最新更新日:2024/05/13
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教育理念「子どもの幸せの追求」合い言葉は『Challenge』

今日の給食 6月23日(火)

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 今日の給食は ごはん 鶏肉のから揚げ おかかあえ みそ汁 牛乳 です。

 みなさんの大好きな鶏肉のから揚げはどのように作られているか知っていますか。鶏肉に塩・こしょう・ガーリックパウダーで下味をつけ,でんぷんをまぶして油で揚げています。給食では一度にたくさん揚げるので,カラッとしておいしくできあがります。

今日の給食 6月22日(月)

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 今日の給食は 麦ごはん はりはり漬け うま煮 牛乳 です。

 はりはり漬けは,切干し大根を使った漬け物のことで,歯ごたえがよく,かむとはりはりと音がするのでこの名前がつきました。今日の給食には,きゅうり・にんじん・ごま・ちりめんいりこを入れ,みんなが食べやすい味付けにしました。

今日の給食 6月19日(金)

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 今日の給食は 麦ごはん 牛肉の中華炒め 中華スープ ヨーグルト 牛乳 です。

 今日は中華料理です。給食室からごま油のいい香りがしていました。ごま油はごま和えなどに使われる「ごま」をしぼって,油をとったものです。ごま油は血の流れをよくするビタミンEをたくさん含んでいます。また,中国では薬として,漢方薬や塗り薬にも取り入れられているそうです。

今日の給食 6月18日(木)

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 今日の給食は パン リンゴジャム ホキフライ マッシュドポテト クリームスープ 牛乳 です。

 マッシュドポテトはじゃがいもをゆでて,やわらかくなったら,余分な水分をすくい出して油とコンソメ,塩,こしょうを入れて混ぜながらつぶして作ります。簡単でシンプルな料理ですが,あっさりしていておいしいです。
 

今日の給食 6月17日(水)

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 今日の給食は 麦ごはん ビーフシチュー 三色ソテー 牛乳 です。

 ビーフシチューに使われるブラウンルウは,給食室で手作りしています。給食室の大きな釜で小麦粉,サラダ油を,じっくり時間をかけて茶色になるまで炒めて作りました。こくがあって,とてもおいしくできあがりました。
 

今日の給食 6月16日(火)

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 今日の給食は ごはん 小いわしのから揚げ 肉じゃが 牛乳 です。

 給食の肉じゃがは大きな窯でつくるので,味がよく染み込んでおいしくなります。子どもたちにも先生にも人気の一品です。どのクラスも食缶が空っぽになっていました。暑い日が続きますが,子どもたちは給食をたくさん食べて元気に過ごしてくれることを願っています。

今日の給食 6月15日(月)

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 今日の給食は 麦ごはん 冷やししゃぶしゃぶ 三糸湯 チーズ 牛乳 です。

 冷やししゃぶしゃぶは,薄切りの豚肉をゆでて,野菜とたれで和えたものです。味付けはしょうゆ,酢,砂糖,塩にレモン果汁としょうがのしぼり汁を入れています。さっぱりしていて,食欲がでる一品です。また,豚肉は疲れをとる働きのあるビタミンB1をたくさん含んでいるので,夏バテ防止にもぴったりです。

今日の給食 6月12日(金)

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 今日の給食は 麦ごはん 赤魚の竜田揚げ 野菜ソテー ヨーグルト 牛乳 です。

 当面の間,少ない人数の給食当番でビニル手袋をつけて配膳します。当番以外の児童はセルフ方式で給食を取りに行きます。給食が再開して5日間経ち,子どもたちは少しずつ慣れてきた様子です。来週からはお皿が3つの通常の給食に戻ります。

今日の給食 6月11日(木)

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 今日の給食は パン せんちゃん焼きそば 大福 牛乳 です。

 せんちゃん焼きそばの名前の由来は食物せんいです。具材に食物せんいがたくさん含まれている切干し大根を入れています。4つの大きな窯をつかって大量のやさいと麺を混ぜます。混ぜるのは暑くて重くて重労働ですが,子どもたちがおいしそうに食べてくれたので,給食室の先生方も嬉しそうでした。

今日の給食 6月10日(水)

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 今日の給食は 麦ごはん ホキの野菜あんかけ 三色ゼリー 牛乳 です。

 ホキはニュージーランドなどの暖かい地域の,海の深さ200メートルから800メートルくらいのところにすんでいる深海魚の仲間です。身がやわらかく,脂肪が少ないあっさりとした味で,揚げ物などにして食べられるほか,かまぼこやはんぺんなどの材料にもなります。

今日の給食 6月9日(火)

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 今日の給食は 麦ごはん マーボー豆腐 食育ミックス かしわもち 牛乳 です。

 マーボー豆腐は,中国で古くから食べられている代表的な中華料理です。昔,「麻」と呼ばれるおばあさんが,旅人に豆腐とひき肉を合わせた料理をごちそうしました。その味に感動した旅人が,「麻おばあさんの豆腐」という意味で「マーボー豆腐」という名前がついたと言われています。

今日の給食 6月8日(月)

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 今日の給食は ごはん 焼き肉 冷凍みかん 牛乳 の4品です。

 今日から給食が再開しました。今週1週間は,お皿の数が少ない簡易な給食です。夏が近づき,給食室の気温もぐんぐん上がっています。給食室の先生たちも,暑さに負けないように一生懸命給食を作っていくので,どうぞよろしくお願いします。今日は人気メニューの焼き肉です。肉と野菜がたっぷりで満足感のある一品でした。

重要 学校の再開について

せきエチケット その1 5月25日(月)

 みなさんに問題です。おしゃべり・せき・くしゃみの飛まつは,それぞれどれくらい飛ぶでしょうか。
 飛まつ感せんとは,感染者のせきやくしゃみのつばとともに放出されたウイルスを,他の人が口や鼻から吸いこんで感染することをいいます。

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せきエチケット その2 5月25日(月)

 飛まつ感せんをふせぐために,せきエチケットを行うことが大切です。せきエチケットの方法や,正しいマスクの着用方法を知って,感染予防をしましょう。
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3つの密(みつ)をさけよう 5月25日(月)

 新型コロナウイルスのかんせん予防には,「手洗い」「せきエチケット」だけではなく,「3つの密(みつ)」をさけることも大切です。
 (1) 窓やドアを開けて,きれいな空気ですごす。
 (2) たくさんの人が集まる場所には行かないようにする。また,たくさんの人数で集まらないようにする。
 (3) 人と人との間は,十分なきょりをとる。(ソーシャルディスタンス)
この3つを守って,できるかぎり,「ゼロ密(みつ)」を目指しましょう。

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感染予防の指導 5月22日(金)

 今週は,各学年2グループに分かれて自主登校がありました。その際に,担任から「手洗い」「せきエチケット・マスクの着用」「ソーシャルディスタンス」等に関する感染予防の指導を行いました。
 実際に,教師と一緒に手洗いをしたり,人と人がとる距離の確認をしたりしました。感染予防は,一人一人の心がけが大切です。手洗いやせきエチケットなどの感染予防が身につくよう,これからも指導を行っていきたいと思います。
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重要 臨時休業に伴う年間行事等の見直しについて(お知らせ)

正しい手洗いをしよう

 みなさんに問題です。手を洗うときに,洗い残しが多いところはどこでしょうか。
 手洗いは,正しい方法で行わないと予防になりません。さっと洗っただけでは,つめのうらや,手のしわなどにいたウイルスが水分で浮き出てきて,手のひらにウイルスが広がって意味がないのです。
 手を洗い終わったら,せいけつなハンカチで,よくふき取ることも大切です。
 では,伴南小学校の校歌の1番に合わせて,手洗いをしてみましょう。
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生活リズムをととのえよう その2

 朝ごはんを毎日食べていますか。
 わたしたちは,日がのぼると目覚めて,日がしずんで夜になるとねむるという体のリズムをもっています。このリズムは,だいたい25時間の周期で回っていますが,朝の光をあびることと,朝ごはんを食べることで地球時間の24時間にリセットすることができます。
 朝ねぼうをして,朝の光を十分にあびることができず,朝ごはんを食べることができないと,生活リズムがどんどんくずれていってしまいます。
 生活リズムをくずさないよう,毎日6時30分までに起きるようにして,朝ごはんをしっかり食べましょう。

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学校行事
3/24 給食終了
3/25 修了式 離任式 1〜5年生あゆみ渡し
3/26 春休み開始
広島市立伴南小学校
住所:広島県広島市安佐南区伴南一丁目29-1
TEL:082-848-9971