最新更新日:2024/04/26
本日:count up42
昨日:90
総数:357922
教育理念「子どもの幸せの追求」合い言葉は『Challenge』

祝卒業 おめでとう! 3月

 こころ学級の前には,6年生へ素敵な掲示物が飾られています。「ありがとう!」の気持ちがすごく伝わる掲示物で,6年生の心に響いていることと思います。
 卒業式まで,あと数日となりました。感謝の気持ちをもって卒業してほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 3月15日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2
 ***今日の給食***
   ・赤飯
   ・お楽しみフライ
   ・よろこぶキャベツ
   ・かきたま汁
   ・いちご
   ・牛乳

 今日は6年生の卒業をお祝いする献立です。昔の米は、赤い色をしていて、蒸すと赤いごはんになりました。その米は貴重品で、とても大切にされていたので、おめでたいことがあった時だけ食べられていました。このことから、もち米と小豆を小豆の煮汁で炊いた「赤飯」は、今でもおめでたいときに食べられます。また、今日は地場産物の日です。広島県でとれた地場産物を取り入れています。

 特別な献立に、そわそわと給食室前の見本を覗きに来ては、喜んだりガッツポーズしたりする子たちがいました。カキフライや赤飯は給食で久々の登場でしたが、よく食べていました。

今日の給食 3月14日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2
 ***今日の給食***
   ・広島カレー
   ・野菜ソテー
   ・牛乳

 広島カレーは、広島市の給食で考え出された手作りのカレーです。給食室で小麦粉とサラダ油とカレー粉を炒めてカレールウを手作りしています。味付けには、トマトケチャップやウスターソースなど、いろいろな調味料を使っており、かくし味に、お好みソースとオイスターソース、プルーンピューレが入っています。果物のプルーンは、干すとコクと甘味が強くなります。それをうらごししたピューレを加えることで、カレーの味に深みが増します。
 
 小学校で食べる最後の広島カレーを楽しんで食べてくれた6年生。給食のおいしさを体全体で表現してくれました!

3月11日 東日本大震災から11年

画像1 画像1
 11年前のこの日に,東日本で起きたことについて,放送をしっかりと聞きながら考えました。
 また,地震発生時刻,14:46に,全校で黙とうをしました。
 まだ避難生活を強いられている方々にも,一日も早く心の平和が戻ってくることを祈っています。
画像2 画像2

今日の給食 3月11日(金)

画像1 画像1
 ***今日の給食***
   ・柳川風丼
   ・レバーのから揚げ
   ・温野菜
   ・牛乳

 柳川鍋という料理を知っていますか。どじょうとごぼうを甘辛く煮て卵でとじた料理で、江戸時代に生まれました。給食では、どじょうの代わりに牛肉を使っています。ごぼうの他にたまねぎ・にんじん・干ししいたけを入れ、卵でとじて、ねぎを加えて丼にしています。

今日の給食 3月10日(木)

画像1 画像1
 ***今日の給食***
   ・小型リッチパン
   ・スパゲッティイタリアン
   ・フレンチサラダ
・きよみ
   ・牛乳

 パンは、今から6千年くらい前に、エジプトで作られたのが最初と言われています。そのころのパンは、うすいせんべいのようなものだったそうです。日本には、今から400年くらい前に伝わりましたが、多くの人がパンを食べるようになったのは、100年ほど前からです。パンは、ごはんや麺と同じように主にエネルギーのもとになる大切な食べ物です。

今日の給食 3月9日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2
 ***今日の給食***
   ・麦ごはん
   ・揚げ豆腐の中華あんかけ
   ・中華スープ
   ・牛乳

 この料理は,どのようにして作るか知っていますか。豆腐に,でんぷんと小麦粉をつけ,油で揚げます。そして牛肉,たまねぎ,にんじん,しいたけ,ねぎなどで中華あんを作り,揚げた豆腐にからめます。中華あんと豆腐がよくあって,おいしくできあがりました。

今日の給食 3月8日(火)

画像1 画像1
 ***今日の給食***
   ・麦ごはん
   ・さばの煮付け
   ・即席漬
   ・豚汁
   ・牛乳

 さばは、日本人が昔から食べている代表的な魚です。さばのような、背中の青い魚を「青魚」と呼びます。青魚には、質のよい油が含まれていて、血液をさらさらにしたり、脳の働きを活発にしたりします。同じ青魚のさんまやあじも、この油を含んでいます。今日は、さばをしょうがやしょうゆ、さとうで煮つけにしました。

食育だより 特別号

「食育だより 特別号 〜おいしかったよ伴南ランチ!」をアップしました。
下のリンクからご確認ください。

【● おいしかったよ 伴南ランチ!
画像1 画像1

今日の給食 3月7日(月)

画像1 画像1
 ***今日の給食***
   ・麦ごはん
   ・うま煮
   ・甘酢あえ
   ・牛乳

 給食の甘酢は、酢・さとう・塩をまぜて作ります。ふつうの酢の物より、さとうの量が多いので甘みが強めです。この甘酢であえたものを甘酢あえと言います。今日は、いか・ちりめんいりこ・キャベツ・きゅうり・にんじんを甘酢であえています。

今日の給食 3月4日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2
 ***今日の給食***
   ・玄米ごはん
   ・小いわしのから揚げ
   ・白菜の赤じそあえ
   ・呉の肉じゃが
   ・牛乳

 広島県では、カタクチイワシのことを「小いわし」ともよびます。広島湾でも多くとれ、毎年6月10日に漁が解禁されると、新鮮なものが多く出回ります。広島県では、新鮮なものは、刺身としても食べることができます。刺身として食べるのは、全国でもめずらしく、広島県の食文化となっています。刺身にするには、とれたてのものを氷水でしっかり洗います。水で「七度洗うと鯛の味」と言われ、よく洗うことでおいしくなります。今日はから揚げにしました。

 職員室前に日替わりで給食クイズを掲示しています。今日も休憩時間には、給食を楽しみにしている子どもたちが、クイズに挑戦していました。

今日の給食 3月3日(木)

画像1 画像1
 ***今日の給食***
   ・パン
   ・大豆シチュー
   ・茎わかめのサラダ
   ・牛乳

 脱脂粉乳とは、牛乳に含まれる脂肪を取り除いて、乾燥させ粉にしたものです。英語ではスキムミルクとも呼ばれます。乾燥し水分も除いているので、同じ量の牛乳と比べるとカルシウムは10倍にもなり、長期間保存することもできます。給食では脱脂粉乳は、今日のようなシチューやフルーツミルクあえ、パンなどに入っています。

 

6年生を送る会 (3)

6年生からは,各学年へのメッセージが贈られました。
そして,最後には,これからの伴南小学校へのメッセージを託した大作のメイキング映像と,完成作品が披露されました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生を送る会 (2)

 4年生は,学校生活での6年生の活動の様子を再現した発表でした。日頃の様子をよく観察していることが伝わりました。
 5年生の発表は,6年生のすごいところを,学校全体に伝えるものでした。ダンスにのせたメッセージも鮮やかでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生を送る会 (1)

 2月25日(金),6年生を送る会がありました。
 今年も感染症対策で,一堂に会することはできず,各学年,教室で動画を視聴しました。
 
 写真は,上から,1年生,2年生,3年生の発表の様子です。
 歌やダンスや合奏で気持ちの明るくなる発表でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 3月2日(水)

画像1 画像1
 ***今日の給食***
   ・ハヤシライス
   ・小松菜のサラダ
   ・牛乳

 ハヤシライスのハヤシは、英語で肉などを細切りにするという意味の「ハッシュ」からきているそうです。細切りの牛肉を炒め、野菜といっしょに煮込み、ごはんにかけたのが、「ハッシュドビーフ アンド ライス」です。これがやがて「ハヤシライス」と呼ばれるようになりました。たまねぎを透き通るまでしっかりと炒めることが、おいしく作る秘訣です。

今日の給食 3月1日(火)

画像1 画像1
 ***今日の給食***
   ・ごはん
   ・さわらの磯辺揚げ
   ・わけぎのぬた
   ・豆腐汁
   ・三色ゼリー
   ・牛乳

 3月3日は「ひなまつり」です。ひなまつりには、ひな人形を飾り、桃の花やひしもちを供え、子どもの健やかな成長をお祝いします。給食では、ひしもちと同じ桃色・白・緑の三色ゼリーをデザートに取り入れています。また、今日は地場産物の日です。わけぎのぬたに使われているわけぎは、広島県の尾道市・三原市で多く栽培されていて、広島県が生産量日本一です。

「新型コロナ感染症による小学校休業等対応助成金・支援金」について

 文部科学省より、対象となる保護者の方に見出しの助成金・支援金の情報を周知するよう依頼がありました。本ホームページに掲載しておりますので、ご関係の皆様は、ご確認をお願いいたします。


●小学校休業等対応助成金
 子供の世話を保護者として行うことが必要となった労働者に対し、有給の休暇(労働基準法上の年次有給休暇を除く)を取得させた事業主への助成金
 ↓をクリックしてください。
新型コロナウイルス感染症による小学校休業等対応助成金について

●小学校休業等対応支援金(委託を受けて個人で仕事をする方向け)
 子供の世話を行うために、契約した仕事ができなくなった個人で仕事をする保護者への支援金
 ↓をクリックしてください。
新型コロナウイルス感染症による小学校休業等対応支援金(委託を受けて個人で仕事をする方向け)について

●小学校休業等対応助成金に関する特別窓口のご案内
 ↓をクリックしてください。
【<swa:ContentLink type="doc" item="80453">小学校休業等対応助成金に関する特別相談窓口のご案内</swa:ContentLink>】

今日の給食 2月28日(月)

画像1 画像1
 ***今日の給食***
   ・麦ごはん
   ・みそおでん
   ・酢の物
   ・牛乳

 今日はクイズです。わたしをあててください。ヒントを三つ出します。
1.わたしはおなかのそうじをする食べ物です。
2.四角いもの、丸いもの、糸のように長いものなどいろいろあります。
3.おでんなどの煮物によく使われます。
答え

4年生 図画工作科/書写

画像1 画像1
 図画工作科「わすれられない気持ち」では、4年生での一年間の出来事の中から、心に残った瞬間を絵画に表現していました。
 混色を工夫して色をつけた名作が次々と生まれています。

 書写「手話」では、学年のまとめとして、画の方向や筆順に注意して、筆を運んでいました。
画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

おしらせ

緊急時の対応

Google Workspace

学校だより

保健室

食育

広島市立伴南小学校
住所:広島県広島市安佐南区伴南一丁目29-1
TEL:082-848-9971