最新更新日:2024/05/10
本日:count up11
昨日:75
総数:345495
校訓『創造・努力・感謝』

2年生 「6年生を送る会」

画像1 画像1
2月27日(火)5〜6校時に「6年生を送る会」がありました。
2年生は,この日まで学年で練習してきた,替え歌「さよならぼくたちの6年生」を心を込めて歌いました。6年生にも気持ちが届き,「感動したよ。」と言ってもらえました。6年生とのお別れを実感し,2年生も,しんみりしました。

校内掲示(廊下・階段)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生、4年生、5年生の掲示物もご覧ください。

校内掲示(体育館)

画像1 画像1
画像2 画像2
 体育館に1年生、2年生が作成した掲示物が飾ってあります。

図書(整備)ボランティア

画像1 画像1
 3月1日(金)に、図書(整備)ボランティアの方々が、今年度最後の掲示物の作成に来てくださいました。
 今回は春の掲示で、図書室一面に花が咲いたようにとても明るく華やかになりました。
 一年間を通して、掲示物の作成や本の整備をしていただき、ありがとうございました。

2月28日6年4組が考えたオリジナル給食

 2月28日の給食は6年生が総合的な学習の「地場産物を使った広島らしいメニューを考えよう」で考えた給食でした。6年生は地場産物や旬の野菜、栄養や人気のある料理、価格等の色々なことを考えて、献立とテーマを作成しました。
 この日は6年4組が考えた献立で、テーマは『食品ロスを減らせ!ごはんが進むあったかご飯!』、献立は『ごはん ごはんが進む!ナスと豚肉のみそ炒め! じゃがいもと小松菜のぽかぽかみそ汁 牛乳』でした。炒め物、汁ともに、野菜たっぷりのメニューでしたが、さすがは6年生が考えたオリジナル給食!!減らす子がほとんどいなくて、おかわりしたくても出来ないというクラスもあるほどでした。そして、ごはんが進む!というテーマの通り、ごはんがどんどん進んで、どのクラスもいつもより早く食べ終わっていました。
 感想には「おいしすぎて、いつの間にかなくなった」「食品ロスからメニューを考えるのがすごい」「ナスやピーマンが苦手だけど、おいしかった」などの声が聞かれ、みそ炒め、みそ汁ともに大好評でした。6年生の考えた給食は今回で終わりです。6年生のみなさん、広島らしさとオリジナリティあふれる献立をありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

緊急時の対応について

シラバス

その他

広島市立東野小学校
住所:広島県広島市安佐南区東野一丁目7番1号
TEL:082-870-6801