最新更新日:2024/05/20
本日:count up1
昨日:148
総数:346883
校訓『創造・努力・感謝』

町民運動会 競技

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
競技「ラーメン一丁」では、ひもにぶら下がっているラーメンをジャンプ一番つかみ取り、ダッシュでゴールを目指します。
「綱引き」や「玉いれ」など、各町内会全員で協力し、楽しんでいました。

町民運動会 開会式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
少し雲がかかり、涼しげな風が吹く中、東野小学区の町民運動会が行われました。
4つの町内会が対抗で行ったり、子どもから大人まで一緒に楽しめる運動会です。
東原中学校の吹奏楽部が入場曲を生演奏して、盛り上げてくれました。

6年生 プール掃除

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月より、水泳の学習が始まります。
その前に一年間の汚れをきれいにするため、6年生と先生たちでプールの大掃除をしました。
タワシやデッキブラシでプールの底や壁をこすって、ぴかぴかにしました。
これで、気持ちよく水泳の学習ができます。
6年生のみなさん、ありがとうございます!

4年生 車椅子体験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
総合的な学習の時間の学習で、車椅子ユーザーの方の話を聞き、実際に車椅子体験をしました。
段差を越えようとしてもなかなか持ち上がらなかったり、狭いところではぶつかりそうになったり、下り坂でのスピードが速すぎてしまったり・・・
やってみないと分からない、貴重な体験ができました。

給食 郷土食「静岡県」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 <5月22日の給食>

 ごはん ホキのかわり天ぷら おかかあえ 国清汁 牛乳

 今日は静岡県の郷土食を取り入れた給食です。
 「ホキのかわり天ぷら」は,衣に粉末状にしたお茶の葉を混ぜたものをホキにつけて油で揚げて作りました。静岡県はお茶の産地として有名で,5月はちょうど新茶の時期です。今日の天ぷらはお茶の葉の入った衣がきれいな若葉色に揚がり,ほんのりお茶の香りのする天ぷらになりました。
 「おかかあえ」は,静岡県がかつおの水揚げ量,日本一ということにちなんで,ほうれんそうなどの野菜とかつお節を和えました。野菜の甘みとかつお節のうま味が混ざり,野菜の苦手な子どもたちもよく食べていました。
 「国清汁」は,静岡県にある国清寺の名をとってつけた600年の歴史がある郷土料理です。修行僧のための精進料理として食べられていたものが郷土料理として引き継がれてきたそうです。ごま油でごぼう,にんじん,だいこん,しいたけなどの野菜を炒めて,かつおだしを加えて作りました。かつおだしやごま油などおいしい香りがたくさんする汁物になりました。
 子どもたちからは「このお魚おいしいね」「おかかあえ大好き」「静岡県ってどこだろう」「これはみそ汁とは違うの?」「お家でも食べられる?」などいろいろな声をもらいました。
 給食を通して,広島県とは異なる食文化を感じてほしいと思います。

1年生 国語グランプリ

1年生で初めての国語グランプリがありました。今回は「○○といえば」を考えました。「赤色のものといえば」「丸いものといえば」など班の友達と顔を寄せ合って、協力して考えることができました。これから、友達との話し合いも上手になってほしいと思います。
画像1 画像1

給食 地場産物「グリーンアスパラガス」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 <5月21日の給食>

 広島カレー アスパラガスのソテー 食育ミックス 牛乳

 今日は地場産物の「アスパラガラス」を取り入れた給食です。
 地場産物は,近くで作られているので,配送などの移動距離が短く,収穫から短い時間で消費者のところへ届けることができるので「新鮮」です。また作っている場所がわかるので「安心」して食べることができます。
 今日のグリーンアスパラガスは茎が太めでまっすぐと伸びて張りがあり,みずみずしく,穂先が開いておらず,ほどよく閉まっているという新鮮なアスパラガスの特徴がわかるものでした。
 給食室では,新鮮なアスパラガスのおいしさや緑色をきれいに残すためにボイルする時間,炒める時間を担当者でしっかり打ち合わせをして調理しています。今日も担当者で息を合わせて調理を行い,鮮やかな緑色が残るおいしいソテーができました。しかし,給食では出来上がったソテーをボウルに配缶して蓋をすると余熱で子どもたちのところに届くまでに色が変わってしまうということもあります。今日も給食室では「出来上がりの今,子どもたちに食べてほしいね」と言いながら,アスパラガスのソテーを出しました。
 子どもたちがアスパラガスのソテーをおいしく食べてくれていればと思います。

避難訓練(水害)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
大雨や洪水などにより校舎1階が浸水した場合の避難訓練を行いました。
全校児童が、3階の高学年の教室や多目的教室に集まり、静かに校長先生の話を聞きました。
近年の異常気象による豪雨災害なども頻繁に起こっているので、しっかりと訓練をし、いざと言うとき、冷静に行動できるといいですね。

新体力テスト

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月のさわやかな風の下、新体力テストが始まりました。
ソフトボール投げや反復横とびなど、8種目の体力を測定します。
昨年の記録よりも大きく伸びていたり、目標を上回っていたりして、喜ぶ姿が見られました。

東野ダンス

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
毎週金曜日の大休憩は、体力アップタイムとして、全校でいろいろな運動に取り組んでいます。
5月は、運動会の準備体操でも行う「東野ダンス」をやっています。
「やってみよう」という曲に合わせ、跳んだり、腕を回したりなど様々な運動を行います。
1年生も初めてでしたが、上手に運動していました。

ボランティア朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
子どもたちの登下校を見守ったり、図書室の掲示をきれいに飾ったりするなど、様々な場面で子どもたちの活動にご協力をいただいているボランティアの方をお迎えする会がありました。
合唱で交友歌「未来へのキーワード」を聴いていただき、『よろしくお願いします。』の気持ちを伝えました。

大きくなあれ、わたしの野さい

画像1 画像1
画像2 画像2
5月16日(木)にJAの方に講師に来ていただいて、ミニトマトの苗の植え方や育て方のお話をしていただきました。今回児童が育てるミニトマトの品種はアイコというものなので、いつも見る丸い形の物とは違い、植える前から今日をとても楽しみにしていました。JAの方に教えてもらいながら、肥料を土に混ぜ、カップから苗を取り出し、いざ植木鉢に植えようと思ったら、穴が浅かったり小さかったりして苦戦している児童が多くいました。しかし、それぞれの植木鉢に植え水をたっぷりあげた後は、自分の植えたミニトマトに愛着がわいたようで、美味しいミニトマトがなるように、これからしっかりお世話しようという思いを強くしていました。

2年生 遠足

画像1 画像1
5月10日(金)に歩いて安川緑道公園に行きました。ペアで手をつなぐ、2列で間を空けない等の歩き方のルールを守りながら、行きも帰りも安全に楽しく歩くことができました。公園に着いてからもルールを守って仲良く遊んだり、美味しいお弁当を友達と見せ合いっこしながら笑顔で食べている姿が印象的でした。新しい友達ができたよと嬉しそうに報告してくれる児童も多く、これからも学年全体で力を合わせてたくさんのことに挑戦していこうと思います。

1年生 すなやつちとなかよし

図画工作科の学習で「すなやつちとなかよし」の学習をしました。
友達と協力しながらあなをほったり、水を流したりしました。夢中で活動をしたので、「まだやりたい!」とあっという間に時間が経ったようです。
画像1 画像1

学校探検

画像1 画像1
5月14日(火)に1年生とにこにこなかよし会をしました。当日までに教室の看板作りをしたり、教室についての説明を考えたりとたくさん準備をしてきました。本番では、1年生と仲良く手をつなぎながら上手に説明をして、全員が全教室をまわることができました。始まる前は上手に説明できるかどうか不安そうだった顔も、終わったときには1年生ともすっかり仲良くなって頼もしいお兄ちゃん、お姉ちゃんの顔になっていました。これからも1年生に優しい声をかけてあげられる2年生であってほしいです。

給食 郷土食「広島県」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 <5月15日の給食>

 もぶりごはん 豚汁 ヨーグルト 牛乳

 今日は広島県の郷土料理「もぶりごはん」を取り入れた給食です。
 もぶりごはんとは,瀬戸内海でとれる魚介類や季節のやさいなどを甘辛く煮て,具とごはんを混ぜた料理です。「もぶる」とは広島弁で「まぜる」という意味があるため,この名前がつきました。給食では,子どもたちが自分で麦ごはんの上に具をのせてもぶって食べます。
 今日は,1年生もお皿に盛り付けられたもぶりごはんの具を上手に麦ごはんにのせて食べていました。もぶりごはんの具には,小さく切った野菜がたくさん入っているため,心配そうにしていた子どもたちもいましたが,「食べてみるとおいしい」「ごはんと合うから,もう少し食べれる」などの声があり,担任の先生の「増やしたい人いますか?」の声かけにたくさんの列ができていました。もぶるという言葉についても「初めて聞いた」などの声もありました。
 給食を通して,地域の食文化についても学んでほしいと思います。

1年生 がっこうたんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
5月14日、2年生と「にこにこなかよし会」を行いました。
学校の中を2年生に案内をしてもらい、特別教室の位置を確認しました。
やさしい2年生と校内を探検して、笑顔いっぱいの時間になりました。

1・6年生 遠足

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生を迎える会の後に、1年生と6年生が仲良く手をつないで遠足に出かけました。
太田川の河川敷に行き、おにごっこをしたり、花を摘んで花飾りを作ったり、1年生は思い切り楽しみました。
6年生は、少々お疲れのようでしたが、お兄さんお姉さんとしてのやさしさがたくさん見られました。

1年生を迎える会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生も入学して1ヶ月が経ちました。
学校生活にも慣れ始め、友達も徐々にできてきました。
そこで、友達をたくさんつくる遠足の前に、「1年生を迎える会」を行いました。
計画委員会が作った学校クイズに答えたり、全校児童で校友歌を歌ったりして楽しみました。

4年生 遠足

画像1 画像1 画像2 画像2
5月10日、八木第一公園まで行ってきました。
長い道のりでしたが、友達と連休の話や家族の話などをしながら道中も楽しく過ごしていました。公園に着くと、ドッジボールやおにごっこをしたり、魚や虫、植物などを探してたりして元気いっぱい遊びました。
好きな物がたくさん入っているお弁当に、子どもたちは大喜びでした。お弁当や水筒の準備をありがとうございました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
行 事
3/5 学校保健委員会
広島市立東野小学校
住所:広島県広島市安佐南区東野一丁目7番1号
TEL:082-870-6801