最新更新日:2024/05/20
本日:count up146
昨日:68
総数:346880
校訓『創造・努力・感謝』

6年生 修学旅行 退所式

画像1 画像1
少し眠たそうですが、みんな元気に2日目を迎えました。
朝になって見てみると、広大な敷地に豪華な建物のホテルでした。
ホテルの方から挨拶のよくできる学校ですねと褒めていただきました。

6年生 修学旅行 ホテル

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昨夜は、素晴らしい宿ですごしました。
テーブルマナーも学び、美味しい夕食を食べ、大きなお風呂に入りました。

6年生 修学旅行 人と防災未来センター

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
阪神大震災だけでなく、様々な災害、防災について学ぶことができました。

6年生 修学旅行 姫路城

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
姫路城。雲一つない青い空に美しく映えます。

6年生 修学旅行 昼食

画像1 画像1
姫路城を眺めながら、昼食をとりました。

6年生 修学旅行 備州窯

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
備前焼の手びねり体験をしました。
乾いて壊れやすい土なので5分で仕上げます。
あっという間に素敵な作品ができました。


5年生 調理実習(お米をたこう)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
お米を鍋で炊いて,ごはんを作りました。
米が吸水する様子や音,においなどを観察しながら,おいしいごはん作りに挑戦しました。
うまく炊けたごはんに塩をかけ,のりを巻いて,おにぎりとしておいしくいただきました。

給食 ひろしま給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 <10月15日の給食>

 麦ごはん さけのから揚げ 噛みってる!Go・Go炒め 豆腐汁 牛乳 

 今日の給食はひろしま給食の献立です。ひろしま給食は,栄養バランスがとれていて,広島らしいおいしい給食メニューを,広島県に住む100万人で食べようと考えられた献立です。今年のひろしま給食は,「かめばかむほどみんなが健康になる」というポイントが加わり,府中市の中学生の考えた「噛みってる!GO・Go炒め」というメニューが選ばれました。この炒め物は,ごぼう・豚肉・こんにゃく・にんじん・ねぎ・ごまを炒め,赤みそで甘辛く味付をした料理でした。
 給食室も大量に届いたごぼうに,びっくりしつつ,泥落とし,皮むき,炒めなどの作業を協力して行いました。炒めを担当した調理員も噛み応えがあるように,でも固すぎないようにと火加減に注意して炒めました。調理を始めるとごぼうや赤みその良い香りが給食室に広まり食欲をそそりました。
 子どもたちからも「ごはんに合うね」「今度はもっと多くしてね」「これはいっぱいかまないといけないね」などの声を聞きました。
 今年度のキャッチコピーの「よくかんで 笑顔で食べよう ひろしま給食」のように子どもたちも笑顔でおいしくよくかんで食べてくれたようでした。

6年生 修学旅行 出発

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
朝早くから眠そうな顔もせず,大きな荷物を持って,登校してきた6年生。
いよいよ楽しみにしていた修学旅行へ出発です。
楽しんできてくださいね♪

体力アップタイム 敏捷性の向上

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
後期になり,金曜日恒例の体力アップタイムも再開しました。
今回の体力アップは,東野小の子が新体力テストの結果から,苦手と感じられる敏捷性を向上させる運動を行いました。
最初は,小刻みに足踏みをするハーキーステップを行いました。
次に両足をそろえて左右や前に跳んだり,反復横とびのように左右に跳んだりして,敏捷性を養いました。
これからも体育の学習の前に準備運動で取り入れていきます。

後期始業式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月7日より後期が始まりました。
校長先生から,「後期は,楽しいことを見つけていこう」というお話を聞きました。
うきうき,わくわくすることをたくさん見つけて毎日が楽しい学校生活になるといいですね。
東野小学校のキャラクターもできました。
1年生の橋本先生がデザインをしました。
名前がまだ決まっていないので,みんなにつけてもらおうと思います。
親しみを持てて,みんなに愛される名前を考えてくださいね。

PTA コーラス実行委員会募集

画像1 画像1
画像2 画像2
コーラス実行委員会募集のお手紙を配付しています。
右のカテゴリーに「PTA関係」の項目を追加しました。
そちらからもご覧いただけます。

1年生 どちらがおおい

画像1 画像1
画像2 画像2
 算数科の学習で「どちらがおおい」を行いました。形の違うペットボトルの中にどちらがたくさん水が入るのか比べる方法を考えました。
・同じ入れ物に入れて比べる。
・ペットボトルの水をもう一つのペットボトルにうつしてみる。
・コップにいくつ分入るかで比べる。
など様々な方法を思いつきました。
 実際にやってみる場面では、班の友達と頭を寄せ合い、協力して取り組むことができました。自分の考えを伝えることも上手になってきています。

給食 東京オリンピック・パラリンピックホストタウン献立「メキシコ」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 <9月26日の給食>

 トルタス いんげん豆のスープ 牛乳

 来年はオリンピックの年です。広島県は,東京オリンピック・パラリンピックに向けて,メキシコ合衆国のホストタウンになっているので,今日の給食ではメキシコ料理を取り入れました。
 メキシコ料理には,とうもろこしや豆,チリと呼ばれるとうがらしを多く使います。
 トルタスとはメキシコのサンドイッチのようなもので厚みのあるパンに具をはさんで食べる料理です。はさむ具はハムやシーフードや野菜などいろいろとあるようですが,給食では豚肉やたまねぎ,トマトを炒めたものにケチャップやチリパウダーで味付けをしたものを具にしました。チリパウダーを使いましたが,強い辛味もなく,1年生も上手にパンにはさんで,おいしいと喜んで食べていました。
 オリンピックなどを通して,触れることの少ない世界の料理も興味を持ってもらえればと思います。

運動会 開会式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
台風も近づいており、天候が気になっていましたが、みなさんの普段の行いがよいのでしょう、無事に運動会を開催することができました!
日差しもさほど強くなく、絶好の運動会日和です。

運動会 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
個競 きらきら かけっこ ☆
団競 きらきら たまいれ ☆
表現 きらきら ダンス ☆

運動会 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
個競 かけっこでスマイル
団競 スマイル わっしょい!
表現 とび出せスマイル!!

運動会 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
個競 徒競走 走るんジャー
団競 台風の目 回るんジャー
表現 東野音頭 踊るんジャー

運動会 4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
個競 徒競走
団競 綱引き
表現 Don’t stop 花笠音頭

運動会 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
個競 Power of 徒競走
団競 Power of 棒うばい
表現 Power of BALL
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
行 事
3/5 学校保健委員会
広島市立東野小学校
住所:広島県広島市安佐南区東野一丁目7番1号
TEL:082-870-6801