最新更新日:2024/05/14
本日:count up3
昨日:78
総数:359006
教育理念「子どもの幸せの追求」合い言葉は『Challenge』

今日の給食 伴南ランチ 2月19日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食は ごはん お好み焼き風かきあげ 王様ごまあえ しじみでたんぱく質ゲット汁 色合いあったかゼリー 牛乳 です。

 今日は伴南ランチです。6年生が考えたメニューを給食に取り入れました。テーマは「彩りたっぷり伴南ランチ!」です。安佐南区でとれた,ほうれんそう,こまつな,はくさいが使われています。
 
 給食室は朝から大忙しでしたが,無事に給食が出来上がり,給食を食べた子どもたちから「とってもおしかった!」「来年の伴南ランチが楽しみ!」と,先生方からは「幸せな気持ちになりました。」と嬉しい感想をいただきました。
 
 〜6年生の感想〜
〇伴南ランチを考えてみて,バランスのよい食事を考えることは,とても難しいことだと分かった。
〇彩りや栄養,味などが偏らないようにするのが大変だった。
〇自分たちの考えた給食が全校の人に食べてもらえて,頑張って考えてよかったと思った。

今日の給食 2月24日(水)

画像1 画像1
 今日の給食は ごはん おたのしみフライ 温野菜 すまし汁 牛乳 です。

 みつばは日本が原産の野菜です。その名前の通り,葉っぱが三枚あるのが特徴です。目やのど,皮膚をじょうぶにするカロテンや塩分を体の外に出すカリウムが含まれています。また,さわやかな香りは気分を落ち着かせたり,食欲をだしたりする効果があるといわれています。今日はすまし汁に入っています。

今日の給食 2月22日(月)

画像1 画像1
 今日の給食は 冬野菜カレーライス フルーツヨーグルトあえ 牛乳 です。

 今日のカレーライスには,冬が旬のカリフラワーと白ねぎが入っています。どちらも病気から体を守る働きのあるビタミンCをたくさん含んでいるので,かぜをひきやすい冬にはしっかり食べてほしい野菜です。スープやシチュー,サラダなどでよく食べられますが,今日のようにカレーに入れてもおいしいです。

図書委員会の活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
図書委員会の活動の様子です。貸し出し冊数が4月から2月まで50冊になった児童にオリジナル紙袋を作成しているところです。
学校で購入した児童書のカバーを紙袋に変身させました。カバーの端を切りそろえ,長さを測り,折り目を入れてマチや底やのりしろを作っています。
「再利用だね」「リサイクルよ」「エコだなあ」などワイワイ楽しみながら作っています。翌日作りかけの袋を入れた箱から本を借りようとしている低学年の姿も!
本物そっくりの可愛いバックができました。図書委員さんありがとう!

今日の給食 2月18日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は 黒糖パン クリームシチュー 三色ソテー クラウンメロン 牛乳 です。

 温暖な気候と豊かな自然に恵まれた静岡県では,おいしい高級メロンであるマスクメロンの栽培がさかんです。クラウンメロンは,マスクメロンの種類の1つです。すばらしい香りと上品な味が特徴のクラウンメロンは,マスクメロンの中でも最高級の品種です。1つ5000円から1万円するものもある高級なメロンです。

今日の給食 2月17日(水)

画像1 画像1
 今日の給食は 減量ごはん きつねうどん レバーのカレー風味揚げ 白菜の昆布あえ 牛乳 です。

 レバーは,鉄をたくさん含んでいます。鉄が不足すると,貧血などの病気にかかりやすくなります。貧血になると体が疲れやすくなったり,顔色が悪くなったりします。今日はレバーにカレー粉とでんぷんをまぶして,油で揚げました。

今日の給食 2月16日(火)

画像1 画像1
 今日の給食は 親子丼 おかかあえ 牛乳 です。

 今日は地場産物の日です。広島県でとれたキャベツをおかかあえに使っています。キャベツは,オランダ人によって長崎に伝えられたのでオランダ菜と呼ばれていました。キャベツが日本で本格的に食べられるようになったのは,明治時代になってからです。キャベツには,病気から体を守ってくれるビタミンCが多く含まれています。

今日の給食 2月15日(月)

画像1 画像1
 今日の給食は 麦ごはん 含め煮 白あえ 牛乳 です。

 大根は,昔から食べられている野菜で,味にくせがないので,煮物・汁物・漬物・和え物などいろいろな料理に使われています。また,大根には病気から体を守ってくれるビタミンCやでんぷんの消化を助けるジアスターゼが含まれています。冬の大根は,甘みがあり,煮るととろけるようにやわらかくなります。

今日の給食 2月12日(金)

画像1 画像1
 今日の給食は ピリカラ丼 わかさぎの南蛮漬け はるみ 牛乳 です。

 わかさぎは,もともとは鮭のように海と川を往復する魚でしたが,今では北日本の湖や川でもとれます。おいしい時期は,1月から3月にかけてです。ししゃもと同じように骨ごと食べられるので,骨や歯をじょうぶにするカルシウムをたくさんとることができます。今日は,油でからりと揚げたわかさぎを南ばん漬にしました。

今日の給食 2月10日(水)

画像1 画像1
 今日の給食は 麦ごはん 生揚げの中華煮 大根の中華サラダ 牛乳 です。

 大根の中華サラダの中華ドレッシングは給食室で手作りしています。簡単でおいしいのでぜひご家庭でも作ってみてください。

☆中華ドレッシング 【4人分材料】
  酢     大さじ1・1/3
  しょうゆ  大さじ1
  さとう   大さじ1・1/3
  ごま油   小さじ1
  塩     小さじ1/3

今日の給食 2月9日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は ごはん 黒鯛の竜田揚げ 広島菜漬け 大河鍋 牛乳 です。

 今日は,広島県でとれる黒鯛・広島菜漬け・海苔を使った献立です。大河鍋は,広島市南区の大河地区に伝わる海苔を使った郷土料理です。大河地区の海苔の養殖は300年以上の歴史があり,広島城ができた頃,殿様に贈られたそうです。大河鍋には,豚肉・豆腐・白菜・にんじん・海苔・ねぎを使っています。

今日の給食 2月8日(月)

画像1 画像1
 今日の給食は 麦ごはん 肉じゃが ごま酢和え 牛乳 です。

 今月のテーマは,「食物せんいについて知ろう」です。食物せんいには,腸の働きを活発にし,おなかの調子を整える働きがあります。また,食物せんいを多く含む食品は,かみごたえがあるため,あごの発達を助けるだけではなく,食べ過ぎをおさえて肥満の予防にもなります。今日は,食物せんいを多く含む,こんにゃく・茎わかめ・切干しだいこんを取り入れています。

今日の給食 2月5日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は せんちゃんそぼろごはん 鶏団子汁 牛乳 です。

 今日の鶏団子汁は,みそ汁の中に鶏団子が入っています。鶏団子は,給食室で手作りしています。まず鶏ミンチ肉に,しょうが・でん粉・しょうゆ・酒・塩を加えて種を作ります。そして,それを少しずつちぎって汁の中に入れて煮ます。そうすることで色々な形の鶏団子ができます。

今日の給食 2月4日(木)

画像1 画像1
 今日の給食は ココアパン ポークビーンズ 野菜ソテー 牛乳 です。

 今日は地場産物の日です。広島県でとれたパセリをポークビーンズに使っています。パセリは色の濃い野菜の仲間で,カロテン,ビタミンC,ビタミンB1,カルシウム,鉄などをたくさん含んでいます。 緑色と独特の香りで,料理の付け合わせにしたり,みじん切りにしたものをスープに浮かべたりします。広島市では安佐南区の祇園地区でさかんに作られています。

写真クラブ 2月4日(木)パート2

 学校内のかわいい作品をたくさん撮ることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

写真クラブ 2月4日(木)パート1

 最後のクラブ活動を行いました。学校内の,綺麗な場所,おもしろいアングルを工夫して,素敵な場所を写真に納めました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 2月3日(水)

画像1 画像1
 今日の給食は 麦ごはん みそおでん 酢の物 牛乳 です。

 麦ごはんの麦は,パンやめんになる小麦粉ではなく,大麦です。大麦は米に不足しているビタミンB1や食物せんいをたくさん含んでいます。給食の麦ごはんでは,食べやすいように半分に切って小さくしてあります。大麦は, 麦ごはん以外にも,麦みそや麦茶,ビールなどのお酒を作るときにも使います。

今日の給食 2月2日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は ごはん イワシのかば焼き 即席漬 かきたま汁 牛乳 です。

 今年は,2月2日が節分の日です。節分には,豆まきをします。昔の人は,病気や火事,地震などの災いは,鬼がもってくると信じていました。「鬼は外,福は内」のかけ声で豆をまき,鬼が家に入ってこないように追い払い,福がくるように祈りました。また,柊の枝に焼いたいわしの頭をさして戸口にかざし,鬼を追い払いました。給食にも,いわしを取り入れています。

今日の給食 2月1日(月)

画像1 画像1
 今日の給食は 麦ごはん 豆腐の中華スープ煮 春雨と野菜の炒め物 牛乳 です。

 今日は地場産物の日です。広島県でとれたチンゲン菜を豆腐の中華スープ煮に使っています。きれいな緑色をしたチンゲン菜は,中国野菜の中でも身近な野菜の一つです。病気から体を守ってくれるカロテンが豊富に含まれています。アクが少なく,歯ごたえもよいので,炒め物に使われたり,料理の彩りに使われたりします。

学校司書の先生と図書の学習(6年)

画像1 画像1 画像2 画像2
新学習指導要領では、百科事典などの使い方を知り、主体的に学ぶ探究型の授業が重視されています。前年度PTAから寄贈された最新百科事典「ポプラディア」を利用し、6年生が学校司書の先生を交え、世界の国の名前調べをしているところです。ページをめくるとカラー写真が次々と目に飛びこんできて、インターネットとはちがう発見をしているようでした。世界の広さを知り、目を輝かせわくわくしながらページをめくっている様子でした。
コロナ禍で制約された中で、本の整備をしてくださった図書ボランティア「がらがらどん」さん、進んで活動してくれた図書委員さん、授業に役立つ図書の配架や読みたくなるしかけをどんどん提案してくださった学校司書さん、多くの方の力で児童の貸出総冊数が3万3千冊を超えました。ありがとうございます。


  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/24 給食終了
3/25 修了式 離任式 1〜5年生あゆみ渡し
3/26 春休み開始
広島市立伴南小学校
住所:広島県広島市安佐南区伴南一丁目29-1
TEL:082-848-9971