最新更新日:2024/05/20
本日:count up146
昨日:68
総数:346880
校訓『創造・努力・感謝』

給食 行事食「ひな祭り」・ひろしま給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 <3月3日の給食>
 ちらしずし さわらのかわり天ぷら わけぎのぬた 豆腐汁 広島レモンのパンナコッタ 牛乳
 
 今日の給食は,「ひなまつり」の行事食を取り入れた給食です。
 3月3日は「ひなまつり」です。昔から「ひなまつり」には,雛人形を飾り,桃の花やひしもちを備え,ちらしずしやはまぐりのすまし汁などで,子どもの健やかな成長をお祝いします。
 今日はちらしずしや広島県でとれた「わけぎ」を使ったぬたを取り入れています。
 またデザートには,ひろしま給食100万食プロジェクトで比治山大学の学生が考えた,広島レモンのパンナコッタも取り入れています。広島プロジェクトのパンナコッタはクリームチーズや牛乳などの乳製品を使っていましたが,今日のパンナコッタは,乳製品ではなく,豆乳を使っており,パンナコッタの上には,広島県が生産量日本一のレモンを使ったソースがかかっていました。豆乳のやさしい味とレモンのさわやかな風味を味わうことができました。
 ひなまつりの給食によく登場する「三色ゼリー」とは異ったデザートですが,今日は子どもたちの健やかな成長をお祝いして,ビタミンCたっぷりのパンナコッタを食べました。




  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
行 事
3/23 大掃除
3/24 給食終了
3/25 1〜5年あゆみ渡し 修了式
3/26 学年末休業(4月6日まで)
広島市立東野小学校
住所:広島県広島市安佐南区東野一丁目7番1号
TEL:082-870-6801