最新更新日:2024/10/22 | |
本日:1299
昨日:315 総数:809612 |
給食便り(3月3日)麦ごはん(6.2%) 牛乳 えびと豆腐の チリソース煮(4.3%) きびなごのから揚げ(4.6%) 白菜の昆布あえ(3.6%) 【一口メモ】 えび・・・えびは刺身や寿司,天ぷらやフライ,炒め物や和え物,煮物などいろいろな料理に使われます。日本人はえびがとても好きで,世界一えびを食べる国とも言われています。固い殻で覆われ,ゆでると赤色に変わります。これはアスタキサンチンという色素が加熱により変わるからです。世界各地でとることができ,種類も大きさもたくさんあります。今日はえびと豆腐のチリソース煮です。 こころ新たに・・・。
本日は桃の節句,ひな祭りです。
その歴史は長く,現在も女の子のいる家庭では,ひな人形を飾り,ちらし寿司や,はまぐりの吸い物などを食べて,祝っているのではないでしょうか。 3月1日(水)の給食では,ばら寿司,豆腐汁,ひなあられ,牛乳が出ましたね。 中国では古来より,この日に身を清め,邪気をはらう習慣がありました。それが日本に伝わり,紙で作った人形を川に流して災厄をはらう「流しびな」の風習になりました。これがひな人形の原型といわれています。 我が家では,子どもが大きくなると,徐々にひな人形も出場の機会が少なくなり,10年以上箱の中に仕舞われたままの状態です。今年こそはと思いつつも,時機を逸してしまいます・・・。 不調に見舞われやすい季節の変わり目を,無事に過ごしたいという先人たちの願いが感じられます。(最近では花粉症対策に追われる時季ですね) 現代において3月は,年度の変わり目です。学校にとっては卒業式・修了式・離退任式の時期でもあり,年度のまとめなどで忙しく,また人の入れ替わりもあります。 慌ただしく日々が過ぎていくなか,細かい所に手が回らなかったり,ついおざなりな対応をしてしまったり,といったことも起こりがちになります。 そのようなときこそ,周囲を整理整頓し,すっきりとした気持ちで学習や仕事・家事に取り組むことが大切です。 雑念をはらい,気を引き締めて,心新たに新年度を迎えましょう。 給食便り(3月2日)パン(0.3%) いちごジャム 牛乳 ビーフシチュー(2.6%) ひじきサラダ(1.2%) 【一口メモ】 ブラウンルウ・・・今日は牛肉と野菜をブラウンルウで煮込んだビーフシチューです。ブラウンルウは給食室の大きな釜で小麦粉,サラダ油を茶色くなるまでじっくりと時間をかけて炒めて作ります。そうすると香ばしい香りがしておいしいブラウンルウが出来ます。給食ではビーフシチューの他に広島カレーにもこの手作りのブラウンルウを入れています。 給食便り(3月1日)牛乳 ばらずし(4.6%) 豆腐汁(8.0%) ひなあられ 【一口メモ】 行事食「ひなまつり」…3月3日は「ひな祭り」ですね。雛人形を飾り,桃の花やひしもちを供え,子どもの健やかな成長をお祝いします。今日は給食でもひなまつりにちなんだ献立です。ばらずしは関東ではちらしずしとも呼ばれ,酢飯にいろいろな具を混ぜたお寿司のことです。お祝いの時に食べることが多いです。ひなあられは白や桃色,緑色のものがありますが,それぞれ雪,桃の花,若葉などを表しているそうです。 ボランティア活動への感謝状
夏休みに原南小学校において開催された「はらみなみふれあいハウス」にボランティアとして参加したことについて感謝状を原南学区青少年健全育成協議会よりいただきました。
時間を惜しまず,対価を求めず,自分の時間を提供した結果です。 3月5日(日)の朝,ボランティア活動があります。西原9丁目20−12へ9時集合です。アストラムラインに沿って,側道及び歩道の清掃活動をします。時間がある人は,防寒対策の上,集まってください。 学校朝会
3月1日(水)
今年度最後の学校朝会が体育館で行われました。 書き初め大会の表彰式の後、校長先生のお話がありました。 【校長先生のお話】 昨夜映画を見ました。「ビリギャル」という映画です。みなさんも知っているかもしれませんが、学年ビリのギャルが1年で偏差値を40上げて慶応大学に現役合格した実話です。 何かを始めるのに遅いと言うことはありません。彼女は、高校2年生の時、小学3年生の算数から始めて行きます。彼女は弟に言います。「あなたにはまだたっぷり時間がある。」そうです。みなさんにも時間があります。自分の目標を定めて、まず始めてみましょう。 中村文昭さんの講演でも聴いたように、世の中にはさまざまな職業があります。どの職業に就くかより、その職業で何をするかが大切です。 新年度に向けて、しっかり準備をしましょう。 |
広島市立祇園東中学校
住所:広島県広島市安佐南区西原七丁目16-1 TEL:082-874-6262 |