最新更新日:2024/05/21 | |
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今日の給食 7月6日(水)・ごはん ・赤魚のから揚げ ・せんちゃんきんぴら ・そうめん汁 ・牛乳 7月7日は七夕です。今日は七夕にちなんでそうめんを取り入れています。細いそうめんを夏の夜空にきらめく天の川に見立ててあります。他に、ちくわ・たまねぎ・にんじん・しいたけ・ねぎなどの材料が入っています。だしは、かつお節と昆布でとっています。七夕の日は、晴れて星が見えるといいですね。 今日の給食 7月5日(火)・ごはん ・麻婆豆腐 ・青梗菜の中華炒め ・牛乳 チンゲン菜は、中国野菜の一つです。チンゲン菜には病気から体を守るカロテンがたくさん含まれています。チンゲン菜は、アクが少なく、歯ごたえもよいので、今日のように炒め物に使われたり、料理のいろどりに使われたりします。今日はオイスターソースなどで味付けして中華炒めにしました。また、今日は地場産物の日です。広島県でとれた地場産物を取り入れています。 今日の給食 7月4日(月)・夏野菜カレーライス ・フルーツポンチ ・牛乳 2年生は生活科でいろいろな野菜の学習をし、育てています。野菜には、「旬」と言って、たくさんとれて、おいしくなる季節があります。今ではビニールハウスで栽培したり、収穫した後、冷凍したりして一年中出回っている野菜が多いですが、旬の野菜は他の時期よりも味がよく、栄養価も高いです。今日のカレーには、かぼちゃ・なす・トマトなどの夏野菜をたくさん使っています。また、今日は地場産物の日です。広島県でとれた地場産物を取り入れています。 今日の給食 7月1日(金)・ごはん ・呉の肉じゃが ・小松菜の炒め物 ・食育ミックス ・牛乳 今日の肉じゃがは、ふつうの肉じゃがとは少し違います。どこが違うか分かりますか。今日の肉じゃがは呉の肉じゃがです。呉の肉じゃがは、材料をごま油で炒めることと、にんじんが入っていないことが特徴です。昔、海軍の町だった呉市で、船員のために考え出された「甘煮」という料理がもとになっています。 はなまるのみ をみのらせよう!
6月の食育月間の取組として、「はなまるのみ をみのらせよう」を行いました。給食の片付けが正しくできたクラスの分だけ「きゅうしょくの木」には「なまるのみ」が実ります。
6月20日から5日間、取り組んだ結果、合計で87個のはなまるのみ が実りました。 給食委員会の児童が中心となって、放送や片付けのチェックなどを行い、学校全体で給食の片付け方を見直すことができました。 今日の給食 6月30日(木)・パン ・ホキのガーリック揚げ ・レモンあえ ・クリームスープ ・牛乳 ホキのガーリック揚げは、ホキにガーリックパウダーと塩・こしょうで下味をつけて、でん粉をまぶして油で揚げています。ガーリックパウダーは、にんにくを乾燥させて粉にしたものです。にんにくは魚や肉の臭みを消したり、香りをつけたりするためによく使われます。 今日の給食 6月29日(水)・さけそぼろ丼 ・豚汁 ・牛乳 こんにゃくは、さといものなかまの「こんにゃくいも」から作られています。こんにゃくいもはアクがとても強いので、生ではもちろん、ゆでただけでも食べることができません。そのため、アクを抜き、固めてこんにゃくにしています。こんにゃくには、おなかの調子を整える食物せんいがたくさん含まれています。今日は豚汁に入っています。 今日の給食 6月28日(火)・減量ごはん ・きつねうどん ・かき揚げ ・牛乳 うどんは、小麦粉に水と塩を加えてこね、それをうすくのばし、細く切って作ります。給食では、かやくうどん・きつねうどん・わかめうどん・親子うどん・カレーうどん・すきやきうどんなど、具や味つけによっていろいろなうどんがあります。今日は、甘辛く煮た油揚げの入ったきつねうどんです。 今日の給食 6月27日(月)・ごはん ・生揚げの中華煮 ・はるさめと野菜のオイスターソース炒め ・牛乳 みそは昔から食べられている、日本型食生活に欠かせないものです。みそにはいろいろな種類があり、使う材料や味、色によって分けることができます。色で大きく分けると、「赤」「白」「淡色」に分けられます。全国各地でそれぞれ特徴のあるみそが作られていて、みそ汁をはじめ、炒め物や煮物など、いろいろな料理に使われます。今日は赤みそを使って生揚げの中華煮を作りました。 プール4年生は2年ぶりの水泳となっており、久々の水泳の授業に胸を躍らせる子がたくさんいました。授業回数はあまり多くないですが、感染症対策をしっかりと行い、楽しく泳いでいきます。 今日の給食 6月24日(金)・もぶりごはん ・八寸 ・酢の物 ・おはぎ ・牛乳 今日の給食は,沼田地区の郷土食「さんばいさん」です。昔,沼田地区にはたくさんの田んぼがあり,田の神様を「さんばいさん」といって祭っていました。 昔は機械がなかったので,田植えは本当に大変な仕事で,近所の人たちが協力しながら行っていました。そこで,田植えが終わったら,近所で集まり,「さんばいさん」といって食事会をしていました。その時に食べられていた料理が今日の給食です。今日は,沼田地区でとれた野菜をたくさん使っています。 今日の給食 6月23日(木)・小型バターパン ・ミートビーンズスパゲッティ ・グリーンサラダ ・牛乳 ビーンズとは英語で「豆」という意味です。今日は、ミートソースにレンズ豆と大豆が入ったスパゲッティです。まず、オリーブ油ににんにくを入れて香りを出し、豚肉を炒めて赤ワインをふり入れます。そこに、たまねぎなどの野菜を加えてしっかり炒めてから、レンズ豆・大豆・調味料を加えて煮込み、ミートソースを作っています。 今日の給食 6月22日(水)・ごはん ・さけのから揚げ ・切り干し大根の炒め煮 ・けんちん汁 ・牛乳 けんちん汁は、だいこん・にんじんなどの根菜類やこんにゃくなどの材料をごま油で炒め、豆腐を加えてだし汁で煮た汁物のことです。もともとは精進料理なので、かつお節や煮干しのだしではなく、昆布やしいたけでだしをとり、肉や魚は使っていませんでした。給食では、煮干しでだしをとり、しょうゆと塩で味つけしています。 今日の給食 6月21日(火)・広島カレー ・三色ソテー ・牛乳 広島カレーは、広島市の給食で考え出された手作りカレーです。お店で売っているカレールウを使わず、給食室で小麦粉とサラダ油とカレー粉を炒めてカレールウを手作りしています。お店で売っているルウより、脂質と塩分を減らすことができます。かくし味に、広島県でもよくとれる、かきから作られるオイスターソースや、お好みソースなどが入っています。 今日の給食 6月20日(月)・ごはん ・揚げ豆腐の中華あんかけ ・米麺汁 ・牛乳 米麺は、米を精米したあと、細かい粉にし、水を加えてこね、蒸して細く切って作ります。つるつるした口あたりや、もちもちした食感が特徴です。あっさりした味なので、和風、洋風、中華風、どの料理にもよく合います。今日はかつお節と昆布でだしをとって、和風の汁物にしました。また、今日は地場産物の日です。給食では、広島県産の米から作った米麺がよく使われています。 今日の給食 6月17日(金)・麦ごはん ・小いわしのから揚げ ・きゅうりの塩もみ ・金時豆の甘煮 ・ひろしまっこ汁 ・牛乳 毎年6月は食育月間です。そして、今月のテーマは「日本型食生活について知ろう」です。日本型食生活は、ごはんを主食とし、汁物および主菜、副菜からなる食事の形を基本としたものです。今日は食育の日でもあります。日本型食生活の食事の基本となる、ごはんに汁物と3種類のおかずがそろった一汁三菜の献立を取り入れています。魚や肉、野菜、海そう、豆類などいろいろな食品を組み合わせることで、栄養素をバランスよくとることができます。 1年 算数
4+3の式になるお話を考えました。
絵を見て4+3があることに気付くと,言葉が次々と出てきて どんどんお話を作ることができました。 次にペアの友達と自分が考えたお話を伝え合いました。 みんな一生懸命伝えたり聞いたりすることができました。 今日の給食 6月16日(木)・シナモンパン ・鶏肉と野菜のスープ煮 ・ジャーマンポテト ・牛乳 子どもたちに人気のシナモンパンは、給食室でパンを一つずつ油で揚げ、シナモンと砂糖をまぶして作ります。シナモンは、「にっけい」という木の皮を乾燥させて作ります。やわらかな辛みと甘みがあり、独特なよい香りがします。クッキーなどのお菓子や、紅茶の香りづけなどに使われます。 今日の給食 6月15日(水)・ごはん ・さばの梅煮 ・即席漬 ・豆腐汁 ・牛乳 さばの梅煮はさばをしょうが、しょうゆ、さとう、清酒、ねり梅と一緒に煮て作ります。しょうがは、魚や肉などの臭みを消すのによく使われます。また、しょうがに含まれる辛みのもとは、体を温める働きがあります。 今日の給食 6月8日(水)・ごはん ・豆腐と牛肉の四川風炒め ・中華サラダ ・牛乳 今日は地場産物の日です。今の時期は、広島県産のきゅうりが多く出回っています。広島県できゅうりが多く栽培されているのは、広島市や江田島市、大崎上島町などです。きゅうりは水分がとても多い野菜で、サラダや漬物など生で食べることが多いです。おいしい時期は夏ですが、今ではハウス栽培で一年中食べられます。今日は、中華サラダに入っています。 |
広島市立伴南小学校
住所:広島県広島市安佐南区伴南一丁目29-1 TEL:082-848-9971 |