(月)〜2月2日(木)の午前8時から午前8時30分まで、PTAのあいさつ運動とともに2年2組の生徒も西門前で声を出しています。
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朝学習に取り組む3年生

1月31日(火)
夏休み明けから入試に向けて3年生は朝学習に取り組んできました。午前7時30分から朝会までの約40分間、自主学習や先生方が用意してくださったプリントに向き合っています。
一人一人の毎日の努力の積み重ねが、大きな花を咲かせることでしょう。
寒い中、雪の日も登校してきて朝学習に取り組んでいる3年生を誇りに思います。
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3年合同暮会、入試に向けてGO!

1月30日(月)
3年生は、入試本番に向けて合同暮会を行いました。
今週末には、選抜1と私立高校の推薦入試が始まり、14日(火)から私立高校の一般入試が始まります。
入試に向けて、服装や頭髪などの身だしなみを整え、あいさつや立ち振る舞いなどについて学年の先生方から熱血指導がありました。
全員が第一希望の高等学校の合格通知を勝ち取れるようにみんなで応援しています。
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給食便り(1月30日)

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【今日の献立】(残食率)
麦ごはん(6.7%)
牛乳
マーボー豆腐(1.9%)
ほうれんそうサラダ(3.5%)
チーズ

【一口メモ】
チーズ・・・牛乳からは色々な食べ物が作られていますが,中でもチーズは牛乳の栄養がぎゅっとつまっています。同じ量のチーズと牛乳を比べた場合,カルシウムは牛乳の約6倍,たんぱく質は,牛乳の約7倍もあります。今日のようにそのまま食べるほか,ピザやドリアなど,様々な料理に使われ,料理にコクや深みを足してくれます。

給食便り(1月27日)

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【今日の献立】(残食率)
ごはん(5.7%)
牛乳
高野豆腐の五目煮(7.5%)
野菜炒め(2.5%)
納豆

【一口メモ】
今日は地場産物の日です。広島市でとれた太もやしを野菜炒めに使っています。太もやしは,緑豆という豆を発芽させたもので,軸が太くて水分が多く,シャキシャキとした食感とみずみずしさが特徴です。炒めもの,あえもの,ラーメン,鍋物など,何にでも合います。他には,ブラックマッペという豆からできたブラックマッペもやしや,大豆からできた大豆もやしがあります。

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学校行事
3/9 卒業式予行
3/10 代休
3/11 通知表渡し(3年) 卒業式準備(1・2年は弁当がいります)
3/12 卒業式
3/13 代休
3/14 生徒朝会 選抜2合格発表
広島市立祇園東中学校
住所:広島県広島市安佐南区西原七丁目16-1
TEL:082-874-6262