最新更新日:2024/05/07
本日:count up3
昨日:148
総数:426051
Every day is a new day!! Peace begins with a smile!! If you can dream it, you can do it!!

5月7日(火) 本日の給食

 今日の献立は、「大豆うどん」「小いわしの甘酢かけ」「即席漬け」「ごはん」「牛乳」でした。
 大豆うどんは江田島市で昔から食べられている料理です。江田島市周辺は雨が少なく米よりも大豆の栽培が盛んです。昔は肉などが少なかったので大豆が大切な栄養源として食べられていました。大豆うどんは、汁の中に大豆がゴロゴロと入っているのが特徴で、大豆から出る出汁の風味でまろやかな味わいになります。今でも法事や人が集まる時によく作られている料理です。ふっくらとした大豆にも出汁がしみておいしいですね。
画像1 画像1

5月7日(火) 体育祭学年練習 2年生

 こちらは2年生の様子です。「台風の目」の練習をしています。どちらの学年も和気あいあいと楽しそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月7日(火) 体育祭学年練習 1年生

 今日から体育祭の練習が始まりました。まずは学年練習です。1年生の様子です。「因幡の白兎」の練習をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月7日(火) 教育実習

 今日から3週間の日程で教育実習が行われます。今年度は4名の本校卒業生が教師を目指して実習に来ています。「先輩」として、そして「先生」として中学生とともに学んでくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月2日(木) 学校だより5月号掲載

画像1 画像1
 学校だより5月号を掲載しました。併せて5月行事予定も掲載しています。ご覧ください。

学校だより→学校だより5月号
5月行事→5月行事予定

5月2日(木) 本日の給食

 今日の献立は、「カレー豆腐」「グリーンアスパラガスのソテー」「パン」「いちごジャム」「牛乳」でした。
 グリーンアスパラガスは春が旬の野菜です。グリーンアスパラガスは太陽の光に当てることで緑色になります。逆に、芽が出たアスパラガスに土を盛り、日に当てずに白く育てたものを、ホワイトアスパラガスといいます。今日はグリーンアスパラガスをソテーにしました。
 今週もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1

5月2日(木) 進路説明会

 本日は、午後から3年生生徒保護者を対象とした進路説明会を開催しました。いよいよ進路選択に向けて具体的に動き始めます。しっかりと自分の考えをもち、保護者の方とよく相談して自分の道を決めていってください。
 保護者の皆様、お忙しい中、多数ご参加くださりありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月1日(水) 本日の給食

 今日の献立は、「じゃがいものそぼろ煮」「五色あえ」「ごはん」「レモンゼリー」「牛乳」でした。
 カタクチイワシの子どもを「しらす」と言います。しらすを釜でゆでて、乾燥させたものが「しらすぼし」で、これをさらに乾燥させたものを「ちりめんいりこ」と呼びます。ちりめんいりこには、骨や歯をつくるカルシウムが多く含まれています。今日は五色あえに使っています。しっかり食べて丈夫な体をつくりましょう!
画像1 画像1

5月1日(水) 授業の様子

(上)2年生数学です。先生から課題の説明を受けています。
(中)1年生社会です。地理です。経度と緯度について学習しています。
(下)2年生女子体育です。集団行動をしています。なんだか楽しそうですね。(^^♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月30日(火) 本日の給食

 今日の献立は、「親子丼」「ししゃものから揚げ」「きゅうりの塩もみ」「牛乳」でした。
 親子丼という名前は、この料理の材料である鶏肉と卵からつけられています。鶏肉が親なら、卵が子なので「親子丼」と名前がつきました。同じような料理で、牛肉と卵でつくる「他人丼」もあります。
 また、今日は、地場産物の日です。親子丼に入っているねぎと、きゅうりの塩もみのきゅうりは、広島県で多く栽培されています。
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1

4月25日(木) 「学割証交付願」掲載

画像1 画像1
 学校学生生徒旅客運賃割引証(学割証)交付願を掲載しました。学割証が必要な場合は、これを印刷して必要事項を記入し、本校事務室にご提出ください。印刷が難しい場合は、直接事務室に来てくださってもかまいません。


こちらから→学校学生生徒旅客運賃割引証(学割証)交付願

4月25日(木) 本日の給食

 今日の献立は、「ミートスパゲッティ」「フレンチサラダ」「小型リッチパン」「牛乳」でした。
 スパゲッティのミートソースは、まず油とにんにくを熱して香りを出し、豚肉を炒めます。そこに、たまねぎ・にんじんを加えてしっかり炒め、調味料、水溶きでん粉を加えて煮込んで作ります。
 また、今日は地場産物の日です。フレンチサラダに入っているきゅうりは、広島県で多く栽培されています。
 食材(命)やその食材を作ってくださる人、調理してくださる人に感謝しながら食べましょう。
画像1 画像1

4月25日(木) 快晴

 久しぶりの快晴です。気温も上がりそうですね。寒暖差も激しいようですから体調管理に気を付けてください。
画像1 画像1

4月24日(水) 本日の給食

 今日の献立は、「鶏肉のから揚げ」「温野菜」「かき玉汁」「ごはん」「こどもの日ゼリー」「牛乳」でした。
 少し早いようですが、今日は来る5月5日に向けての行事食「こどもの日ゼリー」が出ています。こどもの日には「子どもが元気に大きくなりますように」と願いをこめて鯉のぼりをあげたり、五月人形を飾ったりします。また、ちまきやかしわもちを食べる風習もあります。かしわもちのおもちを巻いている「かしわ」という木の葉は、新しい芽が出るまで前の葉が落ちないことから「いつまでも家が絶えることなく続きますように」という願いがこめられています。
画像1 画像1

4月23日(火) 部活動集会

放課後に各部活動で発足会が行われました。先週から部活動見学をしていた1年生も今日から正式に入部となりました。1年生が入ることでより活気のある部活動になりそうです。部長と副部長を中心に全学年での部活動がスタートです。
画像1 画像1

4月23日(火) 学級討議(生徒総会に向けて)

6時間目に全学級で生徒総会に向けての学級討議が行われました。代議員が中心となって議案書に関する学級討議です。昨年度の成果と反省から考えた今年度の活動方針について、質問や意見をクラスで出し合いました。この話し合いが生徒全員での中学校づくりにつながります。真剣に意見を出し合うことができました。
画像1 画像1

4月20日(土) 授業参観 その2

 保護者の皆様、お忙しい中お越しくださり、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月20日(土) 授業参観 その1

 本日は授業参観日です。午後からたくさんの保護者の方に来ていただきました。みんな、少し緊張気味ですね。(*^^*)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月19日(金) 放課後のグラウンド

 部活動の様子です。グラウンドいっぱいに元気な声がこだましています。先生たちの指導にも熱がこもっています。!(^^)!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月19日(金) 本日の給食

 今日の献立は、「さわらの天ぷら」「筍のきんぴら」「ひろしまっこ汁」「ごはん」「牛乳」でした。
 今日は春によくとれる、さわら(鰆)やたけのこを取り入れた春の献立です。さわらは成長するに従って「さごし」「なぎ」「さわら」と名前の変わる「出世魚」として知られています。季節を感じながら食べられるのも和食の特徴かもしれませんね。
 今週もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
広島市立段原中学校
住所:広島県広島市南区霞一丁目3-30
TEL:082-281-9171