最新更新日:2024/05/20
本日:count up138
昨日:68
総数:346872
校訓『創造・努力・感謝』

給食 6年2組が考えた給食「すっぱい!おいしい!交わる栄養満点メニュー」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 <2月28日の給食>

 麦ごはん レモン風味からあげ ごまあえ 冬にいい温まるおいしいにらたまスープ 牛乳

 6年生は言語・数理運用科で地場産物を使った広島らしいメニューを考えよう」という勉強をします。今日は6年2組が考えた「すっぱい!おいしい!交わる栄養満点メニュー」を実施しています。広島で有名な食材や地場産物をしっかり使い,栄養バランスや味付け,給食の予算のことなどを考えて工夫された給食です。
 「レモン風味からあげ」は,瀬戸内海でたくさんとれる黒鯛とじゃがいもを油で揚げ,広島が生産量日本一の「レモン」使ったタレであえた料理です。給食としては考えなくてはいけない予算のことも考え,高級な黒鯛とじゃがいもを混ぜるよう工夫されています。黒鯛,じゃがいも,レモンの組み合わせも食べやすく,また食べる量や栄養価もきちんと考えられているおいしいレモン風味からあげになりました。
 「ごまあえ」は,地場産物の白菜とにんじんを白ごまであえたあえ物です。6年2組の子どもたちの中には,他の広島のおいしい食材を使う案もありましたが,今回は冬が旬の白菜を使いました。白菜のやさしい甘味を感じることのできるごまあえになりました。
 「冬にいい温まるおいしいにらたまスープ」は,鶏卵,豆腐,えのきたけなどの地場産物やにら,たまねぎなどの野菜を使ったみそ味の汁物です。卵の黄色やにらの緑色の彩りがきれいなみその香りがする食欲をそそる汁物になりました。
 子どもたちや教職員からは,「からあげにレモンがかかっていて最高だった」「すっぱさがよくとてもうまい!」「ごまの風味がよかった」「にらたまスープに卵とにらがたくさん入っていておいしく,温まった」などの感想がありました。
 広島の有名な地場産物を使い,栄養バランスや味付け,予算を考え,工夫されたすっぱい!とおいしい!が交わる栄養満点のおいしい給食になりました。 
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
行 事
3/5 学校保健委員会
広島市立東野小学校
住所:広島県広島市安佐南区東野一丁目7番1号
TEL:082-870-6801