最新更新日:2024/05/17
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教育理念「子どもの幸せの追求」合い言葉は『Challenge』

今日の給食 1月8日(金)

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 今日の給食は 松葉ご飯 えびと大豆の甘辛煮 栗きんとん 雑煮 牛乳 です。

 今月のテーマは「食文化について知ろう」です。お正月といえば「お節料理」があります。その地方や家庭に伝わる雑煮や料理を食べる習慣が今に伝わっています。えびは「腰がまがるまで長生きできるように」,黄金色の栗きんとんは,宝物をたとえています。これらの料理には「豊かで幸福になりますように」という願いが込められています。

今日の給食 1月7日(木)

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 今日の給食は リッチパン 豚肉と野菜のスープ煮 じゃがいものカレー炒め 牛乳 です。

 かぶは,「かぶら」と言われたり,春の七草の一つで,「すずな」と言われたりもします。根が丸く,色の白いもの,赤いものなどいろいろな種類があります。名前に地名のついているものも多く,京都の聖護院かぶ,大阪の天王寺かぶなどがあります。大根にくらべ,ほんのりと甘味があります。旬は,11月から1月の寒い時期です。この時期のかぶは,甘みが増して,とてもおいしくなります。今日は,スープ煮にしました。

今日の給食 1月6日(水)

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 今日の給食は 麦ごはん さばの塩焼き 切干し大根のごま炒め みそ汁 牛乳 です。

 みそ汁は,昔からある家庭料理の一つです。豆腐や野菜や海そうなど,その地域や季節ごとにとれるいろいろな食べ物を使って,みそで味つけをして作ります。みそは,赤みそ・中みそ・白みそなどの種類があり,いろいろな味を楽しむことができます。給食では,中みそと白みそを合わせて使っています。

今日の給食 1月5日(火)

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 今日の給食は 豚丼 ごま酢あえ 牛乳 です。

 あけましておめでとうございます。今年も安全安心でおいしい給食を作っていきますので,どうぞよろしくお願いいたします。

今日は給食を心待ちにしてくれていた児童がたくさんいたようで,給食時間の前に「今日の給食はなんですか〜?」とたずねてくれる子もいました。久しぶりの給食に“おいしかった”!“残さずに全部食べた!”とうれしい声が聞こえてきました。

今日の給食 12月25日(金)

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 今日の給食は ごはん カレー豆腐 ハムと野菜の炒め物 牛乳 です。

 しょうがは,給食によく使われますが,目に見えないところで役に立っています。肉や魚の生臭さを消すのもしょうがの働きのひとつです。また,しょうがの辛味成分はショウガオールといい,目に見えないばい菌をやっつける役割もあります。今日は,カレー豆腐にしょうがをつかっています。
 今日は2020年の給食最終日です。今日の残食も,とても少なく,嬉しい気持ちになりました。また来年の給食もよろしくお願いします♪

かわいいを見つけよう(6)

1年生・2年生の教室や廊下でかわいいを見つけました。まさに「かわいい」の宝の山。心がいやされますね。
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今日の給食 12月24日(木)

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 今日の給食は 麦ごはん キムチチゲ ナムル 牛乳 です。

 キムチチゲとは,キムチの入った鍋料理のことです。今日は,豚肉・いか・豆腐・糸こんにゃく・白菜・にんじん・ごぼう・しめじ・にらと一緒に煮込んでいます。キムチにかかせない唐辛子には,体を温めるカプサイシンという成分が入っています。寒い季節には,キムチの入った料理が体を温めてくれますね。

かわいいを見つけよう(5)

今日は,図書室で見つけた「かわいい!」を紹介します。クリスマスツリーと福袋ならぬ「福ブック」です。図書委員が選んだおすすめの本が入っています。さて,どんな本が入っていたのかな。貸し出し開始後,あっと言う間に全て貸し出されてしまったそうです。すごい人気です!
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今日の給食 12月23日(水)

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 今日の給食は 麦ごはん さけのから揚げ 小松菜の炒め物 みそ汁 牛乳 です。

 小松菜は広島市内でもたくさん作られている野菜の一つです。江戸時代から作られている小松菜は,色の濃い野菜の仲間です。栄養価が高く,特に骨や歯をじょうぶにするカルシウムの量が多いので,成長期には,しっかり食べたい野菜です。今日は広島市内でとれた小松菜を炒め物にしました。

今日の給食 12月22日(火)

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 今日の給食は 親子丼 ししゃものから揚げ ゆずあえ 牛乳 です。

 ゆずは,かんきつ類の一種です。高知県でたくさん生産されています。皮はあつく,でこぼこしていますが,香りがよいので,小さく切って,料理にそえたり,果汁をしぼってポン酢にしたり,いろいろな料理に使われています。今日は,ゆずの果汁をゆずあえに使っています。ゆずの香りがさわやかで料理をおいしくしてくれています。

今日の給食 12月21日(月)

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 今日の給食は 麦ごはん 含め煮 小松菜のからしあえ 食育ミックス 牛乳 です。

 食品ミックスは,かえりいりこ・大豆・昆布が入っています。これらは,日本で昔から食べられている食品ですが,ふだんは不足しやすい食品です。かえりいりこにはカルシウム,大豆にはたんぱく質,昆布には食物せんいがたくさん含まれています。

今日の給食 12月18日(金)

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 今日の給食は 麦ごはん さばの梅煮 白菜の昆布あえ ひろしまっこ汁 牛乳 です。

 毎月19日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。ひろしまっこ汁は,ちりめんいりこでだしをとり,そのままみそ汁の具として食べます。また,その時季においしい旬の野菜も入り,毎月ちがったひろしまっこ汁を味わうことができます。

今日の給食 12月17日(木)

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 今日の給食は 黒糖パン スパイシーレバー グリーンサラダ かぼちゃのクリームスープ 牛乳 です。

 冬至は,1年のうちで夜が最も長く,昼が短い日のことです。昔から,冬至にかぼちゃを食べたり,ゆず湯に入ったりする習慣があります。かぼちゃは,夏に収獲されてから栄養分を失わずに,冬まで保存することができます。そのため,野菜がたくさん収獲できない冬でも,かぼちゃを食べると元気に過ごすことができるといわれています。今日は,クリームスープに入っています。今年の冬至は12月21日です。

今日の給食 12月16日(水)

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 今日の給食は 中華丼 春雨と野菜の炒め物 牛乳 です。
 
 きくらげは,しめじやしいたけと同じきのこの仲間で,秋に桑などの木にはえます。形が人の耳に似ているので,漢字で「木」の「耳」と書いて,きくらげと読みます。今日は中華丼の中に入っています。

今日の給食 12月15日(火)

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 今日の給食は ごはん 鶏肉のから揚げ レモンあえ 野菜スープ 牛乳 です。

 みなさんの大好きな鶏肉のから揚げはどのように作られているか知っていますか。鶏肉に塩・こしょう・ガーリックパウダーで下味をつけ,でんぷんをまぶして油で揚げています。給食では一度にたくさん揚げるので,カラッとしておいしくできあがります。さっぱりしたレモンあえとよく合います。

かわいいを見つけよう(4)

 校内で見つけたハートマークの続きです。子どもたちから「ハートを見つけました!」と教えてもらったものもあります。まだまだ見つかりそうですね。
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今日の給食 12月14日(月)

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 今日の給食は 麦ごはん みそおでん 酢の物 牛乳 です。

 昔,おでんは「田楽」といわれ,豆腐を三角や四角に切ったものをくしにさし,火であぶってみそをつけて食べていました。その後,こんにゃくや野菜も同じ方法で食べられるようになり,江戸時代の終わり頃になると焼くのではなく煮込むようになりました。今日は,赤みそで煮込んだ,みそおでんです。

全校児童集会

12月11日(金),全校児童集会をしました。
例年よりも縮小した形になりましたが,今日までに計画委員の児童がゲームを考え,各委員会の児童たちが楽しいクイズを考えて準備を進めてきました。
今日は,縦割り班のみんなで校舎内に張られているクイズを解く「クイズラリー」をしながら,体育館の「巨大すごろく」や多目的ホールの「船長さんの命令です」のゲームにも取り組んでいました。
上級生は下級生が迷子にならないように声をかけながら歩いたり,クイズを解く場面では,6年生がみんなの意見を聞きながら答えを記入したりと,ほほえましい姿が多く見られました。
本年度は縦割り班活動もなかなかできませんでしたが,いい交流の場となりました。
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今日の給食 12月11日(金)

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 今日の給食は ごはん 赤魚のレモン揚げ 温野菜 豚汁 牛乳 です。

 赤魚のレモン揚げは,角切りにした赤魚に,片栗粉をつけて油で揚げ,レモンの入ったたれをからめたものです。たれには,レモン果汁と生のレモンを皮ごと薄く切って入れています。レモンには,病気から体を守ってくれるビタミンCの量が多く,かんきつ類の中で最もたくさん含まれています。

今日の給食 12月10日(木)

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 今日の給食は バターパン 白菜のクリーム煮 三色ソテー 牛乳 です。

 白菜のクリーム煮のおいしいとろみは,ホワイトソースが入っているためです。ホワイトソースは給食室で手作りしています。まず,小麦粉とサラダ油をこがさないようにゆっくりと炒めます。そこに牛乳を少しずつ入れて溶きのばしたものが,ホワイトソースです。なめらかなホワイトソースを作るには技術がいります。
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広島市立伴南小学校
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