最新更新日:2024/05/21
本日:count up1
昨日:106
総数:359522
教育理念「子どもの幸せの追求」合い言葉は『Challenge』

今日の給食 9月14日(月)

画像1 画像1
 今日の給食は ごはん 豆腐の中華スープ煮 レバーのから揚げ もやしの中華あえ 牛乳 です。

 今月のテーマは「鉄の多い食品について知ろう」です。鉄は,体の中で作ることができない栄養素で,血液中の成分の一つであるヘモグロビンを作ります。ヘモグロビンは酸素を運ぶ大切な働きをしているので,鉄が不足すると貧血という病気になります。今日は,鉄をたくさん含むレバーをから揚げにしています。

今日の給食 9月11日(金)

画像1 画像1
 今日の給食は ごはん 揚げ豆腐のそぼろあんかけ みそ汁 牛乳 です。

 揚げ豆腐のそぼろあんかけは,どのようにして作られるか知っていますか。豆腐に,でんぷんと小麦粉を混ぜた粉をつけ,油で揚げます。そして豚肉・たまねぎ・にんじん・干ししいたけなどを炒めてそぼろあんを作り,揚げた豆腐にからめます。

今日の給食 9月10日(木)

画像1 画像1
 今日の給食は パン 煮込みハンバーグきのこソースかけ 野菜スープ 牛乳 です。

 今日は地場産物の日です。広島県でとれたえのきたけを使っています。えのきたけは,秋の終わりから真冬にかけて,えのきなどの枯れ木の根元や,切り株に束になって生えることから「えのきたけ」という名前がつきました。煮込みハンバーグのソースはえのきたけ,しめじ,エリンギが入ったきのこソースでした。

今日の給食 9月9日(水)

画像1 画像1
 今日の給食は ごはん 赤魚のから揚げ きゅうりの塩もみ 高野豆腐の五目煮 牛乳 です。
 凍り豆腐は,その名前のとおり,豆腐を凍らせて乾燥させたものです。冬に豆腐を外に置いたままにしてしまったことから,偶然作り方が発見されたと言われています。和歌山県にある高野山の名物だったので,高野豆腐とも呼ばれています。

今日の給食 9月8日(火)

画像1 画像1
 今日の給食は ごはん 豚肉の香味炒め もずくスープ 牛乳 です。

 豚肉の香味炒めに入っているピーマンは,広島県では東広島市や尾道市でたくさん作られています。広島県産のピーマンはふつうのピーマンより大きく,肉厚で甘みがあり,苦みが少ないのが特徴です。ピーマンは病気から体を守ってくれるカロテンやビタミンCを多く含んでいる夏の野菜です。

今日の給食 9月4日(金)

画像1 画像1
 今日の給食は ごはん 含め煮 ごまあえ 牛乳 です。

 じゃがいもの代表的な種類には「男爵」と「メークイン」があります。芽が深く,でこぼこした形の男爵は,ゆでるとホクホクするので粉ふきいもなどに適しています。皮がなめらかで細長い形をしているメークインは,煮物や揚げ物 に適しています。今日は,含め煮にメークインが使われています。

今日の給食 9月3日(木)

画像1 画像1
 今日の給食は パン さけのレモン揚げ こふきいも 卵スープ 牛乳 です。

 さけは川で生まれて,海で育つ魚です。そして3年から4年たつと,地球を半周するくらいの旅をして,卵を産むために再び生まれた川にもどってきます。このとき,地引網や落とし網などでさけをとります。今日は,さけにでんぷんをつけて油で揚げ,レモン果汁の入ったたれをからめた,さけのレモン揚げです。

おむすびチャレンジ

 本年度から始まった新企画「おむすびチャレンジ」では,子どもたちが夏休み期間におむすびを作って,おむすびチャレンジカードに作ったおむすびの絵や写真,感想を書きました。どのおむすびも個性的でおいしそうでした。その中から“おむすびアカデミー賞”を紹介します。
 また,配付文書におむすび通信を掲載しております。
画像1 画像1

今日の給食 9月2日(水)

画像1 画像1
 今日の給食は ビーンズカレーライス フルーツポンチ 牛乳 です。

 大豆は畑で作られる食べ物ですが,肉や魚と同じようにたんぱく質が多く含まれているので,「畑の肉」と呼ばれています。また,大豆に含まれるイソフラボンという成分は,骨がスカスカになり,もろくなる「骨粗鬆症」という病気を防ぐ働きがあります。今日は,大豆とレンズ豆をカレーに入れてビーンズカレーライスにしました。

5年生 野外活動係打ち合わせ 8月28日(金)

 野外活動に向けて,係ごとの打ち合わせ会がありました。
野外活動をよりよいものにしようと学級で出し合った意見を,
係ごとに共有しました。本年度はコロナウイルスの影響もあり,
自分たちで感染防止のためにできることはないか,
熱中症予防のために,どんな呼びかけをしたらよいかといったことを
子どもたちが主体となって話し合うよい機会となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 9月1日(火)

画像1 画像1
 今日の給食は ごはん マーボー豆腐 中華サラダ 牛乳 です。

 マーボー豆腐は,中国で古くから食べられている代表的な中華料理です。昔,「麻」と呼ばれるおばあさんが,旅人に豆腐とひき肉を合わせた料理をごちそうしました。その味に感動した旅人が,「麻おばあさんの豆腐」という意味で「マーボー豆腐」という名前がついたと言われています。

今日の給食 8月31日(月)

画像1 画像1
 今日の給食は 牛丼 レバーのから揚げ 牛乳 です。

 今日の牛丼にはかまぼこが入っています。かまぼこは,魚のすり身に調味料,でん粉などを加えて板につけ,蒸したものです。すり身の原料になる魚は,スケトウダラ,グチなどが多く使われます。

今日の給食 8月28日(金)

画像1 画像1
 今日の給食は ごはん 豚肉の香味炒め わかめスープ 牛乳 です。

 今日のわかめスープには,ねぎが入っています。ねぎには,たまねぎと同じように,においとからみの成分である「硫化アリル」がたくさん含まれています。この成分は,食欲を高め,また,汗がたくさんでるようにしてくれます。夏の暑い時季,汁物や麺類などにしっかり使うと良いですね。

今日の給食 8月26日(水)

画像1 画像1
 今日の給食は ごはん 生揚げの中華煮 野菜のごま炒め 牛乳 です。

 生揚げの中華煮に使われている生揚げは何から作られているか知っていますか?生揚げは豆腐を揚げて作ります。ちなみに豆腐を薄く切って揚げると油揚げになります。豆腐は体の中で血や肉になる,たんぱく質を多く含む大豆からできていて,丈夫な体をつくるもととなります。

今日の給食 8月25日(火)

画像1 画像1
 今日の給食は 減量ごはん 親子うどん のり塩風味白身フライ 牛乳 です。

 今日のうどんは親子うどんです。どうして「親子」という名前がついているのでしょう?それはうどんに使われている材料からつけられています。今日のうどんには鶏肉と卵が入っていますね。にわとりと卵は親子の関係なのでこのような名前がついています。

今日の給食 8月24日(月)

画像1 画像1
 今日の給食は ハヤシライス フルーツミックス 牛乳 です。

 今日のハヤシライスには,セロリーという野菜が入っています。日本名は「清正にんじん」や「オランダみつば」ともいい,にんじんやみつばと同じなかまです。サラダなど,生で食べることができますが,今日は,食材のくさみを消すために,肉と一緒に煮込みました。セロリーの香りで,ハヤシライスが一層おいしくなりますね。

今日の給食 8月7日(金)

画像1 画像1
 今日の給食は ごはん さばの塩焼き 豚じゃが 牛乳 です。

 肉じゃがといえば中に入る肉は「牛肉」と思いがちですが, 東日本では「豚肉」を使うことが多いそうです。今日は,牛肉のかわりに豚肉を使いました。いつもの「肉じゃが」とひと味ちがった「豚じゃが」です。暑いこの季節には食べやすいですね。 

今日の給食 8月5日(水)

画像1 画像1
 今日の給食は ごはん 野菜の中華炒め 麻婆豆腐 牛乳 です。

 今日の野菜の中華炒めに,オイスターソースが使われています。オイスターというのは海にいる「かき」のことです。オイスターソースは,このかきを塩漬けにしたものを発酵させて作る,中国で生まれた調味料です。かきのうま味がたくさんつまっているので,料理をおいしくしてくれます。

今日の給食 8月4日(火)

画像1 画像1
 今日の給食は ごはん ヒレカツ みそ汁 牛乳 です。

 ヒレカツのヒレは、肉の部位の名前です。ヒレ肉の特徴は、きめがこまかく、やわらかく、脂肪が少ないことです。今日は、豚肉のヒレ肉を油で揚げ、ヒレカツにしました。豚肉は、ビタミンB1を多く含み、夏バテの予防になる食品です。

今日の給食 8月3日(月)

画像1 画像1
 今日の給食は ビーンズカレーライス 三色ソテー 牛乳 です。

 カレーライスの中に入っている平たく小さい豆は,レンズ豆です。レンズ豆は名前の通り「レンズ」によく似た豆です。実は昔から食べられている豆で,後からできた「レンズ」がレンズ豆に似ていたので「レンズ」と呼ばれるようになったそうです。今日はほかにもひきわりの大豆が入って,具だくさんのおいしいカレーになりました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/8 1〜5年生図書返却(12日まで) スクールカウンセリング
3/10 7校時授業(3〜6年生)
3/11 5校時授業(4〜6年生) 安全指導
3/12 登校指導
広島市立伴南小学校
住所:広島県広島市安佐南区伴南一丁目29-1
TEL:082-848-9971