最新更新日:2024/05/20
本日:count up135
昨日:68
総数:346869
校訓『創造・努力・感謝』

5年生 総合的な学習の時間 安全マップ作り

金曜日、5年生は安全マップ作りのため学区内を探検しました。防犯面と交通面の二つの観点をもって取り組みました。危険な場所を探すのは、安全な道を探すためです。友達とお散歩気分で楽しく街を探検することで、危険回避能力を自然に身につけることができます。
子どもが自分で危険な場所をみつける目を養っておくことで、他の場所に行っても危機管理のできる『応用力』を身につけることができると考えています。一生懸命に取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

お祝い掲示

画像1 画像1
5年生さんのお祝い掲示です。
心を込めて作っています。

最後の習字

3年生最後の習字は、自分の好きな字を書きました。
画像1 画像1

6年生さんへ

 職員室の前には,4年生さんが作った
6年生さんへのメッセージが飾られています。

 6年生さんに向けた感謝の気持ちが
表されています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校見学

 学校見学の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

学校見学

 来年度,新1年生になる幼稚園児さんが
学校見学に来られました。
 学校のまわりを見学した後,遊具で
元気よく遊ぶことができました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ミニミニコンサート その2

画像1 画像1
画像2 画像2
 ミニミニコンサートを昼休憩に4日間にわたり行いました。コロナのために、校内のみなさんに歌を聴いていただく機会をもてなくて残念に思っていましたが、ようやく3年ぶりに開催できました。
 最後に、会場のみなさんといっしょに1・2月の歌「ひかり」を歌っておどりました。会場のみなさんと一つになることができ、とても楽しかったです。

5年生 英語科 「なりきりパフォーマンス」

英語科では、一年間学習した英語を使ってグループで、なりきりパフォーマンス大会をしました。それぞれのグループが考えた劇は、どれも工夫がされていて面白く、見ていて飽きないものばかりでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 国語 「提案しよう、言葉とわたしたち」

この単元では、事実と感想、意見とを区別し話の構成を考えたり、資料を活用して表現を工夫したりして、話す力の育成を目指します。身振り手振りを入れたり、声の抑揚を考えて表現したり、自分なりに考えた発表をすることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 「オタフクカップ」 駅伝大会 表彰

先週オタフクカップ大会に参加した5年生5名を校長先生が表彰してくださいました。1カ月間一生懸命に練習し、本大会でも全力で走りきることができました。よく頑張りましたね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

合同体育 ドッジボール大会 4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
 4クラス合同で,ドッジボール大会を行いました。久しぶりの全クラス合同だったので,どの子供もみんな,力いっぱいドッジボールに取り組みました。

3月3日行事食「ひな祭り」

 3月3日の給食は行事食「ひな祭り」で、地場産物の日でもありました。献立は『ごはん さわらの天ぷら わけぎのぬた 豆腐汁 ひなあられ 牛乳』でした。
 広島県はわけぎの生産量が全国一位で、尾道市・三原市で多く栽培されています。わけぎは、見た目がねぎとよく似ていますが、根元の部分が少しふくらんでいるのが特徴です。また、ねぎは種を植えて育てるのに対して、わけぎは球根を植えて育てます。その球根の株が分かれて増えるため、わけぎと呼ばれています。一玉の球根が半年で50球以上に増えることもあることから「子宝に恵まれる」縁起物として桃の節句(ひな祭り)に好んで食べられてきました。
 給食では、白みそ、さとう、酢、洋がらしを混ぜ合わせて煮、冷ましたからし酢味噌でゆでたわけぎとかまぼこを和えて、わけぎのぬたを作りました。わけぎやからし酢味噌は独特の風味がありますが、昔の人の願いが込められた行事食の意味を知り、味わって食べてほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校運営協議会

 第3回学校運営協議会がありました。
学校経営計画,学校評価の最終報告
の後,学校の取組内容の質問があり
ました。
 小学校の取組についてご理解して
いただきました。
 また,地域での子どもたちの様子
も教えていただきました。
来年度もどうぞよろしくお願いします。

 
画像1 画像1

卒業式に向けて

 5年生の皆さんは,卒業式に向けて
体育館で椅子を並べました。

 6年生のために,感謝の気持ちを
込めて丁寧に椅子を並べることが
できました。

 この授業を通して,少しずつ
自分たちが最高学年になるという自覚が
芽生えてきています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

卒業式に向けて

画像1 画像1
 5年生さんありがとうございます。
画像2 画像2

3年生に向けての発表

画像1 画像1
4年生では,総合的な学習の時間で1年間かけて障害や福祉について学習してきました。その学びを,ミライシードのオクリンクを使って3年生に向けて発表しました。また手話の歌や指文字を使った自己紹介も行い,3年生も興味深々でした。

2月22日6年1組が考えたオリジナル給食

 2月22日の給食は6年生が総合的な学習の「地場産物を使った広島らしいメニューを考えよう」で考えた給食でした。6年生は地場産物や旬の野菜、栄養や人気のある料理、価格等の色々なことを考えて、献立とテーマを作成しました。
 この日は6年1組が考えた献立で、テーマは『広島の恵みがギュっとたっぷり!ぶちうま☆給食セット』、献立は『ごはん うまうまたっぷり!シャキシャキかき揚げ レモン×肉だんごがぶちうま!地場産物たっぷりぽかぽかスープ 牛乳』でした。かき揚げ、スープともに、野菜たっぷりのメニューでしたが、さすがは6年生が考えたオリジナル給食!!おかわりしたい子どもたちがたくさんいて、あっという間に食缶が空っぽになりました。
 感想には「おいしすぎて、ペロッと食べた」「かき揚げがカリカリで食べていて幸せでした」「レモンと肉だんごが合っていてとても美味しかったです」などの声が聞かれ、かき揚げ、スープともに大好評でした。6年生の考えた給食は今回で終わりです。6年生のみなさん、広島らしさとオリジナリティあふれる献立をありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生を送る会3

 終了後,校長先生から
6年生を送る会の価値を
教えていただきました。
 また,6年生の皆さんが学校生活の中で
「自分を振り返り,自分を高めること」
中学校になったら,
「誇りをもって夢の実現に向けて
頑張ってほしい。」ということを
伝えられました。

 6年生の代表から感謝の言葉と
中学校へ向けてのメッセージが
ありました。

 1年生から6年生まで,よい思い出
ができた一日になりました。
 気持ちを新たにして
新しい目標に向けて
頑張っていきたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生を送る会2

 1年生さんは,かわいいダンスにのせて
給食,掃除などのお礼のメッセージを伝え
ていました。

 2年生さんは,ディズニーランドの
「ジャンボリーミッキー」の踊りにのせて
「リーダー!やさしい!元気!かっこいい!」
というメッセージを伝えました。

 3年生さんは,東野小ニュースにのせて
「運動会の演技・片付け」
「生活委員会の挨拶」
「トイレ掃除を優しく教えてもらったこと」
など,6年生の活躍を伝えていました。

 4年生さんは,
「A アシスト優しい声掛け」
「B Bigボイス 東野小挨拶」
「C 声ゼロ掃除」
「D ダンス よさこいソーラン」
などのメッセージを伝えました。
最後は,ノリノリのきつねダンスを
踊りました。

5年生さんは
 英語の歌にのせて楽しくダンスを
踊りました。
 東野小のお手本になれるように
頑張ることを宣言しました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生を送る会

 テレビ放送で6年生を送る会が
ありました。
 5年生の運営委員会の子どもたちが
司会,始めの言葉,終わりの言葉を
務めました。
 各学年からビデオメッセージが
ありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

コロナ関連

学校経営計画

緊急時の対応について

学校生活のきまり

シラバス

PTA関係

タブレット等

広島市立東野小学校
住所:広島県広島市安佐南区東野一丁目7番1号
TEL:082-870-6801