最新更新日:2024/05/21
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教育理念「子どもの幸せの追求」合い言葉は『Challenge』

今日の給食 9月2日(金)

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  ***今日の給食***
    ・ごはん
    ・豆腐の中華スープ煮
    ・赤魚のピリカラ揚げ
    ・キャベツのソテ―
    ・牛乳
 
 赤魚とは、どのような魚なのでしょうか?
 実は、赤魚という魚はいません。
 主に、「アラスカメヌケ」や「アコウダイ」などの体が赤い魚をまとめて赤魚と呼んでいます。ベーリング海やオホーツク海など、冷たく深い海にいます。身は肉厚で白く、さっぱりとしてくせがないので、色々料理に使うことができます。
 月曜日の給食は? 



答え

今日の給食 9月1日(木)

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 ***今日の給食***
   ・パインパン
   ・牛肉と野菜のスープ煮
   ・三色ソテー
   ・牛乳

 いんげん豆には、金時豆・うずら豆・とら豆など、たくさんの種類があり、見た目が白いものを白いんげん豆と呼んでいます。調理の方法も多くあり、スープに入れたり、煮込み料理にしたりして色々な国で食べられています。今日は、牛肉と野菜のスープ煮に入っています。

今日の給食

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 ***今日の給食***
   ・減量ごはん
   ・親子うどん
   ・小いわしのから揚げ
   ・切干し大根の炒め煮
   ・牛乳

 小いわしは、カタクチイワシのことです。「七度洗うと鯛の味」と言われ、広島県では、さしみや天ぷらにしてよく食べられています。今日は、から揚げにしました。から揚げにすると、骨まで食べられるので、カルシウムを多くとることができます。

今日の給食 8月30日(火)

***今日の給食***
  ・ごはん
  ・豚肉の香味炒め
  ・みそ汁
  ・牛乳
 みそ汁に入っている豆腐は、中国で生まれ、日本に伝わりました。日本に伝えたのはお坊さんで、これが精進料理の始まりだと言われています。昔、「豆腐百珍」という本が出され、この本には豆腐を使った、田楽・白あえ・冷ややっこなど百種類もの料理が載っていました。給食にも豆腐を使った料理はたくさんありますね。
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今日の給食 8月26日(金)

 ***今日の給食***
   ・ごはん
   ・生揚げの中華煮
   ・春雨の野菜のオイスターソース炒め
   ・牛乳

 春雨と野菜のオイスターソース炒めのオイスターというのは海にいる「かき」のことです。オイスターソースは、このかきを塩漬けにしたものを発酵させて作る、中国で生まれた調味料です。かきのうま味がたくさんつまっているので、料理をよりおいしくしてくれます。
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前期後半スタート!!

 学校に、元気な子どもたちの声が戻ってきました。いよいよ今日から、前期後半のスタートです。
 久しぶりに会う子どもたちは、夏休みの間に様々な経験をして、ちょっぴりたくましくなったように見えます。
 来週から本格的に授業が始まります。新型コロナウイルスや熱中症に気を付けながら、仲間とともに様々なことにチャレンジできるよう、伴南小学校全員で頑張っていきます!
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明日から学校が始まります!!

 今日で、夏休みが終わります。
 学校では、各学級の担任が、明日元気いっぱいの子どもたちに会えることを楽しみにしながら、教室をきれいに整えたり、授業の準備をしたりしています。
 色とりどりの草花も子どもたちを迎える準備万端です。夏の太陽の光をいっぱい浴びた草花が今か今かと子どもたちを待っています。
 
 児童のみなさん、明日、学校で待っていますよ。
 夏休みの思い出話をたくさん聞かせてくださいね。
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8月6日 平和のつどい

8月6日(土)今日は、広島に原爆が投下されて77年となる「原爆の日」です。
伴南小学校では、みんなで平和の大切さを考える「平和のつどい」を行いました。
各学級で平和記念式典を視聴したり、6年生のピースサミット作文の発表を聞いたりしました。子どもたちは、平和な世界を築くために自分たちにできることを考えました。
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第62回広島市小学校児童水泳記録会

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7月30日(土)にひろしんビックウェーブにて「第62回広島市小学校児童水泳記録会」が行われました。本記録会は3年ぶりの開催となり,規模が縮小して行われ,本校からは5・6年生より6名が出場しました。アジア大会も行われた競技用の50mプールで,どの児童も最後まで力強く泳ぎ切ることができました。広島市各校の児童たちと互いに目標に向かって挑戦した経験は,大きな刺激となったようです。

今日の給食 7月20日(水)

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 ***今日の給食***
   ・豚キムチ丼
   ・三糸湯
   ・牛乳

 今月のテーマは「夏バテ予防の食事について知ろう」です。夏バテをしない食生活のポイントは、たんぱく質、ビタミン類をしっかりとることです。今日は豚肉や鶏肉でたんぱく質、キャベツなどの野菜でビタミン類をとることができます。また、豚キムチ丼には、白菜をにんにく・唐辛子・しょうがなどといっしょに漬けたキムチを使っており、食欲の落ちる暑い夏にぴったりです。

明日から いよいよ 夏休み!!

 7月20日(水)昨日とは打って変わり、今朝は夏空が広がっています。
 今日は、夏休み前最後の1日ということで、休み前朝会を行いました。朝会では、校長先生や生活安全委員会の児童から、夏休みの過ごし方についてのお話を聞きました。
 特に、生活安全委員会からは、「なつやすみだよ」の文字に合わせて、気を付けてほしいことや頑張ってほしいことを話しました。

 な…夏は暑いけれど、マスクをつけよう。
  (熱中症防止の観点から、マスクが必要ない場面では、
   マスクを外しましょう。)
 つ…疲れる前に、水分補給。
 や…やってみよう。自分からお手伝い。
 す…進んで勉強しよう。
 み…密にならないように気を付けよう。
 だ…だらだらせずに体を動かそう。
 よ…夜更かしせず、規則正しい生活をしよう。

 明日から、長い夏休みが始まります。児童のみなさん、体に気を付けて、充実した夏休みを過ごしてくださいね。保護者の皆様、どうぞよろしくお願いいたします。
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今日の給食 7月19日(火)

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 ***今日の給食***
   ・ごはん
   ・ホキの赤じそ揚げ
   ・ひじきの炒め煮
   ・ひろしまっこ汁
   ・牛乳

 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。ひじきは海そうの仲間で、春から初夏にかけて、波の荒い海岸近くの岩場に生えます。収穫したてのひじきは、しぶみが強いので、干して乾燥させておきます。調理の時、30分から1時間ほど水につけてもどしてから使います。今日のように、煮物にしたり、天ぷらや酢の物・サラダなどに入れたりします。

今日の給食 7月15日(金)

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 ***今日の給食***
   ・肉みそごぼう丼
   ・豆腐汁
   ・冷凍みかん
   ・牛乳

 今日は、ごぼうを豚肉・たけのこ・キャベツ・にんじん・ピーマンと一緒に炒めて、みそで味付けした「肉みそごぼう丼」です。ごぼうは、昔、中国から薬にするために伝えられましたが、長い年月の中で工夫され、今のように野菜として食べられるようになりました。食物せんいが多く、おなかの調子を整える働きがあります。

今日の給食 7月11日(月)

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 ***今日の給食***
   ・ごはん
   ・揚げ豆腐のそぼろあんかけ
   ・ワンタンスープ
   ・牛乳

 この料理は、どのようにして作られるか知っていますか。豆腐に、でんぷんと米粉を混ぜた粉をつけ、油で揚げます。そして豚肉・たまねぎ・にんじん・干ししいたけなどを炒めてそぼろあんを作り、揚げた豆腐にからめます。

今日の給食 7月14日(木)

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 ***今日の給食***
   ・パン
   ・スパイシーレバー
   ・コーンポテト
   ・クリームスープ
   ・牛乳

 スパイシーレバーに使われている香辛料は、カレー粉・チリパウダー・ガーリックパウダー・パプリカです。カレー粉やチリパウダーは、いろいろな香辛料を混ぜ合わせて作られます。チリパウダーは、メキシコ料理によく使われます。ガーリックパウダーは、にんにくを乾そうさせて粉にしたものです。パプリカは、辛味のない唐辛子を乾そうさせて粉にしたものです。スパイシーレバーは、たくさんの香辛料を使って、レバーをさらに食べやすくしています。

今日の給食 7月13日(水)

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 ***今日の給食***
   ・減量ごはん
   ・沖縄そば
   ・ゴーヤチャンプルー
   ・牛乳

 ゴーヤチャンプルーは、沖縄県でよく食べられている料理です。「ゴーヤ」とは「にがうり」のことで、その名前のとおり、独特の苦みがあります。また「チャンプルー」は、沖縄で「ごちゃまぜにする」という意味があり、いろいろな食材を炒め合わせた料理のことです。給食では、ゴーヤを切った後、塩もみをして、さっとゆでて苦みをやわらげるように工夫しています。

今日の給食 7月12日(火)

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 ***今日の給食***
   ・ごはん
   ・さばの煮つけ
   ・切干し大根の炒め煮
   ・みそ汁  
   ・牛乳

 さばは、日本で古くから食べられている代表的な魚です。給食でもよく登場します。さばのような、背中の青い魚を「青魚」と呼びます。青魚には、 質のよいあぶらが含まれていて、血液をさらさらにしたり、脳の働きを活発にしたりします。さんまやあじも、このあぶらを含んでいます。今日は、さばをしょうがやしょうゆ、さとうで煮つけにしました。

今日の給食 7月8日(金)

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 ***今日の給食***
   ・玄米ごはん
   ・八宝菜
   ・小いわしのから揚げ
   ・もやしの中華あえ
   ・牛乳

 今日は地場産物の日です。給食で使うもやしは、広島県でとれたものがよく使われます。もやしは、豆を日光にあてず、水だけをあたえて発芽させたものです。そのため白く細長い形をしているのですが、豆の種類によって、太さや食感が異なるもやしになります。今日は、緑豆という豆のもやしを、もやしの中華あえに使っています。緑豆もやしは、少し太いので、太もやしともよばれています。

今日の給食 7月7日(木)

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 ***今日の給食***
   ・黒糖パン
   ・チキンビーンズ
   ・卵と野菜のソテー
   ・牛乳

 チキンビーンズの「チキン」は、英語で鶏肉のこと、「ビーンズ」は豆のことです。鶏肉を油で炒め、じゃがいも・たまねぎ・にんじんなどを加え、白いんげん豆・レンズ豆を入れて煮込みます。そして材料がやわらかくなったら、トマトケチャップやソースなどで味つけし、さらにコトコト煮込みます。豆と野菜がたっぷりとれるアメリカの家庭料理です。また、今日は地場産物の日です。広島県でとれた地場産物を取り入れています。

6年生 家庭科 朝食に活かそう

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6年生の家庭科では,これまでに学習したことを生かして,朝食のメニューを考える活動を行いました。
 まず,栄養教諭から「朝食の大切さ」について専門的な話を聞きました。朝食の役割について,自分の知識や考えをしっかりと発表することができました。
 その後,さっそく自分なりに朝食のメニューを考えました。5年生で学習した「五大栄養素」や,朝の忙しい時間にも手軽に「自分で」用意できるもの,というポイントをおさえながら,じっくりと考えることができました。
 今回考えた朝食を,ぜひ家で作ってみてほしいと思います。
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