最新更新日:2024/05/17
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教育理念「子どもの幸せの追求」合い言葉は『Challenge』

今日の給食 11月9日(水)

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 ***今日の給食***
   ・ごはん
   ・おでん
   ・酢の物
   ・みかん
   ・牛乳

 今月のテーマは、「かぜを予防する食事について知ろう」です。寒さに負けない強い体をつくるには、バランスのよい食事が大切です。特に体を温め抵抗力を高めるたんぱく質と、皮ふや粘膜を健康に保ち、ウイルスの侵入を防ぐビタミン類は、かぜの予防に役立ちます。今日の給食の牛肉・うずら卵にはたんぱく質、大根・キャベツ・みかんにはビタミンC、にんじんには体の中でビタミンAに変わるカロテンが多く含まれています。

今日の給食 11月8日(火)

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 ***今日の給食***
   ・ごはん
   ・揚げ豆腐の中華あんかけ
   ・はるさめスープ
   ・牛乳

 しいたけには、おなかの調子を整える働きがある食物せんいが多く含まれています。また、しいたけを干して乾燥させた干ししいたけは、骨や歯を丈夫にしてくれるビタミンDも多く含んでいます。干ししいたけは食材として使うだけではなく、おいしいだしをとることもできます。今日は揚げ豆腐の中華あんかけに干ししいたけが入っています。

土曜参観

11月5日(土) 今日は、土曜参観です。
今週の水曜日から、学校へ行こう週間が始まり、今日の土曜参観まで、たくさんの保護者の皆様が学校へ来てくださいました。ありがとうございました。
どの学級の子どもたちも、いつも以上に張り切り、頑張っていました。
また、創立20周年記念行事をまとめたVTRを放送しました。
スペシャルゲストとして、元サンフレッチェの佐藤寿人さんから、子どもたちへメッセージをいただきました。
チャレンジすることの大切さ、失敗を恐れず、次に生かすことなど、明日への原動力につながる素敵なメッセージをいただきました。
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「べんとうの日」だより(令和4年度号)

「べんとうの日」だより(令和4年度号)をアップしました。
下のリンクからご覧ください。

→【「べんとうの日」だより(令和4年度号)
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今日の給食 11月4日(金)

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 ***今日の給食***
   ・ごはん
   ・さけのから揚げ
   ・即席漬
   ・さつま汁
   ・牛乳
 
 2年生は、国語科で「秋がいっぱい」の学習をします。食べ物には、たくさんとれて一番おいしい時期があり、それをその食べ物の「旬」といいます。米は、一年中食べることができますが、秋に収穫されます。給食でも11月からは今年とれた新米を使っています。今日の給食のうち、秋が旬の食べ物は米・さけ・大根・さつまいも・にんじんです。

今日の給食 11月2日(水)

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 ***今日の給食***
   ・ごはん
   ・焼きとり風
   ・かきたま汁
   ・牛乳

 白ねぎは、主に白い部分を食べる「根深ねぎ」のことで、ねぎには他に緑色の部分を食べる「葉ねぎ」があります。白ねぎは、太陽の光に当たると緑色になるので、ねぎが成長するたびに土をかぶせて、白い部分が長くなるようにして育てられます。白い部分には、血の流れを良くしたり、疲れにくくしたりする働きがあります。また、ビタミン類も豊富に含まれています。今日は焼きとり風に入っています。 

今日の給食 11月1日(火)

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 ***今日の給食***
   ・広島カレー
   ・野菜ソテー
   ・牛乳

 キャベツは、収穫される時期により、冬キャベツ・春キャベツ・夏キャベツと種類があり、一年中おいしく食べることができます。給食では、サラダやあえ物・炒め物・汁物・煮物など、いろいろな料理に使われます。キャベツには、病気から体を守ってくれるビタミンCがたくさん含まれています。今日は、野菜ソテーに入っています。

今日の給食 10月31日(月)

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 ***今日の給食***   
   ・ごはん
   ・豚肉の香味炒め
   ・もずくスープ
   ・牛乳

 もずくはぬるぬるとした、こげ茶色の海そうです。海そうの多くは、岩について育ちますが、もずくは、他の海そうの先について育ちます。「藻につく」から「もずく」とよばれるようになりました。日本でとれるもずくのほとんどは沖縄県産で、酢の物や天ぷらなどの料理に使います。今日は、スープに入っています。

今日の給食 10月28日(金)

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 ***今日の給食***
   ・ごはん
   ・さばの塩焼き
   ・即席漬
   ・八寸
   ・牛乳

 八寸は、広島県に古くから伝わる郷土料理です。さといも・大根・ごぼうなど季節の野菜と、鶏肉などを、さとうやしょうゆで味付けした煮物です。昔は直径が八寸(約24センチメートル)のお椀に盛り付けていたので、この名前がつきました。お祭りや法事など、たくさんの人が集まる時によく作られています。

今日の給食 10月27日(木)

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 ***今日の給食***
   ・パン
   ・クリーム煮
   ・フレンチサラダ
   ・牛乳

 クリーム煮になめらかなとろみをつけるホワイトソースは、給食室で手作りしています。まず、小麦粉とサラダ油をこがさないようにゆっくりと炒めます。そこに牛乳を少しずつ入れて溶きのばしたものが、ホワイトソースです。なめらかなホワイトソースを作るには技術が必要です。給食では、クリーム煮の他に、クリームシチューにも手作りのホワイトソースを使っています。

今日の給食 10月26日(水)

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 ***今日の給食***
   ・ごはん
   ・豆腐と豚肉の四川風炒め
   ・大学いも
   ・キャベツの中華あえ
   ・牛乳
 
 4年生は、社会科で世界とつながる広島県について勉強をします。広島市は、1986年(昭和61年)10月23日に中華人民共和国の重慶市と友好都市提携を結びました。今日は、重慶市でおなじみの四川料理を取り入れています。四川料理は、香辛料をたくさん使うのが特徴です。今日は、豆腐と豚肉の四川風炒めにトウバンジャンという辛味のある香辛料を使っています。

第58回陸上記録会 10月22日(土)

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10月22日(土)にエディオンスタジアムで陸上記録会が開催されました。参加した,5・6年生8名は,全力を出し切りました。がんばった様子をご覧ください。

今日の給食 10月25日(火)

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 ***今日の給食***
   ・せんちゃんそぼろごはん
   ・みそ汁
   ・牛乳

 せんちゃんの「せん」は食物せんいの「せん」です。今日は、いつものそぼろごはんの具に、食物せんいがたくさん含まれている「切干し大根」を加えています。食物せんいには、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがあります。

バルーンリリース〜夢と希望の風船を飛ばそう!!〜パート2

 バルーンリリースの準備にご協力いただいたPTAの保護者の皆様、本当にありがとうございました。子どもたちにとって、貴重な体験になりました。
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バルーンリリース〜夢と希望の風船を飛ばそう!!〜

10月24日(月) 今日は、20周年記念事業のひとつとして「バルーンリリース」を行いました。
運動場に集合した子どもたち一人ひとりに、6年生が風船を手渡していきました。
どの子どもも、手渡された風船が飛んでいかないように、ぎゅっと糸を握っています。

そして、いよいよ、風船を放つときが来ました。
「5・4・3・2・1 リリース!」
「わぁーーーーっ!!」
子どもたちの歓声とともに、色とりどりの風船が空に舞い上がっていきました。

今回のバルーンリリースを行うにあたり、子どもたちには、事前に願い事や夢を考えてもらっています。今日の思い出とともに、願い事や夢をしっかり胸に刻んで、これからの学校生活を送ってほしいと思います。
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今日の給食 10月24日(月)

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 ***今日の給食***
   ・減量ごはん
   ・親子うどん
   ・ちくわの天ぷら
   ・切干し大根の炒め煮
   ・牛乳

 うどんは何からできているか知っていますか?答えは小麦粉です。うどんは、小麦粉に水と塩を入れてこね、それを薄くのばして、細く切って作ります。給食では、今日の親子うどんのほかに、かやくうどん・きつねうどん・わかめうどん・肉うどん・すきやきうどん・カレーうどんなどがあり、具によっていろいろな味が楽しめます。また、今日は地場産物の日です。給食の卵とねぎは広島県産のものがよく使われます。

今日の給食 10月21日(金)

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 ***今日の給食***
   ・ごはn
   ・いも煮
   ・ししゃものから揚げ
   ・白菜の赤じそあえ
   ・牛乳

 ししゃもは漢字で書くと、「柳」の「葉」の「魚」と書きます。これは柳の葉のように細長い形をしていることからついたものです。ししゃもは、いりこなどの小魚と同じように、頭からしっぽまで丸ごと食べることができます。カルシウムを多く含んでいるので、骨や歯をじょうぶにします。

今日の給食 10月20日(木)

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 ***今日の給食***   
   ・黒糖パン
   ・ポークビーンズ
   ・卵とほうれんそうのソテー
   ・牛乳

 卵には、体を作るもとになるたんぱく質や貧血を防ぐ鉄、病気から体を守り、目やのど、皮ふを丈夫にするビタミンAが多く含まれています。日本で卵を食べるようになったのは江戸時代に入ってからです。昔は値段がとても高くあまり食べることができなかったそうですが、今ではいろいろな料理に使われ、身近な食材になっています。

今日の給食 10月19日(水)

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 ***今日の給食***
   ・ごはん
   ・真鯛の竜田揚げ
   ・ひじきの炒め煮
   ・ひろしまっこ汁
   ・牛乳

 今日は食育の日です。広島市では「わ食の日」とし、3つの「わ食」をすすめています。一つ目は、栄養バランスのとれた日本型食生活の「和食」、二つ目は、食卓を囲む家族や友達との団らんの「輪食」、三つ目は、環境のことを考えた食生活の「環食」です。地場産物や旬の食材を使うことは、環境について考え、環境にやさしい食生活につながります。今日は広島県の地場産物、大竹市の阿多田島で養殖された真鯛を竜田揚げにしました。

べんとうの日 10月18日(火)

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 10月18日(火)は「べんとうの日」でした。
 朝からお弁当の時間が待ち遠しい子どもたちがたくさんいました。
 テーマは「おむすび弁当にチャレンジ!」ということで,たくさんの工夫が詰まったおむすび弁当がたくさん見られました。
 保護者の皆様には,材料を用意したり,調理の指導をしていただいたり,大変お世話になりました。ありがとうございました。
 子どもたちの感想については,後日おたよりでお知らせします。
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