最新更新日:2025/10/24
本日:count up261
昨日:492
総数:557557
校訓「品位高く 実行の人であれ」 

10月24日(金) 来週の時間割掲載

画像1 画像1
 10月27日〜31日の週の時間割を掲載しました。ご確認ください。


こちらから→10月27日〜10月31日

10月24日(金) 本日の給食

 今日の献立は、「ごはん」「ホキの天ぷら」「もやしのかつお昆布あえ」「八寸」「牛乳」でした。
 八寸は、広島県に古くから伝わる郷土料理です。里芋・大根など、季節の野菜と鶏肉を、しょうゆやさとうで味付けした煮物です。昔は、直径が八寸、約24センチメートルのお椀に盛り付けていたので、この名前がつきました。お祭りや法事など、たくさん人が集まる時によく作られています。
 今週もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1

10月24日(金) 授業の様子 その5

 1年生技術・家庭科の続きです。わからないところは先生に聞いたり、友達に教えてもらったりしながら作業を続けています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月24日(金) 授業の様子 その4

 1年生技術・家庭科(家庭分野)です。エコバッグを製作しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月24日(金) 授業の様子 その3

 2年生美術です。「金屏風」の制作をしています。一枚一枚丁寧に貼りつけています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月24日(金) 授業の様子 その2

 3年生女子体育です。陸上競技ハードル走です。それぞれに合った間隔でハードルをリズムよく越えていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月24日(金) 授業の様子 その1

 2年生道徳です。テーマは「生きるということ」です。グループで意見交換しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月23日(木) 本日の給食

 今日の献立は、「小型バターパン」「スパゲッティナポリタン」「スイートポテトサラダ」「牛乳」でした。
 さつまいものことを英語で「スイートポテト」といいます。さつまいもには、エネルギーになる炭水化物や、傷の回復を早めたり、体の抵抗力を高めたりするビタミンCの他、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがある食物繊維も多く含まれています。
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1

10月23日(木) 第3回定期試験

 第3回定期試験は今日までです。あと少しです。最後まで頑張ってください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月23日(木) 秋の空

 ようやく秋らしい気候になったと思っていたら、朝はいきなり冬かと思うぐらいの寒さでしたね。日中は暖かいようですが・・・。
 見上げると、雲一つない青空が広がっています。(*^-^*)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月22日(水) 本日の給食

 今日の献立は、「豚丼」「かわりきんぴら」「りんご」「牛乳」でした。
 かわりきんぴらは、ごぼうだけでなく、じゃがいもを多く使っているため、名前に「かわり」とついています。かわりきんぴらのじゃがいもは、さっとゆでるなど 加熱してから炒め、形が崩れないように工夫しています。かわりきんぴらに入っているじゃがいも・ごぼうは、食物繊維を多く含んでいます。食物繊維には、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがあります。
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1

10月22日(水) 第3回定期試験 その2

 続きです。残り時間あとわずかです。最後まであきらめずに解き続けています。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月22日(水) 第3回定期試験 その1

 今日から第3回定期試験です。取り組みの成果が出せるよう、しっかりと集中して頑張りましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月21日(火) 本日の給食

 今日の献立は、「ごはん」「焼きとり」「米麺汁」「牛乳」でした。
 今日のもやしは広島県産です。「もやし」というのは、特定の植物の名前ではありません。豆類の種を日光にあてず、水だけをあたえて発芽させたものを、まとめて「もやし」と言います。どの豆を使って育てるかによって、太さや食感がちがうもやしになります。今日は、緑豆からできたもやしを米麺汁に使っています。
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1

10月21日(火) 授業の様子 その3

 1年生国語です。古典作品「竹取物語」です。かぐや姫が月に帰り、残された人々の心情を探っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月21日(火) 授業の様子 その2

 3年生社会科です。公民で選挙制度について学習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月21日(火) 授業の様子 その1

 2年生女子体育です。陸上競技ハードル走です。リズムにも慣れ、うまくハードルを越えられるようになってきました。(*^-^*)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月20日(月) 本日の給食

 今日の献立は、「ごはん」「いも煮」「はりはり漬け」「チーズ」「牛乳」でした。
 いも煮は、山形県で、さといもの収穫時期と重なる秋から冬にかけて食べられている、郷土料理の一つです。多くの人が集まり、屋外で大きな鍋を囲みながら、さといもの入った煮物を楽しむ「いも煮会」と呼ばれる行事もあります。いも煮は地域や家庭によって具材や味付けに違いがあり、牛肉や豚肉を使ったり、しょうゆ味やみそ味にしたりするところもあります。
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1

10月20日(月) 授業の様子 その2

 1年生理科です。物質の状態変化について実験結果をまとめています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月20日(月) 授業の様子 その1

 2年生数学です。一次関数について学習しています。わからないところは先生に質問して解決しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

時間割

行事予定

学校だより

進路だより

生徒指導

お知らせ

シラバス

配布文書(全校)

SCだより

広島市立段原中学校
住所:広島県広島市南区霞一丁目3-30
TEL:082-281-9171