最新更新日:2024/05/17 | |
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今日の給食 2月14日(金)鶏団子汁の鶏団子は給食室でひとつひとつ丸めて作っています。細かく刻んだしょうがを入れているので,ほんのりしょうがの味がして,体も温まります。また今日は郷土食のもぶりごはんともみじまんじゅうを取り入れています。 今日の給食 2月13日(木)カルちゃんフレンチサラダの「カルちゃん」は「カルシウム」のことです。カルシウムは骨や歯を作るのに必要な栄養素です。今日はカルシウムを多く含む,ちりめんいりこ・ひじき・小松菜をフレンチドレッシングであえています。 とべ!伴南っこ長縄大会 1月31日〜2月10日
1月31日(金)〜2月10日(月)に長縄大会がありました。
本年度は「とべ!伴南っこ」と称して クラスのきずなを深め、運動の楽しさを感じるということを目的としました。 年明けから少しでも記録をのばすために積極的に練習にはげむ様子があり、大会が近づくにつれて学校全体で長縄への熱が高まっていくのを感じました。 大会は1年生から順にしました。 100回をこえる記録がたくさんでて 子どもたちからも歓喜の声がたくさん出ました。 体育委員会からは記録賞をおくり、 各クラスでのきずなの深まりをたたえることができました。 大会が終わってからも休憩時間にはグラウンドで長縄に取り組むクラスもあり、長縄大会を通じてどのクラスも一つになることができたと思います。 今日の給食 2月12日(水)かわりきんぴらはいつものきんぴらと少し違います。千切りにしたじゃがいもをさっと茹でて,にんじん,ごぼうと一緒に炒めています。仕上げに七味唐辛子を加えることで,ピリッと辛みがあって味のアクセントになります。 今日の給食 2月10日(月)広島菜漬けは,安佐南区の川内地区で多く作られている,広島菜を使った広島県特産の漬物です。今日は塩で下味をつけた大根と一緒に醤油であえて,刻み漬けにしました。 今日の給食 2月7日(金)揚げ豆腐のそぼろあんかけは,角切りにした豆腐にでんぷんと小麦粉を混ぜた粉をつけ,油で揚げます。そして鶏肉・たまねぎ・にんじん・干ししいたけ・ねぎなどを炒めてそぼろあんを作り,揚げた豆腐にからめます。 今日の給食 2月6日(木)ソテーとは,フランス語で「跳ぶ」という意味の言葉がついた調理法です。食材を炒めるとき,フライパンの上で野菜などが飛び跳ねることからこの名前がついたといわれています。今日は,ウインナー・ほうれんそう・コーンを三色ソテーにしました。 今日の給食 2月5日(水)今月のテーマは「食物繊維について知ろう」です。食物繊維には,腸の動きを活発にし,おなかの調子を整える働きがあります。今日は,食物繊維を多く含む,こんにゃく・れんこん・ごぼう・干ししいたけ・茎わかめ・切干し大根などを取り入れています。 今日の給食 2月4日(火)今日のカレーライスには,冬が旬のかぶとカリフラワーが入っています。かぶは葉も茹でて,細かく切って入れています。病気から体を守る働きのあるビタミンCをたくさん含んでいるので,風邪をひきやすい冬にはしっかり食べてほしい野菜です。 今日の給食 2月3日(月)今日は節分です。節分には豆まきをします。昔の人は,病気や火事,地震などの災いは鬼がもってくると信じていたので,豆をまいて追い払い,福がくるように祈りました。また柊の枝に焼いたいわしの頭をさして戸口にかざり,鬼を追い払いました。今日はいわしと煎り大豆を給食に取り入れています。 今日の給食 1月31日(金)きょうのおでんには,牛肉・さつま揚げ・うずら卵・生揚げ・さといも・板こんにゃく・だいこんの7種類の具材が使われています。味つけは地域や家庭によってさまざまですが,今日の給食では,昆布でとっただしにしょうゆ・砂糖・酒で味を付けています。 ユニセフ募金 1月30,31日
計画委員会の6年生が,玄関と新校舎に分かれてユニセフ募金の呼びかけをしました。多くの方が募金をしてくださいました。集まった募金は,日本ユニセフ協会に送られ,全世界の子どもたちのために活用されます。
ご協力ありがとうございました。 今日の給食 1月30日(木)ミネストローネはイタリア語で「具だくさん」という意味があります。今日はベーコン・マカロニ・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・ホールトマト・セロリが入っています。トマトケチャップやトマトペーストで味をつけるので酸味が効いていて,とてもおいしく仕上がりました。 書きぞめ作品展示 1月
2020年,令和2年になり,真剣に丁寧に書いた作品。廊下や職員室前などに展示されています。
低学年は,硬筆作品です。とっても上手に書くことができました。 3年生以上は,毛筆作品です。どの字も素晴らしい作品です。 今日の給食 1月29日(水)チーズは,牛乳を10倍くらい濃くして作られているので,カルシウムやたんぱく質を豊富に含んでいます。同じ量のチーズと牛乳を比べた場合,チーズのカルシウムは,牛乳の5.7倍,たんぱく質は,牛乳の6.9倍もあります。牛乳は一度にたくさん飲めませんが,チーズは少しの量でたくさんの栄養がとることができます。 今日の給食 1月28日(火)1月24日〜30日は「全国学校給食週間」です。今日は,給食が始まった明治22年頃に食べられていたおむすびと,さけの塩焼きを取り入れています。またみそすいとんは食べ物が少なかった昭和30年頃,少しでもおなかがいっぱいになるように,小麦粉で団子を作ってみそ汁に入れた料理です。 今日の給食 1月27日(月)ぽんかんはインドが原産とされるみかんの仲間です。皮は濃いオレンジ色で,中の実との間にすきまができているので,むきやすく,うす皮ごと食べられます。独特の香りと甘みが強く,酸味はあまりなくまろやかです。 今日の給食 1月24日(金)給食週間には,給食ペロリカードを配付して,子どもたちが自分で給食の目標を決めて,達成できた日のイラストに色塗りをしています。給食を食べたあと,目標が達成できたと嬉しそうに話してくれました。 今日の給食 1月23日(木)豆腐サラダはハム・炒り卵・木綿豆腐・きゅうり・にんじんをマヨネーズで作ったドレッシングで和えています。豆腐は和える前に茹でて冷ましているので,豆腐から水分がで出て水っぽくなるのを防いでいます。 今日の給食 1月22日(水)広島カレーは広島市の給食で考え出された手作りカレーです。小麦粉と油を炒めてカレールウを作ります。また、かくし味に広島特産のかきから作られるオイスターソースとお好みソースが入っています。大人気の広島カレー、野菜ソテーも残食がありませんでした。 |
広島市立伴南小学校
住所:広島県広島市安佐南区伴南一丁目29-1 TEL:082-848-9971 |