最新更新日:2024/12/03 | |
本日:1
昨日:197 総数:378914 |
給食 デザートにりんごがつきました!給食室にやってきたりんごは津軽のサンつがるでした。サンつがるは、甘くてさわやかな食感の秋一番のりんごで、早生品種の中では最も人気だそうです。しかも、この日のりんごの等級は「赤秀」で、「特秀」に次いで等級の高い品質の良いものでした。給食の果物は、りんごやみかんや梨などがありますが、だいたい「赤秀」のものが届きます。 きれいに洗ったりんごは給食室で、四つ割りにして、芯をとり、さらに半分の八分の一に切って、あく止めの塩水に漬けてから各クラスのボールに配缶します。りんごの皮はポリフェノールや食物繊維が豊富なので、給食では皮付きのまま提供しています。甘くておいしいりんごは、大人気でよく食べていました。 4年生 理科「水の温度と体積」環境(草取り)ボランティア2いつもありがとうございます。 環境(草取り)ボランティア1運動会 係打ち合わせ自分の担当の仕事を確認し、練習をしました。 全体練習6全体練習5全体練習4閉会式、応援合戦をしました。 運動会スローガンの掲示1年生 給食訪問自分も周りの人も、みんなが気持ちよく食事ができるよう、正しいマナーで食べることが大切だと学習しました。 給食 「きのこスパゲッティ」と「元気サラダ」きのこスパゲッティは秋の味覚のきのこ(ぶなしめじ・まいたけ・えのきたけ)がたっぷり入っています。牛肉、たまねぎ、にんじんをよく炒め、きのこも入れてさらに炒めます。コンソメ、塩、こしょう、しょうゆで味付けをして、茹でたほうれん草を入れます。スパゲッティをアルデンテに茹でて、具材と混ぜ合わせて出来上がりです。 元気サラダは、「サラダでげんき」という物語から生まれました。りっちゃんという女の子が、病気のお母さんを元気にするため、サラダを作るお話です。給食でも、りっちゃんと同じ材料でサラダを作りました。ドレッシングは給食室の手作りです。さとう、塩、こしょう、洋がらしをナタネサラダ油と混ぜ合わせ、ここに酢を少しずつ加えながらしっかり混ぜて、油を乳化させ、まろやかなドレッシングにしています。ハム、キャベツ、きゅうり、ホールコーン、にんじんを茹でてよく冷ましてから混ぜ合わせ、塩昆布とかつお節を加えます。最後に、しっかり乳化させたドレッシングを入れて混ぜ合わせたら、元気サラダの完成です。 子供たちが、「今日も美味しかったです!!」とうれしい声をたくさん聞かせてくれました。 3年生 理科「太陽と地面」全体練習3全体練習2全体練習1開会式や応援合戦の練習をしました。 運動会へ向けての準備(職員作業)2年生 運動会の練習表現の練習の写真ですが、みんなやる気いっぱいで踊りを覚えて、さらにいい動きができるように踊っていました。2年生みんなのやる気と一生懸命さが伝わってきて、充実した時間でした。 運動会練習風景2運動会練習風景6年生 運動会に向けて |
広島市立東野小学校
住所:広島県広島市安佐南区東野一丁目7番1号 TEL:082-870-6801 |