最新更新日:2025/07/04
本日:count up70
昨日:156
総数:529422
Every day is a new day!! Peace begins with a smile!! If you can dream it, you can do it!!

6月19日(木) 授業の様子 その3

 2年生技術・家庭科(家庭分野)です。調理実習できゅうりを切っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月19日(木) 授業の様子 その2

 あやめ学級です。今日は花壇の手入れをしています。トマトもたくさん実が成って、色もつき始めています。収穫が楽しみですね。(^^♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月19日(木) 授業の様子 その1

 3年生男子体育です。ソフトボールをしています。
 「ナイスバッティーング!!」
 楽しそうです。(#^.^#)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月18日(水) 本日の給食

 今日の献立は、「ごはん」「ホキの天ぷら」「切干し大根の炒め煮」「ひろしまっこ汁」「牛乳」でした。
 広島市では毎月19日を「わ食の日」とし、3つの「わ食」をすすめています。一つ目は、栄養バランスのとれた日本型食生活の「和食」、二つ目は、家族や友達と食卓を囲む団らんの「輪食」、三つ目は、環境のことを考えた食生活の「環食」です。地場産物や旬の食材を使うことは、環境について考え、環境にやさしい食生活につながります。
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした
画像1 画像1

6月18日(水) 第一回定期試験 二日目

 今日もがんばっています。(#^.^#)
 あと少しです。がんばれ!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月17日(火) 本日の給食

 今日の献立は、「ごはん」「豆腐と豚肉の四川風炒め」「中華サラダ」「牛乳」でした。
 中国の四川省で食べられる料理を四川料理といいます。マーボー豆腐や担々麺などの唐辛子を使った辛い料理が特徴です。今日は、そら豆・唐辛子で作った豆板醤というピリッと辛い調味料が入った「豆腐と豚肉の四川風炒め」でした。
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1

6月17日(火) 第一回定期試験

 今日から第一回定期試験です。1年生にとっては、中学校初めてのテストです。
 どの学年も最後まで頑張ってください。\(^o^)/
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月17日(火) 五月晴れ

 「五月晴れ」と聞くと、文字通り5月の爽やかな青空をイメージしますが、本来は旧暦の五月(今の六月)のことを言います。現代では違った意味で使われることもありますが、梅雨の合間の晴れた空のことを指すのが本来の意味です。
 今日は、まさに五月晴れです。気持ちいいのですが、少し暑すぎますかね・・・。(^^;)
画像1 画像1

6月16日(月) 本日の給食

 今日の献立は、「ごはん」「のり佃煮」「含め煮」「おかかあえ」「牛乳」でした。
 含め煮は、大きな釜でゆっくり煮含めます。鶏肉とうずら卵・凍り豆腐・じゃがいも・こんにゃく・にんじんを一緒に煮込むので、肉のうまみが他の材料にしみこみ、おいしくできあがります。
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1

6月16日(月) 授業の様子 その3

 3年生英語です。現在完了形の文について学習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月16日(月) 授業の様子 その2

 2年生美術です。切り絵で抽象画を描いています。個性豊かな作品が出来上がっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月16日(月) 授業の様子 その1

 1年生英語です。ALTのジル先生との授業です。「Who is this ?」人物クイズを作っています。英語でのヒントを考えています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月13日(金) 来週の時間割掲載

画像1 画像1
 6月16日〜20日の週の時間割を掲載しています。ご確認ください。


こちらから→<swa:ContentLink type="doc" item="116984">6月16日〜6月20日</swa:ContentLink>

6月13日(金) 授業の様子 その3

 1年生音楽です。アルトリコーダーを吹いています。「大きな笛」にも慣れてきたようですね。(#^.^#)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月13日(金) 授業の様子 その2

 3年生理科です。分子構造についての学習です。イメージすることが大切です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月13日(金) 授業の様子 その1

 2年生技術・家庭科(家庭分野)です。調理実習に向けて、食品群の分類を行っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月12日(木) 本日の給食

 今日の献立は、「バターパン」「鶏肉と野菜のスープ煮」「ベーコンポテト」「牛乳」でした。
 鶏肉と野菜のスープ煮は、たくさんの食材を煮込むので、いろいろな食材の味が合わさって、とてもおいしく出来上がります。食材のうまみを味わいながら食べましょう。
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1

6月12日(木) 授業の様子

 3年生男子体育です。走高跳を行っています。みんな、はさみ跳びで上手に跳んでいます。\(^o^)/
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月11日(水) 本日の給食

 今日の献立は、「ごはん」「生揚げの中華煮」「春雨と野菜の炒め物」「ブルーベリーゼリー」「牛乳」でした。
 生揚げの中華煮は、マーボー豆腐の豆腐のかわりに生揚げを使って作ります。生揚げは、豆腐に重石をして水を出し、油で揚げて作ります。油揚げは豆腐を薄く切りますが、生揚げは厚く切るので「厚揚げ」とも言われます。豆腐と比べて、骨や歯をつくるカルシウムや、貧血を防ぐ鉄が多く含まれています。
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1

6月11日(水) 授業の様子 その3

 3年生総合的な学習の時間です。先日の職場体験学習の報告会をしています。中身の濃い2日間だったようですね。(#^.^#)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

時間割

行事予定

学校だより

進路だより

生徒指導

お知らせ

シラバス

配布文書(全校)

SCだより

広島市立段原中学校
住所:広島県広島市南区霞一丁目3-30
TEL:082-281-9171