最新更新日:2024/03/29
本日:count up3
昨日:3
総数:53852
かしこく やさしく たくましい 湯来西っ子  ひとりひとりが主人公

お別れ会

 3月24日(金),今年度で湯来西小学校を去られる3名の先生方とのお別れの会をを行いました。
 児童一人ずつ,3名の先生へお礼の言葉を伝えました。途中,涙が出た児童もいましたが,自分の言葉でしっかり伝えることができました。
 また,お別れする3名の先生方からのお話を聞きました。
 お別れはさみしいですが,それぞれの場所でしっかり頑張っていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

修了式

 3月24日(金),修了式を行いました。
 代表の児童が校長先生から修了証を受け取り,1・3・5年生の6名の児童が「一年間を振り返って」の作文を発表しました。
 その後,それぞれの担任の先生から児童一人ずつ一年間の成長について聞きました。
 校長先生のお話では「継続は力なり」という言葉から,うまくいかないことでも続けることでできるようになるというお話を聞きました。
 どの児童も一年間で大きく成長しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

卒業証書授与式

 3月20日(月),卒業証書授与式を行いました。
 今年度から,再び来賓の皆様もお越しいただくことができるようになり,たくさんの方に祝福され,1名の卒業生が立派に巣立っていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

児童集会(6年生の主張)

 3月14日(火),児童集会を行いました。
 今回は,文集ひろしまに掲載された5年生が作文を発表しました。その後,6年生の主張を発表しました。6年生の主張では,在校生一人一人に感謝の言葉を送ったり,これからもみんなで仲良く過ごしてほしいという願いが伝えられたりしました。
 また,家庭科の時間に作った雑巾を在校生にプレゼントしました。この雑巾は,来年度の掃除で大切に使わせてもらいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食センターリモート見学(1・2年生)

 3月2日(木),1・2年生は,湯来中学校の栄養教諭の先生にご協力いただき,給食センターで給食を作っている様子をリモートで見学させていただきました。
 今日の給食の「卵カレーライス」と「三色ソテー」を調理員さんが作っているところを見させてもらったり,児童からの質問に答えていただいたりしました。
 実際の様子を見させていただいたので,大きな釜で調理している様子や中心が90度になるまで加熱していることなどを知り,児童はとても驚いていました。また,学習後は,今日の給食をとても楽しみにしていました。
画像1 画像1 画像2 画像2

学校集会

画像1 画像1 画像2 画像2
 2月28日(火),学校集会を行いました。
 今回は,担当の先生から先生自身のことを振り返って「最後までやりきることの大切さ」についてのお話を聞いたり,3月の生活目標「一年間の生活を振り返ろう」についてのお話を聞きました。最後に,みんなで校歌を歌いました。

スキー教室

 2月22日(水),スキー教室へ行きました。
 今年も地域の方に教えていただきました。ビギナーチームとチャレンジチームに分かれ,それぞれ練習しました。スキー教室が終わる頃には,全員がリフトに乗って上から上手に滑れるようになりました。天気も良く,暑いくらいでしたが,冬のスポーツを楽しむことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生を送る会

 2月21日(火),2・3時間目に6年生を送る会を行いました。
 1〜5年生は,役割を分担して,この日まで準備をしてきました。みんなで「だるまさんがころんだ」や「ケイドロ」,「逃走中」をして遊んだり,一人ずつ6年生へ感謝の言葉を伝えたり,プレゼントを渡したりしました。6年生は,カントリーロードの替え歌がうれしかったようです。卒業まで残り僅かになりましたが,みんなで楽しい時間を過ごすことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

参観日

 2月17日(金),5時間目に今年度最後の参観日を行いました。
 どの学級も一年間の成長の様子を保護者の方に見ていただくことができました。授業参観後,学級懇談会も行いました。
画像1 画像1

児童集会(作文発表)

 2月14日(火),児童集会を行いました。
 今回は,「文集ひろしま」に掲載された1〜3年生の児童が作文を発表しました。作文の発表を聞いた後,全員が感想を発表しました。
画像1 画像1 画像2 画像2

5年生 理科出前授業

 1月30日(月)3時間目に、林先生と藤川先生にお越しいただき、「流れる水のはたらき」に関する授業をしていただきました。本格的な実験装置を使って、通常の流れでは動かない大きな石が、どのような状況なら動くのか、自分の目で実際に確かめることができました。また、動く水によってどのような災害が起こっているのか、実際の事例や動画を交えてわかりやすく授業をしていただきました。本校は土砂災害の可能性のある区域です。今日学んだことを生かして、自分の身は自分で守れるよう日々考えて生活していきましょう!林先生、藤川先生、ありがとうございました!
画像1 画像1 画像2 画像2

薬物乱用防止教室

 1月31日(火),5・6時間目に学校薬剤師の先生に来ていただき,薬物乱用防止教室を行いました。
 薬の正しい飲み方やたばこの害,禁止薬物について詳しく教えていただきました。薬をジュースで飲むとどうなるかやシンナーでカップ麺の容器が溶ける様子を見させていただいて,児童はとても驚き,危険なことがよく分かったようです。
 今日,学んだことを忘れずこれからの人生を送ってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

委員会(給食チーム)

 給食チームでは,食べ物に興味を持ってもらえるよう,委員会や休憩時間に集まって給食クイズを作りました。
 この度,完成したクイズは家庭科室に掲示し,みんなに解いてもらっています。
 給食チームのみんなは,献立や一口メモの紹介,ポスターやクイズ作りなど,意欲的に取り組んでいます。
画像1 画像1

校内なわとび大会

 1月27日(金),6時間目に校内なわとび大会を行いました。
 この日までに合同体育や休憩時間に練習を積み重ねてきました。本番では,保護者の方に応援していただき,長縄チャレンジ,各クラスの発表,個人技の披露の3つを発表しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

身体測定・保健指導

 1月11日(水),身体測定と保健指導を行いました。
 身長と体重を測った後,低学年は今日の給食の食材を赤・黄・緑の3つに分ける活動を通して「たべもののひみつをしろう」について学習しました。中学年は「早ね・早起き・朝ごはん」について学習し,自分ができていないところを確認することができました。高学年は「おやつの食べ方について考えよう」について学習しました。ジュースに入っている砂糖の量を実際に見て,とても驚いていました。
 学習の最後には,分かったことやこれから頑張りたいことを考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校集会

 1月10日(火),学校集会を行いました。
 校長先生から,「うさぎのように飛躍する年にしましょう」というお話を聞きました。また,1月の生活目標「使ったものはきちんと片付けよう」のお話や表彰がありました。新しい気持ちでスタートしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

もち米販売

 12月17日(土),もちつき大会後に今年も市場館の前でもち米を販売しました。
 昨年度より,販売数が増え,また,当日の天候が雨だったため,完売できるか心配していましたが,販売開始から数分後に完売しました。
 児童は,レジや呼び込みの係に分かれ,一生懸命もち米を売りました。
 ご購入いただいた皆様,ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

もちつき大会

 12月17日(土),もちつき大会を行いました。
 今年は,機械でついた餅を児童が丸めました。その後,味付けをして,つきたてのお餅をみんなで味わいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

もち米販売のお知らせ

 来たる12月17日(土)、11時30分〜12時に湯来ロッジ前にて、本校児童が育てた「元気なお米 西小米」を販売します!品種は「ここのえもち(もち米)」で、地域の方に御協力いただきながら、代かきから稲刈り・脱穀まで自分たちで行いました。天日干しのため、甘味があっておいしいと毎年評判です。当日は子どもたちが店先に立って販売します。価格は1袋500円(1kg)です。お時間がありましたら、ぜひともお越しください!
画像1 画像1

5年生 落語発表

 12月6日(火)、児童集会で5年生は落語を発表しました。国語科の学習で出てきた「はつてんじん」を各自家で練習し、暗唱しました。教科書のQRコードにあった動画を参考に、表情や動き、顔の向きなども工夫しました。当日緊張していたようですが、無事に発表でき、ホッと一安心の5年生。今後も色んな経験を積みながら、成長していきましょう!
画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

ほけんだより

非常災害時の対応について

いじめ防止等のための基本方針

相談窓口

その他

広島市立湯来西小学校
住所:広島県広島市佐伯区湯来町多田2416
TEL:0829-85-0315