最新更新日:2024/05/17
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教育理念「子どもの幸せの追求」合い言葉は『Challenge』

6月30日(金)の給食

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 ***6月30日(金)の給食***
   ・たこめし
   ・豚汁
   ・冷凍みかん
   ・牛乳

 郷土(広島県)に伝わる料理…たこめしは、釣り船の上で、「たこの炊き込みごはん」として作られ、親しまれてきました。瀬戸内海に面している広島県では、たこ漁がさかんに行われています。給食のたこめしは、たこがやわらかくなるまで煮たあと、油揚げ・ごぼう・にんじんと一緒に甘辛く煮ています。ごはんの上に具をのせて食べましょう。

6月29日(木)の給食

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 ***6月29日(木)の給食***
   ・パン
   ・コーンシチュー
   ・レバーのケチャップソースかけ
   ・温野菜
   ・牛乳

 パン…パンは、今から6千年くらい前に、エジプトで作られたのが最初と言われています。そのころのパンは、うすいせんべいのようなものだったそうです。また、日本には、今から480年くらい前に伝わりましたが、多くの人がパンを食べるようになったのは、150年ほど前からだと言われています。パンは、ごはんや麺と同じように主にエネルギーのもとになる食べ物です。

縦割り班での 折り鶴集会

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 6月28日(水)に、縦割り班活動として、折り鶴を折りました。6年生は1年生を教室に迎えにいき、迷子にならないように一緒に活動する教室に行きます。
 教室では、高学年が折り鶴を折る意味や折り鶴の折り方を低学年に優しく教えていました。

6月28日(水)の給食

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 ***6月28日(水)の給食***
   ・ごはん
   ・含め煮
   ・小松菜のからしあえ
   ・牛乳

 からし…からしは「からしな」という植物の種を乾燥させて粉にしたものです。種のままでは香りや辛みはなく、粉にしたものをぬるま湯で練ると香りや辛みがでてきます。大きく分けると、洋がらしと和がらしに分けられます。今日の小松菜のからしあえには、洋がらしを使っています。

6月27日(火)の給食

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 ***6月27日(火)の給食***
   ・減量ごはん
   ・きつねうどん
   ・かきあげ
   ・牛乳

 うどん…うどんは何から作られているか知っていますか?正解は小麦粉です。うどんは、小麦粉に水と塩を加えてこね、それをうすくのばし、細く切って作ります。給食では、かやくうどん・肉うどん・わかめうどん・親子うどん・カレーうどん・すきやきうどんなど、具や味つけによっていろいろなうどんがあります。今日は、甘辛く煮た油揚げの入ったきつねうどんです。

6月26日(月)の給食

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 ***6月26日(月)の給食***
   ・ごはん
   ・さばの梅煮
   ・即席漬
   ・豆腐汁

 しょうが…しょうがは給食によく使われていますが、今日の給食ではどの料理に使われているかわかりますか?正解は、さばの梅煮です。しょうがは、魚や肉などの臭みを消すのによく使われます。また、しょうがに含まれる辛みのもとは、体を温める働きがあります。

1年 保幼小の連携について

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 6月23日(金)の5校時に、ほうりんこころ幼稚園・保育園の園長先生方が、1年の授業の様子を参観に来られました。朝から、1年生はどきどき楽しみにしており、懐かしい先生方の姿を見るとにっこりと笑顔になり、授業にはりきって取り組んでいました。
 先生方からは「落ち着いてしっかり授業に参加していますね」とお褒めの言葉をいただきました。
 今年度も、秋に園児と児童の交流会があります。1年生がお姉さん、お兄さんとして園児をお迎えする計画をたてていきます。

6月23日(金)の給食

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 ***6月23日(金)の給食***
   ・ごはん
   ・生揚げの中華煮
   ・春雨と野菜のオイスターソース炒め
   ・牛乳
 
 オイスターソース…今日はオイスターソースを使った炒め物を取り入れています。オイスターというのは海にいる「かき」のことです。オイスターソースは、このかきを塩漬けにしたものを発酵させて作る、中国で生まれた調味料です。かきのうま味がたくさんつまっているので、料理をよりおいしくしてくれます。

生活科・総合的な学習の時間の研修

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 今年度から、研究教科を算数科から生活科・総合的な学習の時間に変え取り組んでいます。6月22日(木)には、広島大学の朝倉先生を招き、教員の研修会を行いました。地域を題材にした単元作りをどのように進めるか、子どもが書いた振り返りの文章をどのように評価し、次の学習に繋げていく等、具体的に教えていただきました。
 探究的な見方・考え方を働かせ、横断的・総合的な学習を行うことを通して、よりよく課題を解決し、自己の生き方を考えていくための資質・能力を育成していきたいと考えています。保護者の皆様、地域の皆様のご協力をお願いいたします。

6月22日(木)の給食

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 ***6月22日(木)の給食***
   ・小型バターパン
   ・ミートビーンズスパゲッティ
   ・グリーンサラダ
   ・牛乳

 スパゲッティ…みなさんは「アルデンテ」というゆで方を知っていますか?アルデンテとはたっぷりの湯に塩を加えて、スパゲッティを入れ、中心までゆであがる前に湯から取り出すゆで方のことです。今日のスパゲッティは、肉や野菜を炒めた後、調味料と豆を一緒に煮こんだミートソースに、アルデンテにゆでたスパゲッティを入れて作った、ミートビーンズスパゲッティです。

6月21日(水)の給食

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 ***6月21日(水)の給食***
   ・ごはん
   ・のり佃煮
   ・冷やししゃぶしゃぶ
   ・もずくスープ

 冷やししゃぶしゃぶ…冷やししゃぶしゃぶは、うす切りの豚肉をゆでて、野菜とたれであえたものです。豚肉には、体の中で血や肉になるたんぱく質のほか、疲れをとる働きがあるビタミンB1がたくさん含まれています。今日の冷やししゃぶしゃぶのたれには、しょうがのしぼり汁やレモン果汁が入っているので、さっぱりしていて食べやすいですね。

6月20日(火)の給食

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 ***6月20日(火)の給食***
   ・麦ごはん
   ・広島カレー
   ・三色ソテー
   ・牛乳

 広島カレー…広島カレーは、広島市の給食で考え出された手作りカレーです。お店で売っているカレールウを使わず、給食室で小麦粉とサラダ油とカレー粉を炒めてカレールウを手作りしています。お店で売っているルウより、脂質と塩分を減らすことができます。かくし味に、広島県の特産品でもある、かきから作られるオイスターソースや、お好みソースなどが入っています。

6月19日(月)の給食

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 ***6月19日(月)の給食***
   ・ごはん
   ・ホキの天ぷら
   ・きゅうりの塩もみ
   ・金時豆の甘煮
   ・ひろしまっこ汁

 毎年6月は食育月間です。そして、今月のテーマは「日本型食生活について知ろう」です。日本型食生活は、ごはんを主食とし、汁物と副菜からなる食事の形を基本としたものです。また、今日は食育の日でもあります。日本型食生活の食事の基本となる、ごはんに汁物と3種類のおかずがそろった一汁三菜の献立を取り入れています。魚や肉、野菜、海そう、豆類などいろいろな食品を組み合わせることで、栄養素をバランスよくとることができます。しっかり食べましょう。

6月16日(金)の給食

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 ***6月16日(金)の給食***
   ・親子丼
   ・小いわしのから揚げ
   ・昆布あえ
   ・牛乳

 親子丼・・・どうして親子丼という名前がついているか知っていますか?それはこの料理の材料からつけられています。この料理は鶏肉と卵を使っています。鶏肉が親なら、卵が子なので親子丼と名前がつきました。同じような料理で、牛肉と卵でつくる他人丼などがあります。また、今日は地場産物の日です。卵・ねぎ・小いわし・こまつなは、広島県でも多くとれる地場産物です。

絆花壇の取組 栽培委員会

 栽培委員会は「絆花壇」で使用する花苗づくりに取り組んできました。「絆花壇」とは、平成26年8月20日の豪雨災害の犠牲者を追悼するため、夏の被災地をマリーゴールドでいっぱいにする取組です。
 マリーゴールは種から育て、ようやくポットに植え替えることができるくらい大きくなりました。昼休みを利用して栽培委員会がポットへの植え替えの作業をし、たくさんの花苗ができました。花苗は、これから回収され被災地に配られます。きれいな花で被災地の皆様の心が明るくなれば幸いです。
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6月15日(木)の給食

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 ***6月15日(木)の給食***
   ・パン
   ・ビーフシチュー
   ・野菜ソテー
   ・牛乳

 たまねぎ・・・たまねぎを包丁で切ると、鼻がつんとしたり、目にしみて涙がでたりしますね。これはたまねぎの辛みの成分が、目や鼻を刺激するからです。生で食べると強い辛みを感じますが、炒めたり、煮たりすることで甘くなります。今日のビーフシチューにもたくさんのたまねぎが入っています。やさしい甘みが出ておいしいですね。

七夕の願いごと

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 図書室前に、七夕の願い事を書いて掲示するコーナーができています。それぞれ思い思いの願いごとを書いています。

避難訓練(火災)

 給食室から出火した想定で、避難訓練を行いました。おさない、走らない、しゃべらない、もどらないの「おはしも」を意識して素早く避難の練習ができました。特に素晴らしかったことは、教室へ帰るときも静かに整然と移動し、最後まで真剣に取り組めたことです。
 上靴でグラウンドに出たため、どろを水で流してから校舎に帰りました。
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6月14日(水)の給食

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 ***6月14日(水)の給食***
   ・ごはん
   ・赤魚のから揚げ
   ・炒りうの花
   ・米麺汁
   ・牛乳

 今日は地場産物の日です。給食では、広島県産の米から作った米麺がよく使われています。米麺は、米を精米したあと、細かい粉にし、水を加えてこね、蒸して細く切って作ります。つるつるした口あたりや、もちもちした食感が特徴です。あっさりした味なので、和風・洋風・中華風のどの料理にもよく合います。今日はかつお節と昆布でだしをとって、和風の汁物にしました。また、えのきたけ・ねぎも、広島県で多くとれる地場産物です。

6月13日(火)の給食

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 ***6月13日(火)の給食***
   ・ごはん
   ・豚じゃが
   ・ごま酢あえ
   ・牛乳

 こんにゃく…こんにゃくは、さといものなかまの「こんにゃくいも」から作られています。こんにゃくいもはアクがとても強いので、生ではもちろん、ゆでただけでも食べることができません。そのため、こんにゃくに加工し、アクを抜いて食べやすくしています。こんにゃくには、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きのある食物せんいがたくさん含まれています。今日は、豚じゃがに糸こんにゃくが入っています。また、今日は地場産物の日です。たまねぎ・キャベツ・きゅうりは、広島県でも多く栽培されている地場産物です。
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